Как долго несутся куры-молодки?
Ежегодно яйценоскость снижается все больше. На пятом году жизни птицы она доходит до 1-2 яиц за неделю. В связи с такой особенностью долго кур не держат – замену производят каждые 2 года. Чем дольше курица будет жить, тем хуже будут качественные характеристики ее мяса – оно становится более жестким, менее вкусным и питательным.
В домашнем хозяйстве кур заменяют не всегда. Иногда птице дают прожить свою жизнь полностью – в среднем продолжительность жизни составляет 15 лет. Яйца она несет все это время, но в минимальном количестве.
При контроле яйценоскости необходимо учитывать особенности процесса. Несколько раз (3-5) за год наступает время покоя, которое занимает в среднем до месяца. Когда такой период заканчивается, то яйценоскость восстанавливается на прежнем уровне. Время покоя может увеличиваться зимой до 3 месяцев, если курятник плохо отапливается.
Кладка
Если курица весит меньше, чем полтора килограмма, то надо попытаться проконтролировать процесс яйценоскости и оградить их от этого, потому, что яйца не будут становиться большими. Период кладки, как правило, начинается с 22 недели, поначалу яичка будут маленьких размеров, но от этого не менее вкусные, а постепенно – становится больше, увеличиваться в размерах. Когда яйценоскость снижается ровно на половину, то можно смело прощаться с курами, используя их в качестве мясной продукции. Подселение новых кур не подходит, от всех нужно избавляться одновременно, когда это произойдет в домашних условиях – решать только хозяину, а например, на птицефабриках нет ни одной несушки, которая была бы старше одиннадцати месяцев. С момента созревания, процент отложения яиц постепенно снижается, но ученый доказали, что курица может приносить плоды 15 лет (теоретически), это связано с тем, что в её организме находятся тысячи яйцеклеток, но проблема лишь в том, что они даже не живут такое длительное время. На практике – пятилетняя курица способна снести лишь одно яйцо в день, не рекомендуется передерживать их чрезмерно долгое время, ведь мясо становится ужасным и жестким. Молодки не должны нестись раньше срока, это повлечет за собой проблемы и угрозу для её жизни. Возможен вариант преждевременной кладки только в том случае, если порода выведена искусственным путем.
Меры по улучшению продуктивности
Владелец курятника будет удовлетворен количеством и качеством яиц, если обеспечит поголовью птиц правильный уход и содержание. Что для этого требуется?
- Просторный курятник. На 5 голов — не менее 1 кв. метра площади.
- Обеспечение выгула. В теплое время года важен ежедневный выгул в течение светового дня.
- Искусственное освещение. Короткий световой день осенью и зимой компенсируется с помощью осветительных приборов в течение 12-14 часов.
- Питание. Организация разнообразного, систематического и достаточного кормления. Добавление в корм пищевых добавок, витаминизированных смесей, зеленой массы. Кардинальная смена рациона может прекратить яйценоскость совсем.
- Контроль за температурным режимом и влажностью. В холодное время года или дождливый период в помещении курятника должен постоянно находиться обогреватель, а влажную подстилку нужно периодически менять. Если этого не делать, вся энергия птицы будет направлена на обогрев тела вместо кладки яиц.
Содержание птицы
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Правильное кормление
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Факторы, влияющие на повышение количества и качества яиц
Высокую и стабильную яичную продуктивность могут обеспечить:
- регулирование разновозрастного поголовья (40 % взрослых, 60 % молодняка);
- правильное, своевременное кормление (белки, витамины, минералы, свежая зелень, растительная мука, пророщенное зерно и т.п.);
- условия содержания (14-тичасовой световой день, умеренное освещение, приемлемый температурный режим, место для выгула);
- разновидность (леггорн, нью гемпшир, суссекс, минорка и т.п.).
Регулярное обновление поголовья — залог качественного продукта Данные мероприятия могут иметь хороший, но непродолжительный эффект. Обновление поголовья, постепенное и правильное, — залог постоянного и качественного продукта.
Если пеструшки перестали нестись
Несушки могут резко перестать откладывать яйца. Это может произойти по нескольким причинам:
- недостаток освещения;
- стресс;
- несбалансированный рацион питания;
- линька;
- пожилой возраст;
- возможно, пеструшка несется не в гнезде, и вы об этом не знаете.
Быстро исправить ситуацию поможет продление светового дня, введение в рацион молочных продуктов. Можно устроить искусственную линьку. Для этого несушки должны пару дней посидеть без еды, тогда их организм получит стресс и курочки начнут линять. После этого птиц начинают обильно кормить, и через несколько дней можно будет заметить, что яйцекладка увеличилась.
Если количество яиц уменьшилось значительно, необходимо сразу же проанализировать рацион и удостовериться, что птица получает витамины и минералы в достаточном количестве. Часто птицы испытывают стресс, когда их переводят в другое помещение, тогда через неделю все само по себе наладится. Если вы не смогли самостоятельно выяснить причины снижения яйценоскости, необходимо проконсультироваться с ветврачом.
Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости
Итак, необходимыми условиями для начала кладки яиц курами являются достижение зрелости репродуктивной и опорно-двигательной системы. В связи с этим специалисты подчеркивают, что начало яйцекладки у несушек напрямую связано с массой их тела.
Время, в течение которого различные породы достигают формирования репродуктивной системы и набирают достаточный запас питательных веществ, зависит от таких факторов, как:
Порода, которая в свою очередь обуславливает основное направление хозяйственных усилий заводчика. Так, если особи, для которых основной деятельностью является производство яиц, приносят первые плоды при достижении 4,5-5,5 месяцев, то куры мясо-яичного направления созревают через 6,5 месяцев, а несушки мясного типа обеспечивают стабильное поступление яиц только в возрасте 7-8 месяцев. Опытные заводчики учитывают время выхода кур в стадию активной кладки с целью своевременной закупки молодняка поголовья.
Так породы яичного направления, среди которых Русская белая, Гамбургская, Лоран Браун, Хайн-Лайн, Тетра ТЛ, Чешская золотистая, Украинская ушанка, Леггорн приносят первые кладки в возрасте 17-20 недель с момента рождения. К преимуществам разведения кур этой разновидности относятся высокие показатели яйценоскости,а к недостаткам фермеры относят быстрое истощение организма птиц, которое наступает в возрасте 1,5 лет.
Курочка породы Русская белая
Несушки мясо-яичного направления, такие, как Род-Айланд, Орловская, Аугсбургер, Юбилейные, Кучинские, Суссекс и Нью Гемпшир обеспечивают средние показатели продуктивности при выходе в фазу активной кладки в возрасте 21-24 недель.
Куры породы Род-Айланд
Куры мясного направления, для которых производство потомства становится актуальным в возрасте 7-8 мес отличаются крепким сложением тела и большой массой тела, достигающей 6,5-7 кг. В то же время при более позднем начале яйцекладки снесенные ими яйца отличаются большей массой, колеблющейся в диапазоне 65-75 г. Продуктивность этих видов пернатых оставляет желать лучшего, поскольку для большей части пород, среди которых Плимутрок, Брама, Кохинхин и Корниш, она находится в пределах 100-130 яиц/год.
Куры породы Кохинхин
Рацион питания обеспечивает набор массы и должен предусматривать поступление в организм молодой несушки сбалансированного комплекса необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.
Условия содержания оказывают непосредственное влияние на скорость формирования органов системы размножения у молодок. Так, при неблагоприятных температурных условиях, птица вынуждена тратить часть запасенных веществ и энергии на согревание. При более благоприятном микроклимате в курятнике, происходит аккумуляция полезных компонентов и их переход в массу птицы, в результате чего она достигает необходимой массы в течение меньшего отрезка времени.
Время появления молодняка влияет на период начала яйцекладки у кур-молодок. Специалисты утверждают, что цыплята, рожденные в зимний или ранне-весенний период года, отличаются более ранним началом кладки. Они связывают эту особенность с характерным для периода их взросления разнообразием рациона питания весной.
Когда начинают нестись куры–молодки?
Многое в сроке начала кладки яиц решает именно порода. Несушки из кроссов таких пород, как белый или рыжий хайсекс, выведенные путем скрещивания яичных леггронов, гемпширов с более крупными представителями породы род–айленд, начинают нестись уже после 17 недели. При этом вес несушек может быть от 2,5 до 3 кг:
- Раньше всех начинают нестись куры яичных пород – 17-19 недель.
- Гибриды мясо-яичных пород – 22 – 23 недели.
- Мясные породы – 28 недель.
Кур мясных пород редко выращивают почти до года, только предназначенные для племенного разведения представительницы могут начать кладку. Яйцо у них мельче, но к 30-32 неделе размеры его становятся равными по размерам снесенным курами яичных пород, а затем и крупнее.
Если в период, указанный в описании породы, кладка не началась, следует пересмотреть условия содержания и кормления птицы.
Иногда рекомендуют сменить петуха, но этот совет совершенно неоправдан. Наличие самца сказывается только на оплодотворении яйцеклетки, нестись же курица начнет вне зависимости от того, есть или нет петух в птичнике. Первые яйца в гнезде всегда мелкие, весом до 50 гр. К 7-10 дню их вес достигнет стандартного – 60 – 70 гр. Но считается, что именно первые яйца обладают лечебным эффектом, в них гораздо больше питательных веществ, желток больше насыщен витаминами и отличается высокими вкусовыми качествами.
Раньше срока начатая кладка приводит к тому, что яйца долгое время остаются мелкими, организм кур истощается. К моменту половозрелости несушка должна весить не меньше 1 кг, мясо-яичные породы подразумевают вес до 1,5 кг. Считается, что вес молодки, при котором она должна начать нестись, составляет 70-75% от веса взрослой особи.
Оптимальными многие считают такие породы, как брама, кохинхин, плимутрок: они хорошо набирают вес, но и яйценоскость у них средняя, то есть можно получать как яйцо, так и впоследствии мясо. Но при этом следует учитывать, что начало яйцекладки у них приходится на 7–8 месяц, так что затраты на корм будут значительно больше, чем для несушек.
Прибыльное хозяйство
Для того чтобы иметь большое количество продукции каждый день нужно приобрести несколько партий кур, различных по возрасту
Это особенно важно для тех хозяев, которые решили строить бизнес на продаже такой продукции. При этом, когда взрослые несушки будут находиться на пике своей активности, то молодые особи только начнут откладывать первые яйца
Если вы решили начать продажу сельскохозяйственной продукции и, в частности, яиц, то вам понадобится построить для разных категорий птиц несколько изолированных помещений. Соблюдение таких норм позволит не только организовать прибыльное хозяйство, но и сохранить здоровье всего поголовья. Птиц, имеющих солидный возраст, следует держать отдельно.
После продажи или ликвидации определенной партии кур, нужно тщательно обработать помещение, в котором они находились и затем провести дезинфекцию этой части птичника.
Если вы купили несушек с целью получения яиц для своего хозяйства и не планируете дальнейшее их разведение, то держать их рекомендуется год или полтора. Это время для кур самое активное, в плане несения яиц. Птицы, имеющие больший возраст, не смогут принести много яиц, и наоборот, молодки будут давать более количество продукции при том же объеме корма.
В дальнейшем идет снижение продуктивности и, значит, при полноценном кормлении вы получите минимальную прибыль. Для домашнего и фермерского хозяйства это невыгодно.
От кур, которые завершили свой период яйценоскости, можно пучить прекрасное мясо и наваристый бульон. Это, прежде всего, относится к представителям средних по весу видов, которые имеют достаточный все и приличный жировой запас. Птицы, возраст которых больше двух лет дадут прекрасное мясо для вашего стола.
Если вы решили заменить часть поголовья, то лучше всего сразу заменить всех птиц, которые не приносят достаточно яиц. Не стоит ликвидировать по одной особи. Заменяя значительную часть своего стада молодыми несушками, вы повышаете эффективность своего хозяйства и через некоторое время полностью восстанавливаете былую продуктивность.
Как поддержать высокую продуктивность птиц в течение сезона
Прежде всего, стоит создать для кур правильные условия содержания. Для этого понадобится:
Построить просторный курятник и отделить достаточное место для выгула.
Составить сбалансированный рацион, в котором достаточно питательных веществ. Их должно хватить для каждой особи. Кроме сухого корма, в нем должно быть достаточно зелени и витаминов. Постараться продлить световой день, организуя в птичнике искусственное освещение. В курятнике он должен гореть не менее половины суток
Особенно это важно в зимнее время, когда день слишком короток.
Следить за состоянием поголовья птиц и регулярно проводить его обновление. Молодка быстро станет полноценной несушкой. Если внезапно продуктивность снизилась, то причиной тому может стать то, что по каким-то причинам, куры нашли себе другое место для кладки
В некоторых случаях яйца таскают крысы или другие животные.
Еще одной причиной снижения количества яиц может стать линька несушек. В это время куры не могут нести яйца. Как правило, такой период длится около месяца. Чтобы ускорить процесс останавливают процесс, птицам не дают еды и питья несколько дней. На фоне стресса линька ускорится.
Но после этого кур нужно будет кормить полноценной пищей, и соблюдать другие правила ухода. Тогда через короткое время яйценоскость восстановится.
Как увеличить количество яиц
Чтобы увеличить продуктивность молодок, важно создать для них оптимальные условия
В первую очередь нужно обратить внимание на кормление птиц, режим содержания и своевременное обновление поголовья
Кормление кур
Правильное питание — залог успешной кладки. Разнообразное и сбалансированное питание улучшает продуктивность. Примерный рацион несушек:
- Для завтрака птицам подойдет кашица из отварной картошки, дробленой крупы и отрубей.
- На ужин принято давать цельнозерновую крупу — кукурузу, пшеницу и другие. Главное правило — крупу нужно измельчить. У несушек нет зубов, поэтому самостоятельно подробить пищу они не смогут.
- Для пополнения рациона витаминами фермеры дают птицам пророщенные зерна. Для этого злаковые заливают теплой водой и оставляют на несколько дней. После появления зеленых ростков добавка готова.
- Существует другой вариант добавки — дрожжевая. На полтора литра подогретой до комнатной температуры воды используют 30 грамм влажных дрожжей. После полного растворения дрожжей засыпают килограмм зерен и дают постоять около девяти часов.
Для хорошей яйценоскости в рацион кур добавляют измельченную яичную скорлупу, раковины моллюсков и мел. Эти ингредиенты увеличивают уровень кальция в организме, который входит в состав скорлупы.
