Оренбург
Пн-сб: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Евразиер

image

История породы

В 2200 году до нашей эры, на огромной пустынной территории кочевали племена. В этой же местности проживали и дикие собаки, питавшиеся объедками, оставленными людьми. Вскоре кочевники начали сотрудничество с животными. Поняв, что оно выгодно обеим сторонам, древние собаки быстро превратились из падальщиков в надежных защитников и помощников.

Даже после приручения ханааны остались предоставленными сами себе. За ними никто не ухаживал и не пускал в жилище. В кочевых условиях и в жарком климате они самостоятельно вырабатывали нужные качества. Естественный отбор позволял выживать лишь сильнейшим особям.

Доказательства древнего происхождения найдены на их же родине – территории Израиля. В некоторых пещерах на наскальных рисунках изображены собаки, внешне похожие на ханаанских. Археологи находили и останки псов, имеющих сходства с породой.

В течение длительного времени собаки тесно сосуществовали с племенами и позднее были ими забыты. Их аборигенное существование подошло к концу в начале ХХ века. До этого псы жили несколько тысяч лет париями – как полностью одомашненные и как бродячие животные.

Начало выведения породы

В 30 годах XX века в Израиль прибыл специалист в области кинологии – Рудельфина Менцель. Ее целью было обеспечение еврейских поселений охранными собаками, так как люди пытались обосноваться на палестинской земле. Из-за этого между поселенцами и местными жителями возникали конфликты.

Задача оказалась непростой, Рудельфина тщетно пыталась найти породу, которая смогла бы приспосабливаться к суровому климату пустынь. Тогда она вспомнила про существование ханаанской собаки. Считая ее исключительно диким видом, зоологу удалось поймать нескольких особей и начать полноценную работу с породой.

Во время войны ханааны были обучены поиску мин и научились доставлять почту. После их стали использовать в качестве служебных.

С 1966 года породу начали регистрировать мировые кинологические организации. Официально ханаанская собака признана во всем мире.

Требования, предрасположенность и уход

Ханаанские собаки, хотя они изначально полудикие, не капризны, адаптируются и чувствуют себя хорошо в квартире. Тем не менее, хозяин должен ходить с ними на длительные прогулки и предоставить им много движения и физических упражнений.

Однако эти собаки требуют минимального ухода, потому что они очень чистые. Во время линьки нужно проделать еще немного работы по их внешнему виду, регулярно расчесывая их. Эта порода также отличается хорошей выносливостью и здоровьем (эти собаки не подвержены болезням). В среднем они живут около 15 лет.

Описание породы

Внешне собака напоминает шпица. Это средняя порода, относящаяся к типу примитивных.

Голова клинообразная, морда умеренно длинная и широкая. Переход ко лбу плавный, но заметный. Нос всегда черный. Глаза миндалевидные, только карего цвета. Черная обводка вокруг глаз является обязательной. Уши широкие и стоячие, посажены назад. Кончики закругленные. Шея средней длины, мускулистая.

Корпус пропорциональный, квадратный. Длина соответствует высоте в холке. Спина прямая. Грудь глубокая. Хвост посажен высоко, образует «кольцо». Лапы кошачьи, округлые.

Средняя высота в холке 50-60 см. Вес – 18-25 кг. Половой диморфизм выражен сильно – кобели значительно крупнее сук. Продолжительность жизни, в среднем, 10-15 лет.

Шерсть прямая и жесткая, средней длины. Подшерсток густой. Допускаются следующие окрасы:

  • все «пустынные» оттенки – от светло-песочного до коричневого;
  • одноцветный – белый, черный, кремовый и т.д.;
  • пятнистый или с наличием белых отметин (как у бостон-терьера);
  • черная маска – только черного цвета и симметричной формы.

Это важно! Дымчатый, тигровый, трехцветный (и более), черно-подпалый окрасы недопустимы.

В стандарте указываются легкость и правильность движений. Энергичная, рысья походка – обязательный элемент.

