20 Декабрь65102отряд грызуныбобр
Бобр обыкновенный – крупное полуводное животное, представитель отряда Грызунов. Также бобра обыкновенного называют речной бобр. Зверь поражает своими умениями: он опытный строитель, отменный хозяин и образцовый семьянин. Бобр обыкновенный является вторым в мире грызуном по величине. В этой статье Вы найдете описание и фото бобра обыкновенного, узнаете много нового и интересного об этих грызунах.
Среда обитания и рацион питания бобров
Бобры предпочитают обосновываться на спокойных, медленно текущих водоемах. Зачастую бобровая запруда видна еще издалека по поваленным вдоль речного берега стволам деревьев. Плотина бобра всегда находится в максимально безопасном для жизни семейства месте. Идеальной средой обитания для него станет водохранилище, озеро или лесная речка с достаточным количеством пищи в округе. Последний пункт является основным при выборе места обитания бобров, потому что в рацион этих грызунов в обязательном порядке входит большое количество коры, травянистых и водных растений. Эти животные любят полакомиться кубышкой, щавелем, камышом и осокой. Среди разнообразия древесных растений предпочтение отдают коре липы, осины, ивы. В целях лечения бобры могут есть кору сосны, ели.
Добывают себе пропитание и материалы для строительства эти животные преимущественно ночью. Зубы бобра чрезвычайно мощные, поэтому ствол осины падает спустя 20-30 минут упорной работы грызуна над ним. Над деревьями потолще, например, над дубом, животное может трудиться несколько ночей напролет. Дуб бобр в пищу не употребляет – он служит материалом, из которого бобер строит хатку.
Эти грызуны отдают предпочтение деревьям с тонкими стволами. Чтобы такое дерево упало, его достаточно перегрызть только с одной стороны. Толстые растения бобры перегрызают по принципу песочных часов. Животные прогрызают ствол дерева, чтоб достигнуть молодых зеленых побегов, расположенных на высоте. Летом речной бобр начинает трудиться с наступлением сумерек и продолжает работать до первой зари. В осенний период животное работает намного дольше, так как продолжительность темного периода суток растет. В это время бобр делает заготовки к зиме.
Бобер – животное семейное, и от численности членов семьи зависит количество запасаемого на зиму провианта. Обычно одна семья за зиму съедает несколько десятков кубических метров веток. Склады располагаются на дне водоема. Бывают случаи, когда семьи бобров оказываются на грани бедствия. Это случается, когда запасы еды смывает течение. В таком случае взрослые особи вынуждены покидать свои бобровые хатки и отправляться на сушу в поисках пищи. Так как зимуют бобры в безопасном и уютном жилище, им ничего не угрожает. Но, выйдя наружу, медлительные и неповоротливые, они сами становятся пищей для хищных обитателей леса. По мнению исследователей, с целью восполнения питательных веществ и витаминов, бобры иногда едят свои отходы жизнедеятельности.
Хатка бобра среди болота
На обратном пути, не доезжая деревни Пострежье, наша машина остановилась, не выдержав тяжелой дороги. Вокруг гати, на которой стоит машина, раскинулось болото. До Крайцов отсюда осталось еще восемь километров.
Уставший, обрызганный грязью шофер вылез из кабинки и, сдвинув шапку на затылок, безнадежно махнул рукой.
— Придется постоять, — говорит он. — Ничего не попишешь, произошла поломка.
Дождь тем временем все льет и льет. Что делать? Я решила использовать вынужденную остановку и навестить видневшуюся бобровую хатку на канаве среди болота. Все равно мокнуть! Лесник Сидор Автушко, ехавший с нами решил мне показать норы и хатки бобров, правда идти надо метров пятьсот и через болото.
Мы сошли с бревенчатого настила гати и сразу провалились в воду по колено.
Сидор Автушко, высокий и крепкий мужчина в военной гимнастерке и кожаных лаптях, быстро и легко идет впереди. Я спешу за ним, задыхаясь, путаясь ногами в болотных растениях, отстаю и часто проваливаюсь в воду.
Мы идем вдоль неширокой, но полноводной и глубокой речки или, правильней, канавы с незаметным течением. Она теряется среди однообразной болотной равнины, кое-где поросшей кустами плакучей ивы.
О русле этой канавы можно судить только по длинному ряду молодых и низкорослых березок, растущих редкой цепочкой по обоим ее топким, болотистым берегам.
Высокий и худощавый лесник шагает по трясине, словно аист. Ловко и безошибочно находит он зыбкую точку опоры для ноги, чтобы сразу перескочить на другую, такую же временную и ненадежную. Я с трудом поспеваю за ним. Мне жарко, несмотря на холодноватый ветер и дождь. Ноги в огромных, полных воды резиновых сапогах, полученных мною от директора, вязнут в трясине. Мне кажется, что у меня на ногах не сапоги, а тяжелые ведра с водой. Водяные растения цепляются за ноги и мешают двигаться.
Предательские кочки, едва лишь ступишь на них, сразу погружаются в воду и куда-то пропадают, выскользнув из-под ног. Несколько раз, шагнув немного в сторону от следа, оставленного лесником, я проваливаюсь в воду по пояс и вылезаю, держась руками за гибкие ветки молодых березок.
— Для наших болот нет лучшей обуви, чем лапти, — сочувственно говорит, посматривая на меня, Автушко. Легко и удобно, и нога не вязнет. Придется вам здесь ими обзавестись, не иначе.
На каждом шагу видны теперь по краям речки следы деятельности бобров. Всюду встречаются поваленные березки, срезанные палки, обгрызанные и поломанные ветки лозняка.
Нас поливает дождь. Несмотря на это, от комаров не спасает и клеенчатая палатка, наброшенная на голову. Пройдя по болоту с полкилометра, мы останавливаемся, наконец, перед огромной кучей в воде, ближе к противоположному берегу. На первый взгляд эта куча кое-как набросанного хвороста, возвышающаяся над водой метра на два.
Возле самой воды хатка бобра достигает в диаметре примерно метров четырех. Автушко влезает на бобровый домик и топает по нему ногами.
— Хатка жилая, с бобрами и достаточно прочная – говорит он. Действительно, крепкая, если спокойно может выдержать человека. Бобры — заботливые хозяева. Они внимательно следят за состоянием своего жилища, всегда укрепляя его и ремонтируя. На пустую хатку, ногами уже так не станешь, моментально провалишься.
— Это только со стороны кажется, что палки набросаны кое-как, — говорит Автушко, слезая с хатки. Снизу и изнутри хатка сцементирована крепко илом. Поэтому нелегок туда пробраться, а хозяин такой постройки всегда находиться в безопасности. Бывает, что волк, почуяв бобра, пытается когтями разрушить хатку. Но ему это никогда не удается, так прочно она сделана. Медведь, а их в заповеднике много, тоже не прочь полакомиться жирным бобровым мясом, особенно ранней весной, когда он голоден и худ после зимней спячки и когда ему приходится ограничиваться в основном только прошлогодней клюквой на болоте.
Конечно косолапый сильнее лесного разбойника и способен разломать хатки бобров, но до хозяев ему никогда не добраться, так же как и волку. Пока он будет трудиться над этим занятием, бобр всегда сумеет уйти и отплыть куда-нибудь подальше.
Обычно бобр выбирает место для постройки хатки между корнями старой ольхи. На болоте ольха растет кустом. От густо переплетенных корней поднимаются несколько стволов и молодых порослей. Пространство между ними заполнено прошлогодними листьями, сухими ветками и наносной землей, оставшейся здесь после наводнения. Сверху все это зарастает мхом. В таком месте, на кочке, бобр чаще всего и строит свой домик. Вырыв посредине пригорка, между стволов ольхи, ямку, он делает дно и стенки логова.
Строительством хатки в основном занимается бобриха. Сверху она кладет толстые, очищенные от коры палки, делая над логовом свод. На этих палках помещается более легкая настилка из тонких неочищенных палок и веток. Когда потолок над логовом возведен бобриха строит галерею. Для этой цели она кладет на верхнюю настилку логова длинные ветки, комьями вверх. Тонкие концы этих веток упираются в землю. Вокруг всей постройки делается таким образом галерея, которую бобриха сверху покрывает илом и землей. На ветки, образующие галерею, она укладывает следующие ряды веток и палок, тоже покрывая их сверху илом и землей.
Бобр в это время подготавливает материал для строительства, валит молодые деревца, очищает их от сучьев, разгрызает на части стволы деревьев и водным путем доставляет их к месту строительства. Бобриха время от времени ныряет в воду, залезает в домик и там передними лапами, как настоящий штукатур, обмазывает потолок своей квартиры илом. Внутри такой постройки обычно несколько помещений с выходами под воду. Логово, или гнездо, находится в хатке всегда над уровнем воды.
Хатка бобра, возле которой мы стоим, была построена, как видно, на берегу, на корневище старого пня, а потом отделена от берега, точно древний замок, искусственным каналом и теперь находится на островке. Старые хатки бобров, где живет не одно поколение, постоянно расширяются и иногда достигают огромных размеров.
В одной из таких хаток во время блокады заповедника в 1943 году скрывались три партизана от карателей. Партизаны проникли в нее снизу, сделав подкоп, и просидели там, наблюдая за гитлеровцами, разместившимися на ночлег на берегу. Они даже не подозревали, что в двадцати шагах от них прячутся в бобровой хатке партизанские разведчики.
Мы стоим под дождем и осматриваем хатку. Возле нее торчит из болота высокий столбик с поперечной дощечкой. На ней выведены жирные черные цифры: «213». Это моя работа, — усмехается Автушко. Я нашел эту хатку весной на моем участке и поставил кол с порядковым номером. Под этим номером хатка бобра зарегистрирована в конторе.
Для того, чтобы подсчитать, хотя бы приблизительно, общее количество бобров, оставшихся после войны, дирекция дала задание егерям и лесникам выявить и зарегистрировать все норы и хатки бобров на каждом участке. Бобры живут семьями. Каждая семья имеет определенный участок, более или менее отдаленный от других семейств. Бобровое жилье со всеми подсобными сооружениями — норами, каналами и плотинами, — построенными одной семьей, живущей отдельно, называется бобровым поселением.
Иногда несколько хаток находятся близко одна от другой, на расстоянии от десяти до пятнадцати метров. Они построены молодыми бобрами, которые достигли двухлетнего возраста и отделились от родителей, поселившись по соседству. Такие группы близких поселений называются колониями.
Самка бобра приносит в год обычно двух детенышей. Таким образом, каждая семья может состоять из двух взрослых бобров, двух маленьких бобрят, родившихся в этом году, и двух молодых прошлогодних.
Работники заповедника, где на лодке, а где и пешком по болоту, добросовестно обследовали все потайные уголки, все облюбованные бобрами угодья. Жилые норы и хатки бобров были зарегистрированы и под соответствующим номером занесены в список бобровых поселений, заведенный дирекцией в начале этого года.
На ближайшем столбике или дереве возле хатки, поставленном среди болота, имеется номерная дощечка. Номер этот отмечен на карте и занесен в специальный список. Также в нем есть и выявленная Сидором Автушко хатка бобра номер 213, возле которой мы стоим мокрые с головы до ног.
Где живут бобры?
Бобр строит для себя три варианта жилища:
- Хатка
- Полухатка
- Нора
Если условия окружающей среды позволяют, то семейство речных бобров селится в норе с подводным входом. Вырыть нору бобр может в том случае, если почва на выбранной местности плотная, а берег водоема высокий. Стенки ходов норы, которые ведут в многочисленные отнорки и камеры, надежно утрамбовываются. Входов и выходов в норе обычно несколько. В наших широтах превалирует мягких рыхлый грунт и пологий берег, поэтому бобровая хатка встречается чаще, чем нора.
Что такое хатка?
Хатка бобра – жилище этого животного, по виду напоминающее крышу украинской хаты, материалом для которого служат ветки разного калибра, глина, смешанная с илом, и трава. Первоначально хатки бобров имеют всего одну большую комнату до 2 метров шириной и 1,5 – высотой. Вход в жилище, что строят бобры, расположен снизу. Каркас дома составляют крупные ветки, а щели между ними заполняются мелкими прутьями, травой. Пол жилища животное покрывает плотным слоем стружки. Бобровые хатки имеют гладкие стены изнутри, потому что каждую выпирающую веточку животное убирает, используя свои острые зубы. Чтобы сделать убежище ветронепроницаемым, грызун тщательно обмазывает стены субстанцией из ила и глины. Бобер строит хатку около двух месяцев, и за это время полностью обустраивает ее, делая надежной, прочной, теплой.
Так как зимуют бобры в своем надежном доме, лесные звери им не страшны. Они попросту не могут проникнуть в их жилище, стены которого крепчают и цементируются от низких температур. Плюсовую температуру хатка бобра сохраняет даже в тридцатиградусный мороз. Редки случаи крушения жилища грызуна медведем или росомахой. Зачастую в такой ситуации все члены семьи остаются живы, так как успевают скрыться в водоеме и находиться под водой до четверти часа без ущерба здоровью. Учуяв угрозу, бобер совершает громкий, похожий на оружейный, шлепок, оповещая о беде сородичей, и уплывает под воду. Этот звук громкий, отчетливый и резкий, его слышно в нескольких сотнях метров от источника.
Как бобры готовятся к зиме?
С наступлением осени вся семья собирается вместе для заготовки кормов на зиму. Они трудятся по ночам до самого рассвета. Так как основной пищей в зимнее время является кора, древесина и ветки осины, грызуны поселяются там, где она растет: вдоль берегов рек. Зверьки приспособились валить деревья так, чтобы они падали вершиной в воду. Животные сразу же обгрызают сучья, затем «распиливают» ствол на небольшие кусочки и сплавляют к кладовым, которые находятся под водой у берегов. Одно семейство заготавливает на зиму примерно 30 кубометров древесных кормов.
При подготовке к зиме бобровая семья строит плотину, так как в зимний период животные живут в основном под водой. Благодаря плотине вода в реке поднимется, что позволит семейству свободно передвигаться. Готовясь к зимнему периоду, бобры занимаются возведением боковых крыльев по обе стороны плотины и прокладыванием хода для вентиляции, который идет от земли на поверхности к жилью под водой. Вот почему зимой над жилищем грызунов клубится пар.
«Многоквартирная» хата для большого семейства
С ростом количества членов семьи увеличивается площадь жилища, превращаясь в «многоквартирное» и даже многоэтажное жилье. Так, ранее однокомнатная бобровая хатка превращается в сложное многокамерное помещение, увеличивающееся в высоту и ширину. Иногда хата, в которой живет большая семья грызунов, может достигать 3-4 метров в высоту. Жизнь в таком усовершенствованном жилище кардинально меняется. Если в однокомнатной хатке животные отдыхали и питались в одном и том же месте, то с возникновением многочисленных пристроек появляются отдельные помещения для сна, обычно располагающиеся на верхних этажах, и для приема пиши, которые находятся на первом этаже. Бобры – чистюли, поэтому за порядком в своих домиках следят пристально и остатки еды выбрасывают в воду.
Полухатка как интересное инженерное решение
Полухатка – разновидность бобрового жилища, образующаяся в результате изменения уровня воды. С повышением уровня воды нора начинает затапливаться, поэтому животное начинает соскребать с потолка землю, чтоб поднять уровень пола. Из-за этого потолок начинает стремительно истончаться и, чтобы предотвратить его обрушение, грызун производит укрепление глиной и свежими ветками. Таким образом, бобр переделывает старую нору в полухатку, чтобы не строить жилище заново. Снаружи она похожа на небольшую горку хвороста.
Уровень воды – непостоянный показатель, регулярно изменяющийся под влиянием погоды, времен года. В летнюю жару вода почти полностью высыхает, а в период ливней может значительно подняться. Все это усложняет бобрам существование. Чтобы облегчить себе жизнь, бобр строит запруду.
Бобровая плотина
Запруда – особое, предназначенное для предотвращения разлива и обмеления водоема, гидросооружение, строящееся ниже по течению от хатки бобров. Размер этого сооружения зависит от характеристик водоема. Если речка маленькая и течение ее слабое, то и плотина будет небольшая. Средняя плотина не превышает 30 метров в длину, 4 метров в ширину, 3 – в высоту.
Для строительства конструкции бобрам нужна база в виде поваленного дерева или природного сужения русла. Каркас запруды составляют массивные и длинные прутья, колья и ветви. Щели заполняются смесью ила и глины, а также мелкими ветками и щепками. Для придания дополнительной прочности грызуны используют поднятые со дна камни. Спустя некоторое время боковые части сооружения начинают пропускать воду, поэтому бобры начинают его достраивать. За счет этого с годами плотина бобра растет, становится все шире, прочнее и надежнее, обрастает кустами и деревьями.
На любые поломки в работе запруды семья бобров реагирует молниеносно, отправляясь всем составом устранять неполадку. Так как природа этих грызунов не одарила хорошим зрением, состояние исправности плотины они оценивают только по звуку. Иными словами, любое подозрительное журчание является поводом для проведения диагностики конструкции.
Иногда бобровая запруда настолько крепка, что может выполнять функцию пешеходного мостика между берегами. Помимо этого полезного свойства плотина способствует увеличению популяции рыбы. Именно поэтому бобр является крайне полезным животным.
Моя хатка с краю
На местах древних стоянок славян в большом количестве находят кости бобров, что служит доказательством употребления нашими предками бобриного мяса в пищу.
То что его шкурами оплачивали пошлины и сборы в казну, подтверждается письменными источниками (см. книгу «Царская охота», составленную генерал-майором российской армии Николаем Кутеповым).
Одежда из меха бобра была показателем определенного статуса в России средних веков.
Нельзя не вспомнить также советские времена, когда промысел бобров был под контролем государства. Оно оплачивало труд охотников-промысловиков, приносящих валюту в бюджет страны. Мех бобра тогда был востребован, в частности, иметь шапку из бобра считалось престижным.
А ЧТО СЕГОДНЯ?
Проблема бобров и окружающей среды тесно связана с использованием природных ресурсов. На мой взгляд, в настоящее время отсутствует реалистичная оценка как численности бобров, так и ущерба, который наносится этими безобидными, на первый взгляд, животными природе и инфраструктуре, созданной человеком.
Считаю необходимым увеличить квоты на добычу бобров. При правильной организации охоты ущерб для популяции этих животных нанесен не будет. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА |
Возьмем, к примеру, влияние деятельности бобров на лесные угодья. Поскольку в настоящее время бобер как объект охоты изымается из природной среды малыми квотами, с лесами происходит следующее.
Там, где расселяются эти животные, деревья валятся как после сильнейшего урагана. И что интересно, бобер почти не использует огромную березу, которую свалил, в лучшем случае он берет несколько веток, чтобы съесть их на месте, а осенью заготовить на зиму.
Ну еще иногда обгрызет кору березы, и все, больше он к ней не подходит — приступает к другой. Я встречал в лесах березы более обхвата толщиной, наваленные одна на другую. С них взято минимальное количество веток.
Эти деревья остаются гнить годами. Никто их не использует и не убирает. Согласно нашему мудрому законодательству, брать эти деревья на дрова нельзя.
Кому нельзя? Гражданам России, которым принадлежат природные ресурсы в соответствии со ст. 9 Конституции? Да, им нельзя использовать валежник для собственных нужд.
Сельских жителей, например в Ивановской области, строгие блюстители «порядка» пытались привлечь к административной ответственности за использование поваленной бобрами древесины для отопления своих домов. А могут и пригрозить упрятать за решетку того, кто распилил и убрал с тропинки уже гнилое дерево.
Зато бобрам валить свежий лес можно! Конечно, их же никто не станет штрафовать или сажать в тюрьму за систематическое и несанкционированное нарушение закона и нанесение материального ущерба природным ресурсам.
Мало того что у нас повсеместно идут массовые вырубки леса, в этом нам еще и бобры «помогают». Загляните в карты Google, и вам откроется картина ваврварской вырубки лесов в любой области страны: сплошные проплешины около священного Байкала, аналогичная ситуация в районе Ангары.
А есть места, где все деревья вдоль мелиоративных канав сведены грызунами полностью всего за пять-шесть лет. Причем бобры там валили даже большие сосны возрастом более 10–15 лет. Как тут не болеть душой за родную природу!
Настроение падает, когда идешь по «пустыне» с завалами гнилых деревьев, поваленных бобрами, где раньше шумела березовая роща, а на ветвях деревьев сидели тетерева.
Необходимо разрешить гражданам России использование деревьев, поваленных не только бобрами, но и ветровалом, для личных нужд. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА |
Вот еще один фактор негативного воздействия бобров на окружающую среду: их усердный труд наносит значительный ущерб существующей инфраструктуре, созданной человеком. Даже имея в некоторых местах большие хаты, построенные из земли, палок и глины, бобры продолжают свою деятельность и роют норы под дорогами и дамбами.
Результат — провалы дорог и нарушение движения автотранспорта и, как следствие, дополнительные нагрузки бюджета того района, где это происходит.
Часто приходится видеть усердие бобров по блокированию труб водостоков, уложенных под дорогами. Бобры делают это для увеличения площади водной поверхности и объема водоема. Если не прочистить такую трубу вовремя, то разрушение дорожного полотна неизбежно. Водный поток перетекает через плотину и дорогу, размывая их.
Сам сталкивался с этой проблемой, когда во время охоты передвигался по угодьям. Не принятые вовремя дорожниками меры приводили к разрушению, и нам нельзя было проехать. Предвидя такое развитие событий, я теперь частенько расчищаю запруды либо один, либо с друзьями.
Отдельно необходимо сказать о кардинальном изменении биотопа в тех местах, где бобры сооружают огромные плотины, местами до 2–2,5 м в высоту. Под водой оказываются территории лесов и лугов, которые потом невозможно использовать для заготовки сена.
Происходит заболачивание земель и угнетение лесных массивов, которое впоследствии приводит к полному уничтожению леса на затопленной территории.
ФОТО SHUTTERSTOCK |
Вытесненные с родовых территорий молодые особи бобров часто селятся непосредственно в населенных пунктах у небольших прудов, водоемов, ручьев.
Они начинают грызть деревья, кустарники и в результате спиливают их, не спрашивая на это разрешения у местной администрации, в отличие от человека, которому приходится тратить время на бюрократические проволочки, чтобы убрать дерево, мешающее проезду, затеняющее дом или даже угрожающее жизни.
КАКОВ ВЫХОД?
Прежде всего это регулируемый промысел. Честно говоря, я не вижу профессионального и взвешенного подхода органов государственной власти в лице Госохотинспекции, Федерального государственного лесного надзора и др. к решению данной проблемы. Ее или умышленно не замечают, или не хотят решать.
Количество лицензий, выдаваемых у нас на бобра, смехотворно. При огромной площади угодий и большого ресурса бобров на всю территорию хозяйства выдается всего пять лицензий. В то время как может добываться без особого ущерба 20–30 особей.
Бобер довольно быстро воспроизводится: достаточно двух-трех лет, чтобы его численность на территории восстановилась полностью.
У нас лимитированная охота на бобра разрешена только осенью и до 1 марта. Мало кто из современных охотников будет пытаться добыть бобра с помощью капканов. А на поверхность после октября он уже практически не выходит: корм заготовлен в ночное время, и лишний раз морозить лапы нет необходимости.
Но в ряде европейских стран, например в Дании, на бобров охотятся и весной. Что мешает и нам разрешить этот промысел в весенний период? Спрос на эту охоту на данный момент невелик, а при контроле численности этих животных нанесение ущерба популяции невозможно.
ФОТО SHUTTERSTOCK |
Считаю, что мотивировать на более активный промысел бобра можно и нужно. Во-первых, эта охота очень спортивна и наверняка станет любимым проведением досуга многих охотников. Во-вторых, добыча бобра — это одно из решений продовольственного вопроса.
Диетическое мясо этого животного обладает прекрасными гастрономическими характеристиками. Существует множество способов приготовления бобрятины: ее можно тушить, жарить, коптить, из мяса бобра получаются отличные пельмени.
В-третьих, прекрасные, легкие и теплые шубы из стриженого меха бобра вряд ли уступают норке своим видом и качеством. Если оставить мех с остевым волосом, то можно использовать подбитую им куртку на охоте. Такой мех очень устойчив к осадкам из мокрого снега и дождя.
Ну и, наконец, струя бобра. Кроме ее применения в качестве сырья для закрепления запаха духов, она отлично зарекомендовала себя в медицинской сфере в качестве иммуностимулирующего средства (проверено на себе).
В то время как мои друзья охотники страдали от гриппа по две недели, я болел всего два дня (и это при том, что простуда и грипп сопутствовали мне с самого детства и до недавнего времени).
Конечно, при грамотном охотничьем подходе в регулировании численности бобров в значительной степени будут сохраняться лесные угодья с древесиной, которую местные жители смогут использовать для личных нужд, включая отопление.
Кроме этого, один из больших плюсов использования этого биоресурса состоит в том, что государство может получать определенные валютные средства от продажи шкур бобра на международных пушных аукционах.
Последнее время Россия теряет позиции на мировых пушных аукционах, а следовательно, резко уменьшается и приток валютных средств в страну.
Очевидно, нашему государству намного интереснее торговать другими природными ресурсами: нефтью и газом, золотом, алмазами (кризис в результате пандемии лишний раз убедил в необходимости скорейшего избавления от нефтегазовой зависимости).
Промысел бобра и регулирование деятельности в сфере лесопользования РФ тесно связаны и должны быть рассмотрены правительством в самые кратчайшие сроки.
Дмитрий Встовский 27 августа 2021 в 14:19
Водные каналы – чудо бобровой инженерии
Когда на линии берега истощаются запасы еды, эти умные животные начинают прорывать водный канал вглубь лесного массива. Ширина подобного строительного сооружения не превышает 1 метр. Этими каналами речной строитель пользуется для переправки веток и коры для построения хаток, укрепления запруды, пропитания. По ним грызун перебирается на новые, богатые ресурсами, участки леса. Кроме этого, водные каналы часто становятся быстрым путем для отступления семейства во время угрозы нападения хищников. Ныряя в канал, бобр становится недосягаемым для зверей.
Места обитания бобров обычно находятся в относительно безопасных участках лесных массивов, но случаи гибели грызунов в пасти зверей случаются. Несмотря на сообразительность и удивительную для животного предусмотрительность, бобр нередко угождает в зубы медведю, волку, росомахе и некоторым другим хищникам, потому что на суше он медлителен и поэтому беспомощен. Молодые особи грызунов нередко становятся жертвами крупных сомов, щук, а на земле – лисиц и енотов. А вот отменно плавающие выдры и норки взрослым бобрам абсолютно никакой угрозы не несут.
Живет речной бобер до 15 лет в условиях дикой природы. Зимой у взрослых особей начинается гон. Он припадает на январь и февраль, а уже весной, в апреле-мае, на свет рождаются малыши. Одна самка может родить до шести бобрят. Рождаются они практически слепыми, с массой, не превышающей 500 грамм. Неокрепшие, крошечные детеныши кормятся материнским молоком вплоть до конца лета. Своих детей самка переносит в передних лапах, передвигаясь при этом на одних задних. Зимовать юные особи зачастую тоже остаются с родителями. В большинстве случаев бобрята живут в родительской хатке первые 2 года.
Где бобры зимуют?
Хатка состоит из веток, которые бобр разгрыз до нужного размера и уложил в виде небольшого возвышения над водой. Также на строительство плотины идут обгрызенные ветки и стволики, с которых уже нечем поживится. Хатки могут быть довольно крупных размеров, поскольку каждый год бобры обновляют свою хатку, и она все время увеличивается в размерах. Ветки укрепляются грязью, камнями и другими материалами, которые бобр самостоятельно добывает. Такие хатки довольно крепкие, ведь их конструкция хорошо продумана. Вход обычно спрятан под водой для большей безопасности и внешне домик выглядит как полностью закрытый. Внутри тепло, но сыро, ведь бобр проникает в хатку из воды. Зимой он затаскивает туда и ветки, которыми кормится, там же отряхивается, расчесывается и приводит в порядок свой мех. Но внутри всегда порядок – бобр заботится о чистоте своей хатки.
Погрызы бобра на дереве довольно легко определить – их зубы оставляют глубокие двойные борозды, которые отчетливо виднеются на светлой древесине, а рядом на земле можно обнаружить крупную стружку. К тому же, бобр грызет дерево постепенно, из-за чего ближе к середине ствола образуется пирамидка.
Бобры очень любят кору и ветки молодых деревьев. На голодное время зимы эти грызуны делают запасы – отгрызают ветку и выкают ее в илистое дно, где она сохранит свою свежесть еще долгое время. Под водой в холодной воде корм храниться как холодильнике. Объём запасов бывает огромным — до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.
Зимой, как правило, активность бобров сильно снижается – они двигаются только в светлое время суток и почти не показываются на поверхности воды, а если температура становится -20°C и ниже, то они и вовсе не покидают своих жилищ и остаются внутри хатки. Благодаря запасам, которые бобр сделал на зиму, ему не приходится заботиться о поиске корма и поэтому он часто путешествует только до своего «склада», откуда и берет пищу.
Зима – очень важный период в жизни бобров, ведь именно в это время года они размножаются. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля и проходит подо льдом в хатке. А вот детеныши рождаются уже в апреле-мае, когда становится намного теплее и вокруг появляется больше доступной пищи. Количество бобрят может быть от 1 до 6.
В Москве нередко можно наблюдать следы бобров – погрызенные деревья встречаются у берегов водоемов и Москвы реки, в частности, в Серебряном бору, Строгинском мысе, Кировской пойме и т.д.
Как проходит зима у бобров?
Почти весь зимний период семейство бобров не покидает спальные помещения. Зимовка проходит у этих грызунов в полудреме, в тесном и дружном семейном кругу. Лишь изредка они спускаются в хранилище запасов за парой-тройкой веток на перекус. Иногда в теплые хатки, что строят бобры для себя, поселяются на зиму нежелательные «квартиранты» — гадюки и ужи. К представителям других семейств это животное настроено крайне враждебно, поэтому незваные гости очень быстро оказываются на улице совместными силами бобрового семейства. Зато бобр ничего не имеет против соседства выхухоли или ондатры на холодный период. Их присутствие на своей жилплощади грызун терпит, но при условии, что зимний гость выстроит для себя отдельную камеру, и не будет мешать семье.