Питание должно быть по графику. Птиц кормят сразу после пробуждения, а потом через равные промежутки времени, но не позже, чем за час до отбоя. В сутки кормежка 3-4 раза. Нельзя перекармливать несушек. Норма для средней птицы весом в два килограмма — 130 грамм корма. Нельзя забывать о воде. На одну особь нужно 300 миллилитров воды.
Режим содержания
Птицеводы придерживаются ряда правил при содержании куриного стада:
Так как куры не видят в темноте, важно обеспечить достаточное освещение. Для нормальной яйценоскости день должен длится 13-14 часов
Для зимнего периода курятник придется оборудовать дополнительным освещением. Сами насесты нужно располагать напротив окон. Влажность воздуха в птичнике — не выше 75%. Для необходимого уровня влажности в помещении должна быть стабильная циркуляция воздуха. Несушки не переносят резкой смены температуры. В птичнике температура должна быть от 15° до 25°. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им не должно быть тесно. Опытные фермеры рекомендуют не селить более пяти кур на один квадратный метр. В помещении должно быть сухо и чисто. Если курятник не убирать — несушки начинают болеть. Несушки не устойчивы к стрессу. У некоторых пород сильный стресс приводит к летальному исходу. Поэтому птицевод должен максимально оградить поголовье от стрессовых ситуаций.
Замена поголовья
Опытные птицеводы советуют к старым пеструшкам подселять молодок. На птицефабриках поголовье обновляется не реже, чем раз в два года. В производстве отработанных кур пускают на мясо или перепродают в фермерские хозяйства. Если после первого года на фабрике оценивают продуктивность курицы как достаточную, у птицы стимулируют искусственное обновление оперения и оставляют на еще один сезон.
У частных птичников этот процесс растягивают на 3-4 года. Обновляют поголовье двумя способами: через инкубатор или покупают молодок на птичьих рынках. Фермеры стараются приобретать особей в возрасте 3-4 месяцев. Старых особей удаляют естественным путем.
На яйценоскость влияет большое количество факторов. Если придерживаться правил содержания и ухода, достаточно кормить птиц и вовремя обращаться к ветеринару, результат не заставит себя ждать.
С какого возраста курица начинает нести яйца
когда начинают нестись куры
Последнюю категорию птицы часто продают птицефабрики, так как незначительное падение яйценоскости кур после года нерентабельно для больших производств. Но в частном хозяйстве в хороших условиях молодые несушки способны обеспечивать яйцами ещё 2–3 года.
https://youtube.com/watch?v=ODIWNfKh7l8
Вопрос актуален при покупке цыплят и последующем их выращивании. Возраст, когда начинает нестись курица-несушка, варьируется от полугода до 9 месяцев и зависит от нескольких факторов:
На то, сколько яиц можно получить от курицы и в каком возрасте начнётся кладка, могут влиять сопутствующие негативные факторы:
- Болезни — птичьи инфекции или паразиты (глисты);
- Стресс — соседство курятника с объектом повышенного шума (строительство, беспрерывно работающий лесопильный станок);
- Неудовлетворительное содержание и кормление.
Среди неопытных владельцев существует заблуждение, что для получения яиц в стаде нужен петух. Но это не так — наличие петуха не влияет на количество яиц. Петух нужен только для получения оплодотворённых яиц, если планируется получение потомства от несушек. Заметим, что многие держат петуха в курятнике ради соблюдения природной иерархии в стаде и для эстетики.
Для молодых несушек стрессом может стать банальная смена рациона. Поэтому покупая годовалых молодок у птицефабрик, не стоит ожидать от них сразу обильной яйценоскости. Срок адаптации зависит от комфортности условий на новом месте и колеблется от 1 недели до 1 месяца.
Зависимость сроков начала кладки от породы
- Яичные породы отличаются небольшой массой тела и ранней и обильной яйценоскостью. Начинают нестись куры яичных пород в возрасте 20 недель (отдельные породы с 17–18 недель) и дают до 300 яиц в год.
- Мясо-яичные породы кур обладают большим (по сравнению с яичными породами) весом, хорошей яйценоскостью. Куры таких пород начинают нестись на 22 неделе жизни и способны произвести около 170 яиц в год.
- Мясные породы предназначены для получения мяса, поэтому яйценоскость у них меньше, чем у других (120 яиц в год) и созревают для кладки они намного позже своих собратьев — срок начала кладки может затянуться до 9-месячного возраста молодок.
На практике начинающие владельцы птичника редко приобретают чистопородных цыплят — это довольно дорогое удовольствие. Чаще молодняк приобретается у соседей или на рынке. Определить породу в этом случае затруднительно. Для определения приблизительного срока яйценоскости достаточно посмотреть, как выглядит курица. Птица с лёгким строением тела и небольшой массой тела ближе к яйценоской породе, а крупные особи имеют предков мясного направления.
В среднем от молодых кур следует ожидать первых яиц в возрасте 6 месяцев. Исключение — фермерское хозяйство, предназначенное для производства яиц на продажу. В этом случае целесообразно приобретать кур породы нужного направления, ведь от этого зависит рентабельность производства.
Режим дня для курицы
- Световой день. Для качественной яйценоскости курятник нужно оборудовать искусственным освещением, обеспечив несушек светом не менее 12 часов.
- Температура, влажность. Следует позаботиться об утеплении помещения для птицы в холодное время года, а также своевременно делать уборку в помещении. Сырость и испарения от экскрементов птицы повышают влажность воздуха, которая негативно сказывается на здоровье несушек.
- Площадь курятника, возможность выгула. Желательно, чтобы на 4–5 особей приходилось не менее 1 м 2 поверхности. Светлые, просторные вольеры для птицы обеспечат пернатым свежий воздух, движение и здоровье, без которого не получить хорошей яйценоскости.
Важно оборудовать удобные гнёзда, чтобы хозяину подворья не пришлось разыскивать яйца по укромным углам птичника
Как правильно кормить
кормят 2–3 раза в день
Для работы пищеварительного тракта курице требуется крупный песок или мелкие камешки. Поэтому при закрытом содержании песок должен быть у птиц в свободном доступе, как и чистая вода.
Иногда даже при правильном кормлении и содержании владелец птичника не может дождаться первых яиц от своих молодок. У поздних цыплят (выведенных летом) первая яйцекладка может задержаться до следующей весны. Поэтому опытные владельцы рекомендуют формировать стадо из птиц двух возрастов: пока молодки созреют, старые курицы обеспечат владельцев яйцами. И вопрос о том, в каком возрасте начинает нестись курица, не будет столь животрепещущим.
Куры: продолжительность яйцекладки
Картинка 5 Условия содержания — залог хорошей яйценоскости
Но появляющиеся после года жировые отложения мешают полноценной продуктивности, что отражается на качестве и количестве яиц.
- Яичное направление — активная продуктивность на протяжении 1,5-2 лет (до 300 кладок в год).
- Мясояичное направление — яйцекладка длится до 4 лет (до 170 шт./год).
- Мясное направление — 2-3 года, при условии кладки яиц не более 3 штук в неделю. При хорошем уходе и правильном содержании птица может давать до 130 яиц в год.
Возраст, когда куры начинают нести яйца, зависит от разновидности. Несушки обладают способностью активно приносить яйца до достижения ими возраста трех лет.
Временные, непродолжительные перерывы в процессе кладки яиц обусловлены такими критериями как: смена оперения, стресс, плохие условия содержания, неправильный корм.
В каком возрасте начинают нестись несушки разных пород
Формирование кур происходит с определенным запасом яйцеклеток, которые не возобновляются и в дальнейшем становятся яйцами. Дальнейший путь каждой клетки выглядит следующим образом:
- клетка проходит по яйцеводу;
- формируется желтковая и белковая оболочка вокруг нее;
- формируется скорлупа (позже всего).
На первом году жизни птицы называются несушками. Когда они начинают нестись, то каждое последующее снесенное ими яйцо появляется примерно через одинаковый промежуток времени – около 25 часов. Независимо от породы птицы, ее период половой зрелости наступает тогда, когда несушка весит порядка 75 процентов от веса молодой и взрослой птицы.
Нужно понимать, что период взросления у несушек зависит и от вида. Так, мелкие особи созревают раньше, а вот тяжелые мясные породы – намного позже. Во многом играет роль и месяц появления на свет цыплят. Куры, которые родились в феврале или марте месяце начинают нестись намного раньше тех особей, которые появились на свет поздней весной или в летние месяцы.
Для проверки особи на способность снесения яиц необходимо начать ее осмотр. Когда курица начинает нести яйца, начинает меняться ее внешний вид. Сережки, мочки ушей, гребень должны быть яркими и теплыми, слегка набухшими. Являясь вторичными половыми признаками, они сигнализируют об изменениях в яичниках птиц. Увеличение перечисленных частей происходит в период увеличения размеров желтков в придатках.
Сережки, мочки ушей, гребень должны быть яркими
Кожа у хороших несушек светлая, мягкая. В противоположном случае она будет синеватая или желтоватая, с характерными жировыми накоплениями.
Потребляя в яйценоский период большее количество пищи, живот у кур становится большим и эластичным. Происходит увеличение объема яйцевода и яичников.
Осмотр и описание клоаки может узнать однозначно ответ на вопрос о способности особи нести яйца. У продуктивных особей клоака должна быть хорошо видна под хвостом, частично открыта и быть влажной при пальпации. Сухая, покрытая складками клоака является признаком неспособности занестись.
Также можно провести пальпацию тела курочки. Для этого в вечерний период следует ладонью надавить на верхнюю часть туловища над клоакой. В этот момент можно нащупать наличие яйца внутри. Живот такой курицы мягкий, напоминающий губку.
Плодовитость кур в основном зависит от условий содержания и ухода за стадом
При наблюдении у курицы признаков неспособности нести яйца не следует сразу ее отбраковывать. Определив причину такого состояния, можно привести состояние здоровья особи в норму, и она сможет начать нести яйца. Необходимо подчеркнуть, что плодовитость кур в основном зависит от условий содержания и ухода за стадом. Поэтому появление таких птиц должно заставить задуматься и проанализировать методы ухода фермера за поголовьем.
Количество и качество яиц от представителей разных пород
Если вы привыкли питаться только магазинными яйцами, то натуральные яйца от молодок будут казаться вам по вкусу немного специфическими. Также они имеют нестандартный размер, их вес в среднем составляет около 45 грамм. Но в качестве они никак не уступают другим, а еще желтки таких яиц отличаются своим насыщенным вкусом. Не нужно переживать по поводу размера яиц, со временем птицы начнут яйца давать большего размера – до 60 грамм.
Многие интересуются вопросом, сколько яиц дает одна курица и сколько времени ей нужно, чтобы снести одно яйцо. При рождении курица приобретает большой запас яйцеклеток, которых ей достаточно на всю жизнь. Яйцеклетка не сразу преображается в яйцо, для этого нужно около 20–25 часов, а количество яиц зависит от породы птицы:
- куры яичной породы могут нестись в течение 10 месяцев подряд. В течение года они дают порядка 170–240 штук яиц. Некоторые яичные породы способны и на большее, например, птица породы Леггорн может давать порядка 340 штук яиц в течение года;
- мясо-яичные куры дают около 170 штук в течение года;
- куры мясных пород дают еще меньше – до 120 штук в течение года. Линька у них наступает быстро, всего спустя 7 или 8 месяцев после того, когда они перестают нестись. Яйца таких кур более крупные, чем у представителей других пород.
Факторы влияющие на сроки яйценоскости
Отвечая на вопрос в каком возрасте начинают нестись куры, нужно учесть дополнительные обстоятельства, такие как:
- порода;
- кормление;
- условия содержания;
- время вывода цыпленка.
Период когда несушки начинают нести яйца зависит от их породы. Самые быстроспелые приступают к кладке с 17 недели жизни. Большинство пород начинают этот процесс через 22 недели. Мясные направления кур растут и созревают дольше, и соответственно яйца принимаются нести только с седьмого месяца жизни.
Поэтому поставив цель разведения в исключительном получении большого количества яиц, при минимальных затратах, нужно обращать внимание на характеристики породы
Куры несушки начинают нестись с 17 недели (в зависимости от породы)
Кормление
Следующим фактором, влияющим на то, когда начинают нестись молодые курочки, является их кормление. Сбалансированное питание позволяет добиться максимально ранней кладки яиц, с минимальной периодичностью. Поскольку для образования яйца курица должна получить достаточное количество питательных веществ и кальция, то без них ничего не произойдет.
Поэтому когда птицы начинают нести яйца, они особенно нуждаются в качественном комбикорме. В условиях клеточного или вольерного содержания, питания одними лишь зерновыми увеличит срок до первой кладки как минимум на полтора месяца. Качество кормления также влияет на то сколько лет несутся куры, ведь при плохом питании организм несушки быстро истощается, и она прекращает свою продуктивность раньше.
Содержание и температура
Условия содержания также влияют на то когда начинают нестись несушки, поскольку от них прямо зависит скорость развития их организма. Слишком тесная клетка или вольер приводят к тому, что птица становиться менее подвижной и заплывает жиром. В таком состоянии если она и несется первое время, то быстро снижает свою продуктивность.
Кроме достаточной площади содержания, на то с какого возраста начинает нестись птица влияет и температура. При содержании в холодном помещении без подогрева, кладка может не начаться до становления постоянной температуры в пределах от 18 градусов. Потому чтобы ответить во сколько месяцев начнется кладка, нужно отталкиваться от данных факторов.
Замечено, что в условиях домашнего открытого содержания, цыплята которые были рожденные ранней весной на несколько месяцев начинают нестись раньше, чем летние выводки. Это объясняется тем, что продолжительность светового дня с весны только увеличивается, и куры больше времени проводят активно.
В случае рождения летом, световой день лишь сокращается и птица меньше времени проводит на выгуле. Она меньше употребляет пищи, что увеличивает срок до появления первого яйца. В условиях клеточного содержания с постоянным режимом штучного освещения, эти факторы никак не влияют.
Если содержать куру в «открытых» условиях, то она начнет нестись раньше
Процесс яйцекладки у разных кур
Вопрос требует детального рассмотрения возможностей представителей каждой разновидности.
Яичные породы
Для кур, отправленных в домашний загон и выращиваемых ради яиц, первые кладки характерны на сроке 17-20 недель, то есть в возрасте 4,5-5,5 месяцев. Для многочисленных разновидностей данного направления (гамбургская, лоран браун, хайн-лайн, тетра тл, чешская золотистая, украинская ушанка, леггорн) характерны высокие показатели яйценоскости, наряду с высокой степенью истощения организма птицы, что обуславливает сокращение периода их содержания до 1,5 лет.
Внимание! После 1,5 лет количество яичек сокращается почти в 2 раза. Содержать птицу при такой продуктивности становится не выгодно.
Молодка
Такими называют половозрелых птиц, способных приносить полноценный продукт. Их отличает небольшой размер и бледно-розовый оттенок гребня.
Возраст — не основной показатель плодоношения пернатых. Во внимание стоит брать время года и рацион: раньше яйца начнут нести цыплята, появившиеся на свет в конце зимы или весной.
Теплое время года и сбалансированное питание ведут к быстрому набору молодняком 75-80 % объема массы взрослого экземпляра, что способствует регулярному поступлению продукта уже через 150 дней.
Мясные разновидности и кроссы
Крепкое телосложение и значительная (6-7 кг) масса — отличительные признаки мясных кур (плимутрок, брама, кохинхин, корниш, суссекс). Их способность к производству потомства актуализируется к 210-240 дню жизни.
Более поздний период яйцекладки, наряду с невысокой продуктивностью (100-130 яиц/год), компенсируются значительной массой продукта — 65-75 г.
Крепкое телосложение — отличительные характеристики мясных кур
Мясояичные разновидности
Показатели активной кладки для квочек мясояичного направления (род-айланд, орловская, аугсбургер, юбилейные кучинские, нью гемпшир) фиксируются на отметке 21-24 недели, но характеризуются средними показателями.
Бройлерные куры
В каком возрасте куры начинают нести яйца у этой разновидности? Бройлеры живут совсем недолго — около 60-65 дней, до достижения ими конкретного веса. Однако перспективные квочки не просто несут яйца, но, постепенно, к неделе 30-32, приносят не мелкий, но стандартный и даже более крупный продукт.
Для справки! Интенсивный период кладки яиц снижает качество их мяса, что определенно не нравится большинству заводчиков.
Качество и количество яиц
Хорошо известно, что в течение первых месяцев с начала яйценоскости яйца у молодок имеют меньший размер и вес, чем у взрослых особей. Вес яиц, снесенных молодняком, может составлять не более 40-45 г.
Но вкусовые качества таких яичек лучше, чем у взрослых несушек. А уже через несколько месяцев птицы будут нести яйца нормального размера.
Яйца в организме курицы образуются из яйцеклеток, количество которых велико и рассчитано на продолжительность откладывания яиц в течение нескольких лет ее жизни. По времени превращение яйцеклетки в полноценное яйцо занимает около 24 часов.
- Количество снесенных несушками за год яиц зависит от их породы:представительницы яичных пород могут нестись ежедневно в течение 10 месяцев. За это время от одной курочки можно получать от 180 до 250 штук яиц;
- несушки мясояичных пород за год сносят не более 170 штук яиц;
- представительницы мясных пород сносят не более 100 яиц.
Это связано с тем, что через 7 месяцев после начала откладывания яиц особи начинают линять, после чего уже не способны откладывать яйца.
В яичках, которые откладывают молодки, больше витаминов, чем в яйцах от взрослых особей.
У больших яиц скорлупа более пористая и крепкая, которая склонна к растрескиванию, при этом патогенным микроорганизмам проще попадать внутрь яиц.
Важно! Не следует забивать несушек, если они прекратили нестись на некоторое время – это вполне естественный период покоя, после которого несушки опять готовы откладывать яички
Как несутся куры?
В организме птицы заложено определенное количество яйцеклеток, больше которого она не сможет снести яиц. Именно из яйцеклетки курицы репродуктивного возраста при хороших условиях содержания ежедневно формируется яйцо: желток, затем – слой – за слоем – белок, оболочка, скорлупа, надскорлупная пленка. Процесс требует большого количества энергии, минеральных веществ, поэтому кормить кур необходимо по четко соблюдаемой технологии. Это поможет получить максимальное количество яиц за продуктивный период:
- Куры–несушки яичных пород могут ежедневно сносить по яйцу до 10 месяцев, за продуктивный период они дают от 170 до 250 яиц. Рекордсмены – леггроны: 330-340 яиц от каждой курочки.
- Куры мясо-яичные дают от 130 до 170 штук за продуктивный период.
- Куры мясных пород, начав нестись в 8 – 9 месяцев, дают всего 100-110 яиц. У них очень быстро начинается и линька, в ходе которой яйцекладка прекращается. Но яйцо их по размерам больше, чем у обычных несушек.
Как бы ни были выгодны в содержании гибридные породы, на племя оставлять яйцо не стоит. Потомство не наследует лучшие качества родителей, оно не отличается высокой продуктивности, гораздо меньше по размерам.
Почему куры перестают нестись
Биологические часы позволяют квочкам нести яички до 15 лет (запас яйцеклеток 2 – 4 тысячи). Следует понимать, что численность экземпляров снижается ежегодно, связано это со старением куриного организма. Пик эффективности 1 – 2 года, затем птица отправляется на убой.
К пяти годам жизни несушка радует яичными продуктами раз в неделю, что делает содержание красавиц не целесообразным для яичной продукции (затраты на уход и корм не оправданы). Мясо старой курочки жесткое.
Классика: убой птиц во время первой линьки, замена стада молодками.
Домашних кур оставляют в курятнике до четырех лет, т.к. они хорошие наседки для высиживания птенцов.
Как заставить кур нестись каждый день
Если генетические потенциал (порода) позволяет, создайте комфортные условия поголовью, и питомицы порадует крупными и вкусными яйцами ежедневно. Незадолго до начала яйцекладки молодых особей переводите на «взрослый» режим жизни, предварительно осмотрев и оценив каждую птицу. Хорошая молодка, выглядит так:
- весит не менее 70% от массы взрослой курицы (например, если взрослая особь кросса Родонит весит 2,5 кг, то молодочка в 4,5 месяца должна иметь массу в 1600-1800 г);
- имеет развитое крепкое тело, с прямым килем и ровной спинкой;
- широко расставленные ноги (ноги «иксом» — грубый брак);
- начинающий краснеть гребешок.
Обязательно осмотрите молодняк – нет ли паразитов (вшей, клещей, блох). Если на коже видны залысины и заметны насекомые, молодок обрабатывают порошком пиретрума или каплями Барс.
Курятник срочно вычистите, помойте стены и побелите известью. Для профилактики появления паразитов, советую разложить в помещении свежую полынь, пижму. Запах этих трав отпугивает паразитов и очищает воздух в помещении.
Совет эксперта Соболева Елена Владимировна
Кур содержите в светлом, сухом и теплом птичнике. На каждый квадратный метр пола не сажайте больше 4 особей, скученность провоцирует конфликты между жильцами и повышает уровень стресса.
Внутри сарая для несушек установите насесты и гнезда, расставьте кормушки (так, чтобы все особи могли свободно подойти к еде) и поилки.
Гнездовые ящики, размером 40 на 50 см, поставьте на полу или подвесьте на стену в темном и укромном уголке. В одном гнезде могут нестись 3-5 кур, то есть на десяток несушек потребуется 3 гнездовых ящика. На дно гнезда положите свежее сено или мягкую солому, крупную стружку (мелкие опилки не годятся, от них много пыли). Подстилку необходимо периодически менять.
Необходимо оборудовать курам выгул. Если позволяет местность: нет бродячих собак и хищных птиц, не ездят машины и свободно гуляющие несушки не попортят посадки в огороде, выпускайте их гулять свободно. Курица не уйдет далеко от дома, она будет пастись поблизости, поедая траву и отыскивая насекомых.
Если вы не можете предоставить несушкам полную свободу, соорудите огороженный выгул. Его размеры определяются размерами участка, на 10 птичек он должен быть не менее 6 кв. м. Для защиты от хищников и кошек, и для создания кружевной тени, натяните сверху маскировочную сетку.
Держа поголовье в замкнутом пространстве, вам придется обеспечивать ее свежей травой, ведь сами добыть растительность куры не смогут.
Ошибки в содержании, влияющие на продуктивность несушек
Количество гнёзд и их обустройство влияют на продуктивность
Гнёзда устраивают в местах, где курицу никто не беспокоит в момент важной миссии. Подстилка должна быть чистой и мягкой
На 6 особей устраивают одно гнездо. Если место для кладки неудачное, яйца будут разбросаны, а там недолго до склёвывания. Это опасно. Если курица попробовала содержимое, она станет охотиться за вкусной едой. Поэтому допускать появление яиц без скорлупы, выливок, нельзя. Снижается продуктивность, в дальнейшем возникнет угроза расклёва. Необходимо добавить минеральной подкормки.
Почему перестали нестись куры несушки при хорошем уходе? Возможно, при свободном выгуле хитрецы организовали новое гнездо в укромном уголке. Через некоторое время на него сядет наседка и появится стайка незапланированных цыплят. Ежедневный сбор яиц и внимательное обследование территории снимут проблему.
Во время линьки молодок осенью продуктивность несушек резко снижается. Нужно исключить из рациона зерновые и новые перья нарастут быстрее, восстановится кладка яиц. После обрастания злаки птицам давать с проростками для восстановления продуктивности. Кормить таких курочек нужно 3-4 раза в сутки.
Чтобы птица не заболела инфекционными заболеваниями, необходимо делать прививки от болезней, которые распространены среди пернатых в регионе. При свободном выгуле можно заразить стаю от диких голубей или ворон.
Беспокойство и стресс у кур несушек, снижение яйценоскости, вызовут поселившиеся в пере паразиты. Если куры ведут себя беспокойно, постоянно ощипываются, самое время поставить им зольно-песчаную смесь. Порхание в ней избавит от пероедов и клещей. Внутреннюю заразу можно выгнать антигельминтными препаратами. Провести санитарную обработку курятника.
Выбирая несушку для домашнего хозяйства нужно брать лёгкую особь, весом в 1,5 кг. Перья должны быть блестящими, плотными. Гребень у курочки – ярко-красного цвета.