Внешний вид

Официальное описание породы Ханаанской собаки не менялось с момента его утверждения. Представители породы имеют средний рост, хорошо сбалансированные пропорции, не тяжелое, но и не слишком утонченное строение. Гармоничность сложения просматривается и в движении, обычно собака передвигается очень легко, рысью. Кобели и суки хорошо отличаются визуально и габаритами. Средние показатели больше зависят от наследственности и колеблются в следующих пределах:

  • Рост: рекомендуемый 50–60 см; допустимый 58–61 см.
  • Вес: рекомендуемый 18–25 кг; допустимый от 16 кг.

image

Ханаанская собака – это питомец с гибкими потребностями и высоким уровнем выносливости. В содержании четвероногие не очень прихотливы. Они преданны, лояльны к детям, но нетерпимы к другим животным. В спокойном состоянии Ханаанская собака очень бдительна, но при должном воспитании, до последнего сдержана.

Стандарт породы

  • Голова – пропорционального размера, средней длины, крепкая. Лоб широкий, почти плоский, в морду переходит плавно. Морда довольно широкая, с ровной спинкой носа и хорошо развитыми, глубокими челюстями. Губы не толстые, полностью скрывающие зубы и нижнюю челюсть.
  • Зубы – ровные, крупные в правильном прикусе и полном комплекте.
  • Нос – широкий, подвижный, окрашенный только в черный цвет.
  • Глаза – среднего размера, овального разреза с немного опущенными уголками и очень четким, почти человеческим выражением. Цвет радужных оболочек насыщенный, коричневый, желательно максимально-темный оттенок. Веки плотно прилегают, полностью пигментированные, черные.
  • Уши – довольно толстые, широкие, короткие, поставлены широко и сравнительно низко. Уши стоят вертикально, кончики закругленные.
  • Тело – сбитое, мускулистое, но коренастое или массивное. Корпус стремится к квадратной форме, то есть рост в холке почти равен длине спины от холки до основания хвоста. Шея овальная, крепкая, несется почти вертикально, горделиво. Холка сильная, хорошо выраженная. Грудина глубиной до локтей, не слишком широкая, вытянутая. Спина ровная, короткая, поясница заметно выпуклая. Линия пахов не слишком сухая, но подтянутая.
  • Конечности – при общем осмотре выглядят удлиненными. Костяк хорошо развит, лапы овальные и не слишком толстые в обхвате. Лопатки поставлены косо, не слишком прижаты, плечи гармонично широкие, локти направлены назад, постав конечностей почти отвесный. Задние лапы поставлены немного шире передних, бедра не длинные, мускулистые. Скакательные суставы немного завышены, не тяжелые, гибкие. Кисти небольшие, округлые, пальцы сильные и хорошо сводистые. Когти очень крепкие, темные, подушечки выпуклые и прочные.
  • Хвост – крепкий, средней толщины, хорошо опушенный, несется над спиной крепко сжатым кольцом.

Тип шерсти и окрас

Ханаанская собака отлично переносит жару и высокую влажность, при этом имеет двойную шерсть. Остевой волос колеблется по длине, всегда ровный и довольно жесткий. У полудлинношерстных собак хорошо заметен контраст длины ости на корпусе, голове и лапах. Независимо от длины шерсти у взрослой собаки вокруг шеи развит украшающий воротник, у короткошерстных собак удлинена шерсть на груди. Толщина подшерстка зависит от климатических условий, может быть войлокообразным или слаборазвитым.

Окрасы Ханаанской собаки разделяются на однотонные и биколорные (двухцветные). В первом варианте допускается наличие темной маски на шерсти белого или шоколадного окраса. Черный окрас только однотонный. При двуцветном окрасе, основной цвет (черный или коричневый) сочетается с белым.

Характер

Ханаанская собака имеет все необходимые качества для выживания в суровых условиях. Их главной чертой является умение приспосабливаться к любой обстановке. Именно благодаря этому псы смогли просуществовать несколько тысяч лет.

Коммуникация с людьми сделала их добрыми и ласковыми, но при этом весьма недоверчивыми с незнакомцами. У них очень хорошо развит охранный инстинкт. Агрессия при этом отсутствует. Они охраняют как от чужаков, так и от других животных.

Несмотря на то, что порода вела кочевой и дикий образ жизни, ханааны не любят смену обстановки и могут некомфортно чувствовать себя вне своей территории. Они склонны гоняться за кошками и другими животными на той местности, где чаще всего гуляют. При должной социализации, питомец будет дружелюбен с себе подобными.

Жизнь в дикой природе сделала собак бдительными и выработала у них молниеносную реакцию. Они внимательны и легко обучаются. Это прекрасные защитники, верные друзья и отличные помощники.

Представители этой породы быстро привязываются к семье, очень любят детей и всегда преданы хозяину.

Уход за булли куттами

Одно можно уверенно сказать об этой породе – груминг ей не требуется. Хотя в Пакистане можно видеть собак, лапы которых окрашены в красный цвет. Видимо, хной. Но у нас другие традиции. Собаку можно протирать специальной жесткой перчаткой, чтобы снять вылезшую шерсть.

Раз в месяц протирают уши с внутренней стороны. Для чистки зубов можно давать специальные сушеные субпродукты и другие лакомства. Собака должна иметь свое постоянное место, чтобы отдыхать и не мешать окружающим. Обычно там кладут коврик, или старое одеяло или что придется из старых вещей. Собака все равно в этом не разбирается.

Конечно, если животное держат для боев, оно тренируется по специальной программе, но как простому сторожу ему вполне достаточно активных игр. Эти занятия к тому же сближают хозяина с питомцем и делают собаку более послушной и управляемой. Надо, как минимум, пройти базовые курсы дрессировки (ОКД), начиная с 6 – 8 месяцев.

Регулярные прививки раз в году делают булли кутам, как и прочим собакам. Это комплексная вакцинация от вирусных болезней и от бешенства. Летом полезно осматривать собаку после прогулок или ежедневно, если она живет на улице. Цель осмотра – поиск клещей, переносящих пироплазмоз, от которого нет превентивных мер защиты. Пару раз за год обрабатывают от паразитов – внешних и внутренних.

Уход и содержание

Ханаанские собаки нуждаются в еженедельной чистке шерсти. Для этого отлично подойдет специальная щетка или гребень. Во время линьки процедура проводится 3-4 раза в неделю.

Купание не чаще 1-2 раз в год. Животные вели бродячий образ жизни и научились заботиться о себе самостоятельно. Поэтому они весьма чистоплотны. Однако им требуется регулярная чистка зубов. Желательно проводить ее 2 раза в неделю. При обнаружении зубного камня, питомца следует показать ветеринару.

По своей природе эти псы любят простор. Держать их в маленькой квартире не рекомендуется, даже если питомец будет получать регулярные физические нагрузки. Отличным вариантом для такой породы будет загородный дом с большим участком.

Собак выводят 2 раза в день. Прогулка должна длиться не менее часа. Питомца водят только на поводке. Порода склонна к соперничеству с представителями своего пола и может погнаться за кошками.

Здоровье и болезни ханаанской собаки

При должном питании, уходе и содержании бедуинские овчарки способны жить до 16 лет. Их здоровью следует уделять повышенное внимание.

Возможные болезни

В возрасте 3-4 лет у животных часто проявляется эпилепсия. Встречается у ханаанских собак и лимфосаркома – злокачественная опухоль.

Проблемы с крупными суставами диагностируются редко, порода в основном страдает следующими болезнями:

  • аллергиями – сопровождается сильным зудом кожи, развитием бактериальных инфекций;
  • гипотиреозом – понижением гормона щитовидки;
  • дегенерацией сетчатки глаза;
  • выпадением коленной чашечки при ударе или падении с большой высоты;
  • сахарным диабетом;
  • воспалением поджелудочной железы;
  • ожирением – при несбалансированном питании.

Большинство вышеперечисленных болезней появляются у ханаанских собак вследствие действия внешних факторов: неправильного кормления, ухода и содержания. Болезни также могут спровоцировать вирусы и бактерии, поэтому важна вакцинация, которую выполняют в ветеринарной клинике по четко разработанному графику.

Репродуктивное здоровье

Половая зрелость сук наступает в возрасте 7-12 месяцев (появляется течка), кобелей – к 16 месяцам. Оптимальное время для вязки – 1,6-2 года. Не рекомендуется выполнять спаривание чаща раза в год, так как это негативным образом сказывается на здоровье щенков.

Перед вязкой животных нужно привить, выполнить профилактику паразитов. Суку лучше везти к кобелю, а не наоборот. Для закрепления результата нужен повторный визит на 2-3 сутки.

Беременность продолжается около 60 дней, но возможны отклонения в 3-7 дней. Бывает, что первое спаривание не завершается оплодотворением, что приводит к ложной беременности.

Если все прошло хорошо, то у самки постепенно опускается живот, отекают половые губы, набухают соски. Место для родов стоит подготовить заранее, оно должно быть мягкое, чистое и закрытое.

Роды у ханаанов длятся около 2-3 часов. Щенок рождается в среднем за 16 минут. Когда малыши рождаются быстро, собака-мать не успевает перегрызать пуповину – тут потребуется помощь человека, который перерезает пупочный канатик ножницами и прижигает пупок йодом. Щенков обязательно дают матери для облизывания, после чего кладут к соскам.

На свет кутята появляются слепыми, прозревают они лишь на 9-11 сутки. Подкормку малышей начинают с 12 дня жизни. Отъем от матери выполняется не раньше 1 месяца после рождения и только в том случае, если щенки набирают нормальную массу тела и не имеют патологий.

Если разведение потомства не планируется, уместно провести кастрацию или стерилизацию питомца. Животные теряют способность к воспроизведению потомства, становятся спокойными, меняется в положительную сторону и их характер.

Питание

Ханааны неприхотливы в еде. Их можно кормить как сухим кормом, так и готовить еду самостоятельно. Однако заводчики настоятельно советуют составлять рацион только на основе натуральной пищи. Их меню должно на 70% состоять из белка. Список рекомендованных продуктов достаточно большой:

  • мясо (птица, говядина);
  • субпродукты;
  • яйца;
  • рыба (без костей);
  • творог;
  • умеренное количество злаковых (гречка или пшено);
  • фрукты (нечасто) — груши, яблоки, бананы;
  • овощи (тыква или морковь).

Это важно! Собакам этой породы противопоказаны свинина, мучные продукты, кости, цитрусовые.

Цена

Ханаанскую породу нельзя назвать редкой — все-таки много собак обитает в диких условиях. Но вот зарегистрированных особей очень мало — всего около 1600. В России питомников с ханаанскими собаками нет совсем.

Цена ханаанской собаки начинается от 700 долларов США, получить ее можно в израильских питомниках или в Польше — там тоже есть крупный центр по разведению ханаанской породы. Сертифицированный щенок оттуда будет стоить от 80 тысяч рублей.

В мире всего около 2000 ханаанских собак, это очень редкая порода

Дрессировка и воспитание

Ханаанские собаки легко дрессируются и, в целом, хорошо обучаются. Но даже несмотря на это, они нуждаются в опытном владельце, так как порода весьма самостоятельна и может упрямиться в процессе воспитания. Хозяин должен быть терпеливым и строгим.

Метод дрессировки должен включать в себя поощрения лакомствами. У представителей этой породы нередко наблюдается недостаток мотивации.

Главным фактом, который всегда важно учитывать, является прошлое этих собак. Будучи дикими животными, они жили в стае. Владелец должен продемонстрировать лидерство, чтобы питомец признавал его авторитет и был послушным. В противном случае, пес может принять бразды правления на себя.

Социализация должна пройти еще в щенячьем возрасте. Ханааны отличаются осторожностью при общении с посторонними. Поэтому желательно, чтобы в этот период в доме часто бывали гости. Собаки склонны к соперничеству с другими питомцами, поэтому подселять к ним домашних животных следует с осторожностью.

В подростковом возрасте у некоторых особей проявляется трусливое поведение. Это относится к нормальным явлениям этой породы и может длиться до 2 лет. Хозяину важно поддерживать авторитет, быть уверенным в себе и показывать собаке, что окружающий мир не несет опасность. Чувствуя спокойствие хозяина, питомец быстро избавится от страха.

Характер ханаанской собаки

Из-за того, что изначально ханааны проживали в кругу людей, а затем – продолжительное время в пустыне, в их нраве есть некоторые особенности. Животные хоть и привязаны к своему заводчику, но открытой ласки не проявляют.

Это стайные собаки, которым важна иерархия. Другими словами – семья в процессе эволюции была заменена стаей, поэтому бедуинская овчарка все время «соперничает» с человеком. Заводчику необходимо проявлять твердость и настойчивость, что позволит избежать проблем в поведении питомца.

Маленьких детей псы окружают лаской и заботой, но навязчивости и жестокости в свой адрес не потерпят. Чужих людей остерегаются, и чтобы заслужить расположенность пса, придется постараться.

Социализацию овчарки стоит начинать с раннего возраста, чтобы подготовить ее к «фазе страха» в возрасте 10-12 месяцев. В это время собака ведет себя очень странно: сильно пугается новых звуков, людей, предметов, что связано с генетикой предков.

Долгие годы выживания в пустыне не прошли для породы бесследно. Щенков вначале кормила и воспитывала собака-мать, но в подростковом возрасте они начинали заботиться о себе сами. В жестких природных условиях выживали только сильнейшие особи. Происходил естественный отбор, когда оставались только самые осторожные, бдительные, сильные и здоровые собаки, способные защитить себя от смертельных укусов змей, скорпионов и более крупных самцов, защищающих самок и свою территорию. Так и родилась так называемая «фаза страха».

Нужно о проходит у ханаанской собаки самостоятельно к 13-14 месячному возрасту, и в это время требуется понимание и забота со стороны людей, создание благоприятной обстановки в жилище.

Агрессия к другим собакам у бедуинской овчарки сохраняется всю жизнь. С кошками питомцы дружат выборочно, ну а крупных и мелких грызунов считают «кормом».

Характер ханаанской собаки достаточно непростой из-за эволюции, это нужно обязательно учитывать перед тем, как покупать щенка. Потребуется много сил и терпения, чтобы воспитать из пса преданного и послушного домашнего питомца, готового всегда прийти на помощь и защитить любящих людей.

Здоровье

Особое внимание уделяется глазам питомца. Ханааны подвержены различным заболеваниям в этой области: встречаются конъюнктивит всех видов, атрофия сетчатки, глаукома, катаракта. Иногда у собак отмечается неправильный рост ресниц — дистихиаз.

Псы подвержены и генетическим заболеваниям. Им могут диагностировать нарушение работы щитовидной железы (гипотиреоз), из-за которого возникают гормональные сбои. Нарушенный гормональный фон может привести к проблемам как одного, так и целой системы органов собаки.

У породы наблюдается предрасположенность и к болезням суставов – дисплазии.

История происхождения

До 30-х годов 20 века ханаанские собаки существовали как парии ― полудикие собаки неопределенного происхождения. Местным населением на протяжении более 1000 лет они использовались для охраны скота и жилищ, а также как помощники пастухов. На родине ханаанские собаки до сих пор сопровождают друзов и бедунов.

В качестве отдельной породы ханаанская собака была признана Международной кинологической федерацией в 1966 году.

Племенную работу с «беспородными» израильскими собаками начала кинолог Рудельфина Мендель. Именно она обратила внимание на местных парий и стала вести отбор отдельных особей. Убедившись, что эти собаки не только выносливы, но и отлично поддаются дрессировке, она создала собственный питомник и разработала специальную программу разведения. Позже написала первый стандарт, который был одобрен Израильским клубом собаководства и МКФ. Свою породу Мендель решила назвать Ханаанская собака, тем самым подчеркнув место и давность происхождения.

Назначение

Ханаанская собака рассматривается как универсальная служебная порода. Она может использоваться как сторожевая, охранная и телохранитель. В Израиле их привлекают на службу военные как караульных, посыльных миннорозыскных, используют в поисково-спасательных операциях. Есть сведения о применении ханаанов в роли собак-поводырей. В Америке и Европе ханаанские собаки позиционируются как компаньоны и участвуют в различных видах спорта, таких как аджилити, обидиенс, реже применяются как пастушьи собаки.

Об их сообразительности и превосходном нюхе говорит тот факт, что многие современные парии продолжают обитать на минных полях у границы страны. При этом они безошибочно выбирают маршруты и места для нор, в которых выращивает щенков. Вспыхнувшая в 80-х годах эпидемия бешенства заставила израильские власти принять серьезные меры и начать уничтожение всех бродячих собак, однако многие дикие «ханааны», услышав вертолёты, прятались в норах, что позволило им выжить

Видео о породе ханаанская собака:

Приобретение щенка

Ханааны широко распространены лишь на своей родине – в Израиле. Небольшая популярность есть в США и Европе. Приобретение щенка осложняется именно из-за редкости породы.

Питомников в России и странах СНГ нет, доставку щенков в эти страны осуществляет только один заводчик из Польши. Другим вариантом является приобретение малыша на его исторической родине.

Средняя цена на щенков ханаанской породы варьируется и составляет, в среднем, 30-40 тысяч рублей (1 тысяча долларов). В польском питомнике щенков предлагают за 80 тысяч рублей.

Перед тем, как выбрать питомца, необходимо ознакомиться с родословными собак-родителей и выяснить наличие генетических предрасположенностей к заболеваниям. Так будущий владелец будет осведомлен о возможных проблемах со здоровьем у малыша. С заводчиком обсуждается и вопрос кормления питомца. В зависимости от общего состояния и будущих условий проживания, собаке могут подобрать индивидуальную диету.

Чтобы не попасться мошенникам, необходимо предварительно изучить не только саму породу, но и информацию о всех доступных питомниках. Отличить от метиса ханаанскую собаку по фото возможно, прочитав ее стандарт.

Выбор щенка

Решая приобрести себе щенка ханаанской породы, нужно учесть, что это не так просто, как кажется. Профессиональные питомники располагаются в США, Франции, Италии (крупнейший центр, переехавший из Израиля), Германии и Польше. Получить питомца проще всего из последнего (Samorodok), но для этого придётся встать в очередь.

Если вам предлагает купить якобы породистую ханаанскую собаку частное лицо за весьма скромную сумму и по месту, то лучше откажитесь — вряд ли это действительно породистое животное.

Достоверно отличить породистую собаку от беспородной можно только при наличии у неё родословной, зарегистрированной в международных кинологических организациях. Окрас и пропорции тела должны соответствовать стандартам, малыш обязательно должен быть полностью здоров. Настоящих ханаанов можно узнать по характеру — щенки любознательны, очень дружелюбны, в них нет ни агрессии, ни трусливости.

Достоверным признаком породы является исключительно официальный документ — родословная

Учитывая неширокое распространение, стоимость щенка будет высокой. Питомец может обойтись в сумму 1000–2000 долларов. На момент создания статьи актуальных объявлений от крупных питомников найти не удалось — такая информация нечасто попадает в общий доступ, так как очереди на щенков позволяют избежать рекламных мероприятий и объявлений о продаже.

Особенности содержания

Оптимальным для ханаанской собаки будет содержание во дворе частного дома, но не в вольере. Также она может жить в доме или квартире при условии, что будет ежедневно гулять хотя бы по пару часов. Скучающая собака становится чувствительной и деструктивной. Для психического благополучия также важна умственная симуляция. Ханаанские собаки хороши в решении различных задач, подойдет обучение командам, игры на поиск и сообразительность.

Ханаанская собака нуждается в умеренной физической нагрузке. Оптимальным вариантом для нее будет подготовка и участие в каких-либо видах спорта. Занятия помогут выплеснуть скопившуюся энергию и являются упражнениями не только для тела, но и для ума. Общая продолжительность выгула должна составлять около 1,5-2 часов в день.

Уход

Ханаанские собаки не требуют сложного ухода. Их шерсть способна самоочищаться и практически не имеет специфического запаха, поэтому купание показано редкое. Сезонная линька выражена обильно. В остальное время собака линяет слабо. Требует только периодического расчесывания.

Регулярно ханаанским собакам осматривают уши, очищают их по мере необходимости. Когти при нормальной физической нагрузке стачиваются самостоятельно, в противном случае их необходимо состригать до оптимальной длины. Для профилактики стоматологических проблем щенка с раннего возраста приучают к чистке зубов.

Питание

Ханаанская собака нуждается в качественном корме с оптимальным содержанием углеводов, белков, жиров. Это может быть еда домашнего приготовления, дополненная витаминно-минеральными комплексами или готовые сухие корма. В любом случае диета должна соответствовать возрасту и размеру собаки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее