Оренбург
Пн-сб: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Как разводить гусей в домашних условиях

Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих

image

Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.

Размножение предусматривает зимнее содержание – гуси начинают нестись зимой, примерно через месяц после того, как в птичнике включается дополнительное освещение. Яйца из гнезд необходимо вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и хранить не более 10 суток до закладки на инкубацию.

Естественное высиживание

В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.

Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.

В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.

Применение инкубатора

Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.

К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:

  • скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
  • форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
  • вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
  • при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, не моют во время хранения.

Породы гусей для домашнего разведения

Породы бывают мясные, мясо-яичные, яичные. Выбор зависит от цели выращивания – получения максимального количества мяса за короткий период или быстрого увеличения поголовья. Существует около 40 гусиных пород, кроме продуктивности они различаются условиями разведения.

Таблица сравнительной характеристики отдельных пород:

Большой печенью отличаются итальянские гуси. Этот ценный орган занимает у них около 7% от общей массы тела. Интересны для содержания крупные серые: неприхотливы в уходе, самки самостоятельно высиживают яйца, хорошо себя чувствуют без водоема. Холмогорские гуси требуют к себе внимания, они сложны для начинающих.

Правила содержания гусей в домашних условиях

В летнее время гусиное стадо может жить на улице. Потребуется навес, закрытый с трех или четырех сторон стенами, и огороженный загон. Пол делают земляной. Иногда устраивают дренаж, засыпая его щебнем, а сверху песком.

Уклон пола делают в сторону выхода, чтобы легче было убирать. Летом на полу будет достаточно песка. Нельзя содержать вместе в одном помещении кур и гусиное поголовье, это плохо скажется на здоровье птиц. При наличии пастбища гусиное стадо выгуливают днем на сочной траве.

Кормежка потребуется только вечером. При содержании в закрытом вольере потребуется полноценное питание трижды в день – скошенная трава, семена злаков, корнеплоды.

Зимой гуси живут в птичнике, им организовывают дополнительное освещение, меняют солому на полу, чтобы птице было тепло и она не болела.

Требования к помещению

Для зимнего проживания гусей оборудуют птичник. В качестве строительного материала подойдут доски, саман, старый кирпич. Для нормальной зимовки помещение делают утепленным, без щелей. Пол может быть земляной или деревянный, сверху стелют солому, торф или лузгу.

Площадь помещения рассчитывают, исходя из численности поголовья. На 1 птицу отводят 1 кв. м. Внутреннюю часть птичника делят на 2 части – в одной размещают корм и воду, в другой гуси будут спать.

Крыша из рубероида должна иметь наклон к задней части строения, чтобы по ней стекали осадки и тающий снег. Стены внутри штукатурят и белят, это станет дополнительной зашитой от зимнего холода и ветра.

Кормление домашних гусей

Затраты на покупку кормов летом снижаются благодаря выпасу. Гуси очень любят свежую зеленую траву, в летнее время она составляет 75% от общего рациона.

Частота кормления взрослых гусей – три раза в день. За четырнадцать дней до забоя птицу переводят на интенсивный рацион. Пищу выдают шесть раз в день. Кормят распаренным зерном, исключая рожь, которая негативно влияет на качество гусиного жира. Кроме зерна, дают картофель, муку, пшеничные отруби.

В феврале особое внимание уделяют кормлению гусаков. Им полезно давать проросшее зерно с молоком. От такого питания повышаются репродуктивные способности, мясо птицы становится особенно вкусным. Хорошие результаты дает использование гранулированного комбикорма.

Уход за гусятами

Гусятам пищу дают 6 раз в день перетертую и измельченную. Она должна содержать много белка, витаминов и минералов. В месте содержания ставят источник тепла.

Особенности зимнего и летнего ухода

Можно выделить два основных периода содержания – лето и зиму. Летом выращивать гусят проще, много зеленого корма, через 2 месяца они уже готовы к забою на мясо.

Для зимнего содержания оборудуют непромерзаемый сарай с соломой на полу. Внутри размещают гнезда, кормушки и поилки.

Содержание гусей зимой

Гуси хорошо переносят понижение температуры до -10 °C. У них теплый пух, который надежно защищает от холода. Однако яйца на холоде быстро замерзают.

Птицам на зиму желательно оборудовать сухое, защищенное от сквозняков помещение, с искусственным освещением. Свет включают зимой в 6 часов утра и выключают в восемь часов вечера. Обустраивают гнезда, где самкам удобно будет нестись.

В гусятнике ставят емкости для корма и воды. На пол стелют подстилку. Поилки размещают на сетчатых поддонах. Когда похолодает, птице дают более калорийный корм. Если нет снега и сильного мороза, выпускают на пастбище подобрать остатки травы.

Содержание гусей летом

Прокормить гусиное поголовье в летнюю пору намного проще, чем зимой. Птица может содержаться на выгуле большую часть дня, до начала заморозков. Благодаря этому корма расходуется в 2 раза меньше.

Важно знать, какая растительность птице нравится:

  • люцерна;
  • бобовые;
  • листья и цветы клевера, одуванчика;
  • молодая крапива и щавель;
  • злаковые до цветения.

Гуси могут вовсе отказаться от травы, если попробуют осоку, манжетку или гусиную лапку. После возвращения с пастбища гусей кормят комбинированным или влажным кормом, зерном.

Гнезда для гусей

Для устройства гнезд используют фанерные ящики или плетеные корзины. Их ставят в глубине птичника, где нет сквозняка и яркого света.

Размеры гнезда должны быть 50х65 см, высота 60-65 см, порог – 10 см. Внутри устилают гнезда такой же подстилкой, которая лежит на полу гусятника, меняют ее вечером. Яйца гусыни несут по утрам.

Инкубация гусиных яиц

Перед закладкой в инкубатор гусиные яйца моют в слабом растворе марганцовки. Раскладывают в лотки и включают необходимый режим.

Первые 5 дней поддерживают температуру +38 °C и влажность 70%. Такую влажность оставляют до 14-го дня, затем снижают до 60%. С 6-го по 28-й день температура должна быть 37-38 °C. С 28-го дня снижают температуру до 37 °C и увеличивают влажность до 85%.

На 6-й день проверяют овоскопом яйца и убирают неоплодотворенные. Автоматические повороты лотка включают со 2-го дня инкубации и отключают на 28-е сутки. Проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в день начинается с 14-го дня.

Возможные болезни гусей

Гуси могут страдать от различных болезней вирусной и бактериальной природы.

Распространенные заболевания:

  1. Вирусный энтерит – острый вирусный процесс, при котором поражается кишечник, сердце, печень. Гусята умирают в возрасте до 3 недель. Заражение происходит во время инкубации через яйца, несущие инфекцию. Для профилактики используют вакцинацию.
  2. Пастереллез, или холера, передается контактным путем от заболевшей птицы. Фактором заражения является загрязненная вода, корм, предметы ухода. Вакцинируют гусят через 5 дней после лекарственной терапии.
  3. Сальмонеллез – бактериальная болезнь, опасная для гусят в возрасте до 1 месяца. Могут болеть взрослые гуси, у них процесс переходит в хроническую форму. Больные гусыни несут яйца, из которых рождаются зараженные сальмонеллезом гусята.

Чем обычно болеют гуси?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Пальма Хамедорея (Chamaedorea)
  • Лучшие сорта черной смородины
  • Сорт сливы Венгерка
  • Салат из огурцов на зиму

При разведении гусей в домашних условиях нужно понимать, что эти птицы имеют собственный набор «популярных» болезней. Их необходимо регулярно осматривать, обращать внимание на любое ненормальное поведение, чтобы имелась возможность вовремя изолировать птицу и вылечить ее, если это возможно. Итак, какие болезни гусей самые распространенные?

Лечение болезней обычно назначает ветеринар

  • Рахит – дефицит витамина D.
  • Перитонит желудочный – воспаление кишечника.
  • Паратиф – инфекция гусят.
  • Отравления – обычно из-за испорченного корма.
  • Эхиностоматидоз – поражение организма паразитами.
  • Холера – инфекционное заболевание, которое птицы подхватывают через воду, грызунов.
  • Аспергиллез – инфекция в дыхательных путях, развивающаяся от плесени.

Лечение болезней обычно назначает ветеринар. Как правило, это витамины, антибиотики, травяные отвары, которыми отпаивают больных особей.

Преимущества разведения гусей

У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

  • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • экономия корма при пастбищном содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.

Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

Разведение гусей с чего начать

В фермерских хозяйствах такие большие птицы, как гуси, распространены очень широко. Они не особенно требовательны к пище. Если есть достаточное место для пастбища, то пасутся на нём. Один гусь способен съесть около 2-х кг. травы за день. Таким образом, в тёплое время года им требуется мало корма, а вес нагуливается прекрасно. Если же пастбища нет, птиц содержат в клетках или загоне. В таком случае их кормят сеном, измельчёнными корнеплодами, кухонными отходами. Домашнее разведение гусей выгодно ещё и тем, что их пух ценится выше гагачьего. Гусей можно ощипывать при жизни, и за три таких ощипывания собрать столько пуха, что его стоимость полностью окупит расходы на содержание.

Когда организуется разведение гусей в приусадебном хозяйстве, их владельцу необходимо знать, что нужно делать, чтобы его подопечные не заболели. Для этого в холодное время года нужно содержать птиц в достаточно просторном помещении и добавлять им в пищу витамины и минералы, а также следить, чтобы еда была качественной. Весной и летом гусям лучше пастись на пастбище. Гусыни начинают нестись довольно поздно – только на втором году жизни. Но, в отличие от кур, яйценоскость у них не понижается, а повышается со временем. Для последующего высиживания, яйца нужно отбирать у гусыни сразу, пока они ещё тёплые. Это необходимо ещё и для того, чтобы птица не собралась насиживать его. Чем быстрее соберётся достаточное количество яиц, тем лучше, так как укладывать их в инкубатор нужно не позже, чем через 15 дней. До этого их нужно держать горизонтально и время от времени переворачивать.

Разведение гусей как бизнес с чего начать

Чтобы получить сильных и здоровых гусят, яйца перед инкубацией тщательно проверяют. Нельзя брать их, если они слишком длинные или круглые. , если есть какие-нибудь дефекты на скорлупе. Из таких хорошего потомства не получится. Также не годятся маленькие или чрезмерно большие яйца. Для вывода птенцов можно использовать самодельный или купленный инкубатор, но можно и посадить на яйца одну из гусынь.

У некоторых птиц уже есть инстинкт насиживания. Их определить нетрудно. Такие гусыни обычно долго сидят на гнезде и далеко от него не отходят. Такую можно посадить на яйца и ждать вылупления птенцов. Это происходит через 28-29 дней. Гусята обсыхают под наседкой и после этого их помещают в коробку, накрытую тканью. Не допускается холод или сквозняк. После вылупливания всех птенцов, их подкладывают к наседке. К ней же можно подпускать гусят, которые вылупились в инкубаторе.

Очень ценный продукт, который можно получить от гусей – это гусиный пух. Он очень ценится при производстве одеял, подушек, зимней одежды. Два раза в год гуси начинают линять. В это время их и ощипывают. От 17 гусей можно набрать столько пуха, что его хватит на одеяло.

Выращивание гусей в сельской местности или даже на дачном участке решило проблему многих семей по обеспечению себя мясом и яйцами.

Уход за этой птицей несложен – с ним справится даже новичок, а отдача существенная, ведь буквально за первые десять недель гусята достигают веса 4,5 кг, и за летний сезон можно получить до 6 кг мяса с каждой особи.

Породы гусей для разведения

Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать:

  1. Линдовская. Обладает скороспелостью и самым быстрым набором массы. Уже в 5 месяцев птицы весят 5 кг. Неприхотливы и выносливы, имеют отличный иммунитет, у них хорошая яйценоскость и выживаемость. Для достижения хороших показателей нужно наличие водоёма.
  2. Холмогорская. Распространена повсеместно и считается наиболее неприхотливой. Быстро набирает вес, но имеет плохую яйценоскость. Требует наличия водоёма.
  3. Тулузская. Самая крупная порода французского происхождения. Её можно выращивать для получения фуа-гра. Она имеет самую высокую продуктивность, но требовательна к условиям — не переносит низкие температуры и сырость.
  4. Тульская бойцовская. У них небольшая яйценоскость и хороший набор веса. Они отлично переносят морозы и плавают даже в подмерзающей воде. Им необходим выпас и водоём. Гусыни этой породы являются хорошими мамами.
  5. Датский легарт. Экономно потребляет корма и быстро набирает вес. Представители этой породы выносливы и неприхотливы, обладают отличным пухом белоснежного цвета. Яйценоскость, выводимость и выживаемость птенцов не самые высокие, зато гусыни высиживают молодняк.
  6. Кубанская. Также обладает высокой скороспелостью и в 2 месяца весит 4 кг. У неё также высокая яйценоскость (до 100 яиц в год) и большая выживаемость потомства (95%). Устойчива к низким температурам и многим болезням.
  7. Крупная серая. Быстро набирает вес и неприхотлива, сохранена способность высиживания птенцов. Подвижная птица, которая может обходиться без водоёмов.

Породы гусей для домашнего хозяйства

Что касается приоритетных пород, лучшие результаты показывает птица в районах, для которых она изначально была создана. Другими словами – новичкам проще осваивать содержание гусей наших пород.

Холмогорская порода.

Это крупная мясо-сальная птица, устойчивая к распространенным у нас патологиям. Она рекомендована для выгульной пастбищной системы содержания и быстро адаптируется к новым климатическим условиям. Вес откормленного гусака и гусыни – 12 и 8 кило. Ежегодно от самок после достижениями ими половой зрелости получают по три десятка.

Роменская порода.

Это гуси южного происхождения, которые пригодны для естественной инкубации. Живая масса гусыни и гусака – 5,5 и 6 кило. Даже при таком «детском» весе птица очень популярна, что объясняется высококачественной мясной продукцией и большим количеством пуха. По яйценоскости порода уступает холмогорским сородичам – всего два десятка яиц.

Шадринская порода.

Птица с завидной устойчивостью к низким температурам. Поэтому такие пернатые сохраняют показатели продуктивности на высоком уровне даже в Сибири. Масса пернатых соответствует весу представителей роменской породы. Ежегодно гусыни дают по 30 яиц.

Тулузская порода.

Гуси с 8-11-килограммовой живой массой. Такие водоплавающие пернатые используются в качестве источника жирной печени (после специального откорма) и достаточно ценного мяса. Тулузские гуси утратили способность к естественному размножению, яйценоскость самок ограничивается тремя десятками яиц.

Ландская порода.

Результат стараний французских селекционеров и также разводится с целью получения печени, весящей 0,7 кг (против 0,5 кг, как в прошлом случае). Лучшие самки за сезон дают от 25 яиц. Птица французских кровей широко используется в схемах подбора, главная задача которых – получение гибридов с более высокими темпами роста.

О птице

Гусь птица неприхотливая в уходе и содержании:

  • Живет до 8 лет. Молодые гусята быстро растут – почти в 40 раз за 2 месяца. Взрослая птица весит от 4 до 8 кг.
  • Холодов гуси особо не боятся и хорошо переносят.
  • Ранней весной, когда прорастает первая зелень, птица переходит на подножный корм.
  • Гуси прекрасно ориентируются в пространстве и без усилий находят дорогу до дома, даже если пасутся вдалеке.
  • Наличие водоема поблизости – обязательное условие для разведения гусей в домашних условиях.

Подробно для начинающих следует рассмотреть специфику выращивания.

Для питания гусю необходима разнообразная трава и большое пространство для ходьбы. Гусям необходимо постоянно двигаться. В летнее время они почти весь день проводят за пределами своего птичника, на пастбище.

Обратите внимание! В мышцах гуся больше кровеносных сосудов, чем у кур, из-за этого мясо темнее.

Гуси живут в птичнике, который можно самим построить из досок, бруса или кирпича. Также, если есть не используемая теплица или сарай, то птиц можно содержать в нем. Дорога к выгулу и водоему не должна быть очень долгой.

Прежде, чем купить гусей, нужно правильно выбрать породу. Предпочтительна для получения мяса – мясная порода, для разведения – способность к самопроизводству.

Как правильно содержать гусей?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Почему желтеет чеснок
  • Сорт томатов Бабушкино
  • Арбуз Холодок
  • Сорт винограда Бажена

В плане содержания простые породы гусей не требовательны. Известные, иностранные виды – другое дело. Им может потребоваться больше места, более качественный корм, утепленный пол в гусятнике. Так что при выборе породы это стоит уточнять, чтобы затем не попасть в невыгодное положение. Итак, что нужно гусям для нормальной жизнедеятельности?

  • Разведение гусей в домашних условиях предполагает наличие нормального гусятника. Он строится по количеству особей: на квадратный метр приходится примерно 1-1,5 особи. Это более крупная птица, чем курица, поэтому места ей нужно больше.
  • Утепление или дорогостоящее отопление в помещении не нужно. Благодаря обильному оперению эти птицы почти не мерзнут, но вот о лапах нужно побеспокоиться. Чтобы лапы не обмораживались, нужно чтобы зимой в птичнике был теплый пол. Либо на него укладывают толстую подстилку, либо делают обогрев.
  • Внутри помещения устанавливаются кормушки, поилки по количеству особей. Также необходимо оборудовать гнезда по количеству самок, чтобы им было где нестись.
  • Выгул – крайне рекомендован. Только на больших производствах он игнорируется, но там к птице иное отношение, все витамины она получает с кормом, за рационом пристально следят. В небольшом хозяйстве выгул обязателен. Желательно, чтобы рядом был небольшой прудик и гуси могли купаться, если такового нет, можно просто построить небольшой ставок во дворе.
  • Чистота всегда соблюдается. В грязи не только повышается смертность особей, но также портится их состояние, продуктивность, а также качество пера и пуха.

Разведение гусей в домашних условиях не вызывает трудностей в плане кормления. Взрослым особям достаточно комбикорма из средней ценовой категории. Чтобы удешевить кормление можно разбавлять его зерном, мешанками из корнеплодов, зелени. Разумеется, для получения большого количества оплодотворенных яиц, стоит подмешивать в корм премиксы.

Для молодняка корм нужен более качественный, с обилием витаминов, чтобы снизить смертность в первый месяц. Это самый опасный период, когда недостаток питательных элементов может привести к высокой смертности.

Породы гусей

Линдовская порода

Взрослый гусь весит 7-8 кг. Яиц в год приносит 45-50 штук, масса яйца – 120-140 г. Гуси хорошо переносят холод, имеют крепкий иммунитет и вкусное мясо. Однако предрасположены к гименолепидозу.

Крупная серая

Гуси имеют большую массу – от 6,5 до 9,5 кг, с серым оперением на спине и белым на животе. Яиц приносят меньше, чем линдовская порода, но гусята быстро растут и набирают вес к 2,5 месяцам до 4,5 кг.

На заметку! Эта порода отлично подходит для разведения в целях получения мяса и ценной печени. Очень неприхотлива к содержанию, может обойтись без водоема.

Холмогорская

Самая крупная, вес взрослой птицы – 8-12 кг. Приносит в год 30-40 довольно крупных яиц с массой около 200 г. Порода размножаться может в среднем диапазоне – из яиц вылупляется только половина гусят. Гуси этой породы довольно спокойные и не агрессивные.

Гусята быстро растут и набирают вес, с высоким иммунитетом. Мясо очень вкусное. Гуси особо требовательны к нормам содержания: теплу, чистоте и не переносят маленькие площади гусятника.

Тулузская

Порода родом из Франции, очень крупная – более 10 кг. Мало приносит яиц (до 30-40 шт.), массой 190-210 г. Гуси очень спокойны и относительно для своей породы малоподвижны, зато быстро откармливаются.

Имеют очень вкусное мясо, не переносят повышенной влажности в сухом и проветриваемом помещении и понижения температуры ниже +20 градусов в гусятнике.

Тульская

Вес – до 8 кг, яйценоскость – до 25 яиц, вес яйца – 140-150 гр.

Гуси выносливые, с хорошим иммунитетом. Мясо вкусное. Но гусята растут медленно. Птицы этой породы не переносят заливных лугов.

Рейнские

Порода из Германии. Вес – до 6-7 кг и до 37-47 яиц в год с массой 150-200 г. Гуси очень выносливы, имеют белое оперение, дают мясо хорошего качества и жирную печень. Гусята быстро растут.

Ленточная

Данная порода не рекомендуется для содержания с целью получения мяса или яиц, она больше подходит для декоративного содержания.

Кубанская

Выведена в Краснодарском крае, России. Серого цвета с коричневым оттенком. Масса – до 6 кг, приносит в год до 90 яиц. Гуси этой породы неприхотливы и хорошо приспосабливаются к окружающей среде.

Итальянская

Гуси этой породы произошли в Италии, вырастают до 7 кг, приносят до 50 яиц. Дают хорошее сочное мясо и жирную печень.

Болезни зимой – как избежать?

В зимний период у гусей могут возникнуть три проблемы:

  • ослабление иммунитета из-за несбалансированного рациона. Необходимо позаботиться, чтобы корма содержали полезные вещества и витамины, и если у вас в хозяйстве наблюдается недостаток корнеплодов, силоса и подобного, можно подмешивать витаминизированные добавки;
  • «застой» птицы из-за недостатка выгула. Выводите стадо в любую погоду (за исключением критических температур), тем более что солнечный свет является отличной профилактикой от развития рахита;
  • простудные заболевания, воспаление лобных пазух, синуситы. Гуси не боятся морозов, но как уже говорилось, они восприимчивы к сквознякам, поэтому следите, чтобы не образовывались щели. Если птица все-таки заболела, то ее необходимо переселить в теплое помещение и лечить сульфаниламидными препаратами, антибиотиками.

Содержание гусей сопряжено с минимальными затратами по сравнению с отдачей. Решив попробовать завести эту живность, вы в любом случае выиграете, даже если выберете только «летний» вариант. И в награду получите вкусное мясо, полезную гусиную печень, ценные перья и пух, которые можно применить в хозяйстве или продать.

Календарная весна уже пришла, и хотя зима не спешит уступать ей свои права, наступление тепла неизбежно. А значит, очень скоро стартует и сезон выращивания молодняка сельскохозяйственной птицы. О том, как вырастить здоровых цыплят я уже писал в одной из своих статей. О выращивании молодняка водоплавающей птицы хочу рассказать в сегодняшнем и следующем материалах.

Вопрос самостоятельного выведения птенцов из яиц в своем хозяйстве – это довольно обширная тема, которую мы будем рассматривать чуть позже. А сегодня наш разговор пойдет о выборе гусят при покупке и выращивании их на мясо. Правильнее было бы сначала определиться с породой будущих питомцев, но в реальности на наших рынках и в инкубаторах выбор пород гусей очень невелик, и, скорее всего, вы не сможете приобрести молодняк желаемой породы. Я, например, никогда в свободной продаже не встречал гусей иных пород, кроме легартов

, итальянских , крупных серых и китайских белых или серых ( кубанские , горьковские ). Но даже тот выбор, который представлен на рынке, нельзя назвать племенным молодняком. Зачастую это хозяйственные помеси представителей различных пород гусей в неизвестно каком поколении.

Качественный породистый молодняк найти крайне трудно. Про тулузских

, холмогорских , линдовских , тульскихбойцовых , ландских (вес их печени достигает 800 г!; фуагра – это из них) и спрашивать не у кого. Да, их можно найти у птицеводов-любителей, на другом конце страны, но молодняк или взрослая пара будет стоить очень дорого. Купить такую птицу не с целью дальнейшего разведения, а просто на мясо – слишком дорогое удовольствие. А поскольку большинство наших читателей выращивают гусят именно на мясо, то подробно останавливаться на выборе породы и рассказывать об их конкурентных преимуществах я не вижу смысла.

По этому поводу у меня будет лишь один короткий совет: если вам нужна гусятина, то выбирайте молодняк из тяжелых пород (например, крупная серая

: вес взрослых особей достигает 6 – 9 кг, яйценоскость 30 – 40 шт., в 2,5 месяца гусята весят до 5 кг!); если нужно много гусиных яиц для инкубации или на продажу, то выбирайте из легких пород (например, китайские , вес взрослой птицы не превышает 4 – 5 кг, но несут они до 100 яиц в сезон).

Итак, обсудим, на какие именно параметры следует обращать внимание при выборе гусят. Перво-наперво даем оценку точке реализации, где приобретается молодняк, и самим реализаторам, которые его продают. Лучше всего осуществлять покупку на специализированной ферме, где содержится родительское стадо и происходит инкубация яиц, полученных от своих гусей. Тут, на месте, вы можете посмотреть и на условия содержания птицы, и на саму птицу.

В процессе наблюдения вы составите представление о том, какое поголовье сможет вырасти из купленных птенцов. Кроме того, есть возможность встретиться с ветеринаром этого хозяйства и получить от него консультацию по необходимым ветеринарным обработкам, содержанию и выращиванию гусят. Рекомендую уточнить, какие вакцинации были сделаны родительскому стаду. Особенно поинтересуйтесь прививками от вирусного гастроэнтерита, гепатита и паратифа (это очень важно!). При покупке молодняка на рынке обязательно задайте эти же вопросы!

Если вы все же решили покупать на рынке, то лучше не брать гусят у перекупщиков. Они не смогут гарантировать вам продажу качественных птенцов, а также предоставить необходимую информацию о проведении профилактических пропоек этим гусятам. Покупайте у хозяев, которые разбираются в теме и продают птенцов из личного хозяйства. Уровень их компетенции можно будет оценить уже после нескольких минут беседы. Максимальная цена на гусят наблюдается, обычно, в мае. Поэтому я рекомендую заняться их покупкой либо как можно раньше, либо в июле.

Приобретая суточных гусят, обратите внимание на их поведение. В теплую погоду гусята очень любопытны, стараются щипать подвешенный пучок травы или края коробки, подвижны, «переговариваются» между собой и возбуждаются, вытягивая шеи, при легком постукивании по ящику пальцами. Посмотрите на состояние их живота: в норме он должен быть сухим и мягким, пупок – закрытым, без затвердений. Возле анального отверстия не должно быть никаких загрязнений. Пух у здоровых гусят чистый, пушистый, блестящий, слегка жесткий. Кожа на клюве и лапках без повреждений. Лапки и клюв теплые, без деформаций. У гусят суточного возраста обязательно на клюве должен присутствовать яичный зуб. Если его нет, то гусенок старше, чем вам говорит продавец. Обратите внимание и на помет, в нем не должно быть фрагментов крови, пены, слизи, непереваренных частиц корма. Выбирать следует самых крупных и активных, т. к., скорее всего, они появились на свет первыми, из крупных и качественных яиц, что определяет их наибольшую энергию роста и жизнеспособность.

Как разводить гусей

Чтобы летом было мясо, а зимой гусыни отложили яйца, нужно сначала приобрести молодняк, не стоит начинающим фермерам выращивать птенцов самостоятельно.

Обратите внимание! Лучшим временем для покупки молодых гусят является весна: конец марта или середина апреля.

Правила покупки гусят:

  • Лучше избегать рынков, где не всегда можно проверить документы, не стоит надеяться на добросовестность продавцов, приобретать гусят на птицеводческой ферме без обмана и с гарантией выбранной породы.
  • Гусятам должно быть 5-7 дней. Моложе, недавно вылупившиеся, птенцы могут плохо перенести транспортировку, более старшие по возрасту – быть очень пугливыми и долго привыкать к новому месту.
  • По внешней оценке пушок у гусят должен быть желтый, мягкий и пушистый на ощупь, без залипшей скорлупы. Пуповина – заросшей, животик не обвисший, из ноздрей на клюв не должно быть выделений.
  • Гусенок должен хорошо стоять на лапках и быть активным.

Строительство гусятника

Обратите внимание! Прежде, чем начать строительство гусятника, можно в него переоборудовать старый сарай или бывший коровник, так, сколько сил и времени можно сэкономить.

Площадка под гусятник должна быть недалеко от водоема, речки, вблизи от луга и желательно на возвышенности. Не должно быть близко находящихся грунтовых вод. Фасад строения и зимний загон для прогулок гусей лучше расположить на южной стороне.

Основное требование к помещению для содержания гусей – должно быть сухо, без повышенной влажности более 75%, чисто, без сквозняков, но обязательно наличие окна для притока свежего воздуха. Температура в помещении – +12-15 градусов.

Важно! Площадь для содержания гусей высчитывается из расчета 1 м² на одну птицу. При более кучном содержании гуси теряют вес, меньше откладывают яйца, и качество пуха сильно падает.

Параметры и план гусятника:

  • Чтобы в гусятник не проникали грызуны, фундамент выливается из бетона на высоту 25 см от поверхности земли. Также вдоль всего периметра выкапывается траншея.
  • Стены возводят на высоту около 2 м из бруса с сечением 100*100 или из металлического уголка 70*70. Обшивают стены доской в 25-30 см толщиной.
  • Крышу покрывают шифером, черепицей или рубероидом.
  • В холодных климатических зонах рекомендуется дополнительно изнутри утеплить фанерой стены, крышу и дверь гусятника, снаружи обшить ОСБ плитами. Полы стелят из доски сечением 25*100 или 25*150 и посыпают сухими опилками или столярной стружкой.
  • Окно лучше устанавливать на южной стороне для проникновения солнечного света, который влияет на рост гусей. Можно использовать материал поликарбонат. Гуси только ночью предпочитают темноту. Окно не должно занимать более 10% от поверхности стены.
  • Внутри помещение нужно разделить на несколько частей для раздельного содержания гусей по возрасту и иметь место для особо агрессивных особей.
  • Обязательно соорудить деревянные гнезда для самок из обычных деревянных ящиков со съемным поддоном для удобного извлечения яиц. Чтобы гусыни к ним привыкли, их устанавливают заранее за 2 месяца до кладки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее