Оренбург
Пн-сб: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Медведка

Описание вредителя

Медведка (капустянка) относится к отряду прямокрылых. Внешне напоминает рака, креветку и им подобных.

image

Огородная медведка проживает в земле, умеет летать (до 5 м в высоту), может плавать, легко выбирается из туннелей во время наводнения. Многие ученые, из-за таких сверхспособностей, называют ее эталоном эволюции.

У насекомого есть три пары конечностей, которые имеют определенное назначение. Передние лапы (самые массивные), служат лопатами для копки грунта. С их помощью паразит без проблем рыхлит твердые грунты, делая в них удобные для проживания туннели. Средние конечности обеспечивают повышенную мобильность. И наконец-то задние, позволяют отталкиваться от поверхности и совершать прыжки.

Несмотря на свои большие габариты и ужасающий вид, земляной рак не опасен для человека, так как не кусается. Все его вредительство исключительно в его деятельности на участке.

Как уже было сказано выше, живет вредитель под землей. Глубина нор для передвижения может достигать 70 см, для зимовки медведка роет гнездо на глубине до 2-х м.

Лабиринты капустянки представляют собой сеть ходов соединенных между собой. В целом, обычно, для одного туннеля насекомое делает четыре выхода. Приблизительно по центру, откладывает яйца. В одной кладе может находиться до 500 яиц. Благодаря многим выходам паразит может при необходимости быстро «выскочить» на поверхность.

Уже через 14-20 дней из яиц начинают появляться личинки. В первые дни жизни они слабые и питаются слюной матери и скорлупой своего кокона. Через неделю линяют, набирают вес и приобретают форму взрослой особи.

Личинки, несмотря на свою беспомощность и небольшой размер, имеют ужасный аппетит, которому позавидует каждый. Они грызут корешки саженцев, тем самым массово уничтожая урожай.

Внешний вид и особенности

Медведки – это достаточно крупные насекомые. Длина их тела может достигать от 3,5 до 5 см, а ширина — от 1,1 до 1,6 см. С внешней стороны туловище медведки окрашено в коричневый цвет с примесью бурого, а внутренняя часть — в желтый с оттенком бурого. Все тело капустянки покрыто мелкими волосиками. Голова насекомого находится на одной оси с туловищем, то есть, туловище является ее продолжением. В передней части головы медведка имеет мощные челюсти. Рядом с челюстями расположены две пары щупалец. Глаза медведок имеют фасеточное строение и хорошо видны на голове. На голове располагаются нитевидные усы, которые заходят за переднюю спинку. Переднеспинка у медведки это отличительная черта насекомого. Голова с передней частью туловища у насекомого покрыты плотным панцирем и специальным приспособлением, для того чтоб проталкивать и уплотнять землю во время рытья. Брюшко у медведок довольно толстое примерно 1 см в диаметре. Анальная и генитальная пластинки находятся на его верней части. От природы у капустянок нет яйцекладок. На последнем сегменте брюшка у медведок есть специальные придатки, которые внешним видом напоминают маленькие усики. Все медведки имеют две пары крыльев. Самки от самцов отличаются различными жилами на крыльях. Так же, бывают особи не имеющих крыльев, но такие встречаются крайне редко. Так называемые «уши» у медведок, так же как и других особей относящихся к ее подвиду, узкие и вытянутой формы, и находятся на голенях передних лапок. Задние лапы у насекомого имеют несколько шипов и предназначены для передвижения, а передние мощные, имеющие щупальца и предназначены для рытья траншей и нор.

Ареал обитания насекомого достаточно обширный. Медведка неприхотливая, единственное, что она боится – это морозов, и пустыня ей тоже не подходит для проживания. Заселяет практически всю территорию Евразии кроме скандинавских стран, Север Африки, обе Америки, Австралию. А вот Антарктиду и северные арктические территории она не покорила. Благоприятным местом проживания для медведки являются луг и пойма реки. Насекомые отдают предпочтение влажным территориям. Подземные хода, заболоченные места и оросительные каналы являются излюбленными местами обитания. Также медведок легко найти на бахчевых участках, а также в местах, которые отличаются глубоким залеганием грунтовой воды. Для обитания медведке подходит любой тип почвы, оптимальным вариантом является рыхлая, теплая и влажная почва, насыщенная органическими удобрениями. Под землей насекомое роет ходы, которые создают целую систему, выполняющую транспортную, защитную и вентиляционную функцию. Во влажной среде обитания медведка очень быстро расползается. А вот если среда обитания становится для нее больше не обитаемой, медведка вынуждена переходить на новую территорию. Передвигается она зачастую в ночное время суток по воде, земле или воздуху.

Медведка всеядное насекомое, своим обжорством напоминает саранчу. Она не брезгуют сорняками, мелкими насекомыми и бесхребетными. Особенности питания медведок: отличаются жадностью, чем наносят огромный вред урожаю; уничтожают посадки помидор, картофеля, капусты, зернобобовых и бахчевых культур; в сутки одной особи под силу подгрызть до 15 растений; личинки доедают урожай, который не успели съесть взрослые особи. Медведки употребляют в пищу все части растений: корень, надземную часть, семена. В лесу насекомое питается корнями молодых саженцев деревьев и кустов, на дачных участках поедается все насаждения. Они не брезгуют даже экзотическими цитрусами (апельсинами, мандаринами, лимонами). Основными продуктами питания медведки являются: овощи: картофель, капуста, помидоры, огурцы, перец, кукуруза; посевы зерновых культур, сои, риса, гречки; корни молодых деревьев: яблони, дуба, сосны, вишни. Ошибочно мнение, что медведки вегетарианцы. 40% их пищи составляют живые существа. Они могут поедать дождевых червей и мелких насекомых, личинок. В исключительных случаях медведка может становится каннибалом, когда возникает острый дефицит пищи.

Насекомое можно отнести к активным животным. Зарывается, плавает и передвигается капустянка довольно быстро. Единственно, что она делает медленно – летает. В основном полеты она совершает, что бы найти самца для спаривания. Медведка отличается хорошим характером привыкания к среде обитания. По натуре это насекомое землекоп. Медведка проводит под землей большую часть своей жизни. Днем она обитает под землей, роет ходы в верхних слоях грунта, истребляя все насаждения, которые попадаются ей на пути. Ночью она выходит на поверхность для того, что бы сменить область обитания и найти новые источники пропитания. На первый взгляд точно определить наличие медведки на садовом участке тяжело. Но вот если изучить почву детальней, то наличие отверстий и взрыхленных валиков на земле свидетельствует о бурной деятельности медведки. Следовательно, в скором будущем насаждения растений в зоне ее обитания погибнут. В поисках пищи насекомые могут пресекать значительные участки земли, перелетать по воздуху или же плыть. Насекомое было вынуждено научиться плавать, поскольку весной места ее обитания часто заливает паводковая вода. Медведка боится морозов, поэтому в зимний период она по норам спускается вглубь, продвигаясь на глубину до 1 м. Туда, где земля не промерзает. Личинки медведки могут зимовать на глубине 50 см.

После зимовки и выхода из нор на поверхность у медведок начинается первый этап размножения. Весной, выбрав пару, медведки возвращаются в норы для спаривания. Потомство появляется уже летом. Подготовка к будущему потомству у самца и самки медведок занимает много времени, так как они относятся к этому крайне тщательно. Пара вырывает большие тоннели витиеватой формы на глубине порядка пяти сантиметров под землей, и создают шарообразные гнезда диаметром до десяти сантиметров, в которых, впоследствии, самка откладывает яйца, от трёхсот до шестисот штук. Все время в процессе созревания яиц, самка не покидает гнезда, заботясь о них. Она восстанавливает обрушившиеся ходы, чистит их от корней, а так же контролирует температуру необходимую для яиц. Весь этот процесс крайне важен для будущего потомства медведок. Яйца медведок внешне напоминают зерна проса, они продолговатые, желтые с серым оттенком и размером около двух сантиметров. По прошествии двадцати дней вылупляются личинки, которые напоминают маленьких существ с шестью ногами серого цвета. Личинки хоть и маленькие. Но внешне похожих на взрослых особей. После рождения в течение двадцати – тридцати дней, самка медведки, как и положено матери, заботится о детенышах и охраняет их. По окончанию этого срока самка погибает, а подросшие и сформированные особи медведок расползаются по норам и начинают самостоятельную жизнь. От детеныша до полностью взрослой особи процесс взросления занимает от одного года до двух с половиной лет.

Народные средства

Наши прадеды из поколения в поколение передавали действенные методы в борьбе с огородным раком. Рассмотрим самые эффективные:

  1. Куриный помет. Отличное средство для борьбы с любыми вредителями. Куриный помет насыщает почву азотом. Насекомое не может проживать в таком грунте и попросту уходит с участка. Для обработки растений используют раствор куриного помета. В одно ведро воды добавляют 1 стакан куриного помета. Этим раствором опрыскивают побеги саженцев.
  2. Мыло и порошок. Еще один эффективный метод борьбы с насекомым. Необходимо сделать мыльный раствор и залить в нору. В случае если паразит активный и смог сбежать, он вылезет наружу, там то его и ожидает удар лопатой. Если не смог, тогда он попросту задохнется под землей.
  3. Нашатырный спирт. Опасный метод борьбы, так как может снизить эффективность роста рассады. Но если применять правильно, большой процент вредителей будет уничтожен. В 10 литровое ведро воды добавляют 2 ст. ложки аммиака. Потом этим раствором поливают участки вокруг побегов рассады. Важно соблюдать дистанцию. Побеги как бы огораживают кольцом. Расстояние до овоща должно быть не менее 10 см.
  4. Керосин. Один из основных методов позволяющий избавить участок от огородного рака. Его смешивают с песком, лепят из него шарики и закапывают рядом с рассадой. Если не хочется долго возиться, тогда можно рассыпать смоченный песок между рядами.
  5. Яичная скорлупа. Многие не раз видели, как их соседи удобряли огород яичной скорлупой. Так вот, данное удобрение не только насыщает землю азотом, но и выгоняет с почвы капустянку.

Борьбу с медведкой начинают сразу же после того, как ее заметили на огороде.

Медведка обыкновенная

Колорадский жук

Колорадский жук в течение первой половины XX в. широко распространился в Европе и к настоящему времени стал главным вредителем картофеля в мире. Он вредит почти во всей зоне картофелеводства России за исключением Северного региона (от 600 северной широты) и большей части Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. В зависимости от климатических условий колорадский жук дает от одного до трех поколений в год. На юге сильно вредит баклажанам. Томаты и особенно перцы повреждает реже. Может развиваться на дикорастущих и сорных пасленовых: дурмане, паслене сладко-горьком, белене.

Жуки средних размеров, длиной 9 — 12 мм, тело овальное, выпуклое. Окраска желтовато-оранжевых тонов с черным рисунком, надкрылья бледно-желтые с 10 черными продольными полосами.

Переднеспинка желто-оранжевая, с изменчивым рисунком из 12 — 14 пятен, два удлиненных пятна в центре часто V-образной формы. Яйца удлиненно-овальные, желтые, оранжевые или красноватые. Личинки червеобразные, с 3 парами ног, тело выпуклое, длиной до 12—16 мм. Личинки младших возрастов имеют более темную, серовато-бурую и красновато-бурую окраску. У личинок старших возрастов окраска ярче: розовая, оранжевая, оранжево-красная или желтая. Голова и ноги черные, по бокам тела два ряда черных пятнышек.

Зимуют взрослые жуки в почве, преимущественно на полях, на глубине от 10 до 60 см. Нижняя критическая температура для зимующих жуков — 9— 11 °С. Выход перезимовавших жуков начинается весной, при прогревании почвы до 14—15 °С. Период маесового выхода растянут — около 25 — 30 дней. Жуки заселяют растения в период формирования кустов. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, кладками в среднем по 20 — 40 яиц.

Общая плодовитость самок обычно 400 — 700 яиц. Одна самка может заселить 10—15 растений. Длительность развития яиц 6 — 1 дней, личинок — 15 — 24 дня. Сначала личинки держатся группой, питаясь молодыми листьями. Личинки старших возрастов paспространяются по растению, сильно повреждая листья. Окончи развитие, личинки уходят в почву на окукливание на глубину 5-15 см. Период развития поколения варьирует в пределах от 30 до 60 дней. Перед зимовкой жукам требуется дополнительное питание около 2 — 3 недель. Жук повреждает картофель в течение всего периода вегетации. Вредоносность резко увеличивается в период развития личинок старших возрастов поколения. 20 — 30 личина могут вызвать полную дефолиацию растения. Массовые повреждения продолжают наносить молодые жуки 1-го поколения, в южных районах — также личинки второго поколения. Наиболее существенными для картофеля являются повреждения в период бутонизации — цветения, когда растения начинают формировав клубни и особо чувствительны к потерям листовой поверхности.

К концу вегетации значение наносимых повреждений для урожай постепенно снижается.

Колорадский картофельный жук:

1 — жук; 2 — личинка; 3 — яйца; 4 — поврежденный куст картофеля; 5 — личинки и жук, объедающие лист картофеля

Меры защиты.

Соблюдение севооборота и изоляции новых посадок картофеля от прошлогодних на 1,5 — 2 км снижает и замедляет заселение растений вредителем. Междурядная обработку почвы в период ухода личинок на окукливание вызывает их значительную гибель. Предуборочное, за 1 — 2 недели, удаление ботвы вызывает гибель не окончивших развитие личинок и лишает дополнительного питания молодых жуков. Глубокая вспашка почвы после уборки уничтожает часть зимующих жуков. Среди сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции существуют относительно менее повреждаемые колорадским жуком, например: Искра, Зарево, Полет, Белорусский ранним Чаривница, Столовый 19, Андо. Методами генной инженерии разрабатываются трансгенные формы картофеля, устойчивые к колорадскому жуку.

Первая обработка инсектицидами может проводиться против перезимовавших жуков в период формирования кустов картофеля при заселении жуками более 5 % растений. Основные обработка на картофеле проводят в период массового отрождения личинок в фазы бутонизации — цветения при заселении личинками и яйцекладками более 10— 15% растений при средней численности 15 — 20 личинок на растение. При очень высокой численности проводят повторные обработки с интервалом в 7 — 10 дней. Последующиее обработки проводят при высокой численности имаго 1-го поколения и личинок 2-го поколения, но не более четырех обработок за сезон. Для опрыскивания растений против личинок младших возрастов используют биологические препараты новодор, Колорадо, бикол, битоксибациллин. Также против личинок и имаго используют биоинсектицид фитоверм.

Среди широкого спектра инсектицидов против личинок и жуков чаще используют препараты: актара, конфидор, регент, банкол, каратэ, арриво, фастак, кинмикс, бульдок, Фас, искра, Интра-Вир, фосбецид, золон, пиринекс.

Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройкова. — М.: Издательский , 2008. — 224 с.

Химические препараты

Если все же народные методы были бессильными перед огородным «пришельцем», тогда приступают к обработке при помощи химических препаратов. Инсектицидные препараты имеют в своем составе вещества, которые попадают в организм паразита посредством их поедания или простого контакта с поверхностью тела.

Даже если медведка зацепит небольшой кусочек отравленной почвы своим панцирем, яд все равно в скором времени вызовет паралич и смерть.

Отличное средство от паразитирующей на участке медведки – Карбофос. Используют следующим образом. В ведро с водой добавляют около 100 мл Карбофоса. Затем в растворе замачивают молодой горох на сутки. После раскладывают приманку по всему огороду, накрывая его легким грунтовым одеялом.

Использование средств от картофельного рака это лишь один из способов борьбы с паразитом. Немаловажную роль играет профилактика, которая заключается в перепахивании почвы, ее удобрении и т.д.

Кормёжка и содержание медведок в домашних условиях

Любая классификация животного и растительного мира на вредных и полезных обитателей условна и субъективна. Некоторые разводят медведку у себя на огороде с целью продажи как народное целительное средство, кто-то просто держит ее как забавную мелкую «зверюшку» дома в коробочке.

Это тоже интересно: Что едят летучие мыши? Нет, они не все вампиры!

В неволе капустянка крайне неохотно ест овощи, не любит картофель, огурцы, яблоки или клубнику – то, в поедании чего ее обвиняют садоводы-любители.

Так чем питается медведка? Кормят ее:

  • мелкорублеными мясными остатками,
  • придавленными насекомыми,
  • гаммарусом (мелкий рачок, используемый в качестве корма для рыб),
  • а также кашами из некрупного зерна.

Раз мы заговорили о клубнике — её очень любят слизни. Как с этим бороться?

Читайте в нашей статье Как избавиться от слизней на клубнике. Только проверенные народные способы!

Особенно любят медведки геркулесовую кашу и вареные овсяные хлопья, едят пророщенные зерна.

Важно знать!

  • Нельзя давать им протухшие мясо и рыбу – медведки терпеть не могут резких и неприятных запахов!
  • Емкость с водой не ставят, но увлажняют (без заливаний) грунт, в котором медведка содержится, так как она предпочитает жить в мягкой, влажной и богатой перегноем почве.
  • Корм закладывают в норку или рядом: эти насекомые очень активны и роют много нор, периодически меняя входы-выходы.

Продолжительность их жизни около 5 лет: 2—3 года личинка развивается во взрослую особь, и 1—2 года они могут прожить во взрослом состоянии в зависимости от благоприятных условий.

Ссылка на основную публикацию
Похожее