История происхождения породы
Попробуйте осторожно поднять ее лапу и отпустить – она снова упадет как рука у тряпичной куклы. Легенда о происхождении кошки породы рэгдолл просто поражает. Ее название якобы идет от кошки, которая стала жертвой автомобильной катастрофы. Свой слабый мышечный тонус, который у нее остался после аварии, она передала своему потомству. Кошка-кукла, которая не реагирует на то, что ее тормошат, трясут, перекидывают.
Не исключено, что в намерения селекционера Энн Бейкера, входили планы получить кошек с послушным и добрым характером, когда она решила поженить белую ангорку Жозефину и бирманского кота окраса сил-пойнт, который обладал добрым и спокойным характером. У них родилось тройка красивых котят.
Как только котята повзрослели, была проведена работа по селекционированию по двум направлениям: первая линия – «светлая» бирманская, а вторая линия – «темная», в скрещивании которой принимали участие перс и бирманец. Новая порода селекционера была зарегистрирована в 1965 году в Калифорнии.
В ассоциации «Рэгдолл-клуб» было принято решение не включать в работу с потомством Жозефины другие породы. Чтобы не испортить репутацию породы, тщательно составлялись альянсы между наследниками Жозефины и бирманскими кошками или длинношерстными метисами бирманцев. Работа над селекцией проводится до настоящего времени.
Так что же представляет собой кошка породы рэгдолл, какой у нее характер, общие характеристики? Это не та порода, которую узнают сразу. Рэгдолл – это очень красивая и большая кошка.
Развенчиваем Мифы о рэгдоллах.
Интернет переполнен копирайтерскими текстами о породе рэгдолл, причем непонятно, откуда изначально бралась та странная, не выдерживающая никакой критики и здравого смысла, информация, которая преподносится как верная. Развенчаем сами популярные мифы о породе рэгдолл!
Котенок рэгдолл из питомника «Долина тубероз» в возрасте 2 мес.
Миф первый.
«Их нельзя ронять даже с колен — они могут что-нибудь себе сломать. И ни в коем случае нельзя, чтобы они запрыгивали на что-то выше стула — разобьются!
Абсолютный бред! Рэгдоллы, несмотря на название, вовсе не тряпки и не фарфоровая статуэтка! Это — КОШКИ! Да, они безусловно, более неуклюжие, чем остальные, более тяжеловесные,и, так сказать — «неспортивные», но они все равно кошки! Они обожают прыгать, лазить, играть. Они прекрасно справляются со стойками — когтеточками и очень любят именно верхние этажи! У нас дома стоит комплекс высотой 200 см — почти до потолка , так даже котята осваивают верхние ярусы у к 2, 5 месяцев. И не один не упал! Они имеют такие же лапы, как и обычные кошки, они так же используют свой роскошный хвост как «руль» для балансировки в пространстве, и, соответственно, не такие «хрустальные вазы», какими их пытаются представить в интернете зачем-то! Что касается падений — то они группируются как обычные кошки, и с колен они точно не разобьются! )) Поэтому мы развенчиваем этот миф и переходим к следующему!
Вот такие комплексы-стойки у нас дома.
Миф второй.
«Рэгдоллы не линяют»
Тот, кто это написал изначально , однозначно никогда не видел рэгдолла в живую! Те, кто это переписывает — тоже. На самом деле , у рэгдоллов очень пушистая шубка с обильным подшерстком, тонкая, мягкая, кроличья шерстка, которая нуждается в регулярном вычесывании, иначе шерсть будет везде! Тут даже логически подумать — если они не линяют — куда девается вся отмершая шерсть?? Линяют, да еще как! Однако еженедельное вычесывание и фурминаторы решают эту проблему достаточно эффективно!
Посмотрите на роскошную шерсть рэгдоллов — она же куда-то должна деваться?
Миф третий.
«Рэгдоллы не вызывают аллергии»
Тоже высосанная из пальца дезинформация. Вероятно, придумана не слишком добросовестными заводчиками, чтобы объяснить высокую цену на котят и привлечь внимание к породе. На самом деле, миф не выдерживает никакой критики -аллергия на любых кошек возникает на частицы ее слюны, кожи, шерсти и других ее выделений. Чем больше аллергена в окружающей среде — тем выше вероятность проявления аллергии. У рэгдоллов настолько пушистая шубка, что одной шерсти хватит для аллергической реакции. Поэтому аллергики, к сожалению, не смогут насладится этой породой….
К счастью, сейчас можно сделать очень точный тест на аллергию — некоторые наши покупатели делали его и остались полностью довольны! Делается в лаборатории «Гемотест», стоит около 1000 рублей, готов через пару дней.
Вот такой результат получили владельцы котенка перед покупкой… К сожалению, приобретать в этом случае кошку нельзя…
Миф четвертый.
«Рэгдоллы не чувствуют боли»
Самый опасный миф, который всегда приводит меня в страшное возмущение и даже ярость! Чаще всего, упоминается в приблизительно таком контексте: » Мы хотим купить рэгдолла, потому что у нас ребенок, а они боли не чувствуют, поэтому ребенок сможет спокойно тягать его за уши, хвост и лапы и в глазки тыкать»… Несколько утрировано, но смысл такой. А еще однажды у меня спросили, зачем мы под наркозом их кастрируем /стерилизуем, ведь они боли не чувствуют????
Так вот.
НЕТ!!! НЕТ, НЕТ, И ЕЩЕ РАЗ НЕТ!!! Рэгдоллы чувствуют боль, как и все остальные кошки, это я вам как ветеринарный врач говорю!!! Просто из-за своей безграничной доверчивости к людям и верой в то, что человек не сделает им ничего плохого — они могут быть очень терпеливы и молча страдать!!! Но страдать они не должны!!! И боли ощущать тоже! Поэтому, слыша что-то такое — я сразу говорю, что у нас для вас котят нет и никогда не будет, после чего вношу в черный список.
Есть мнение, что этот миф был придуман самой создательницей породы рэгдолл Энн Бейкер, для привлечения внимания и интереса к породе, и подчеркивания ее уникальности. Миф оказался стойким и встречается до сих пор.
Рэгдоллы — не игрушки и очень важно объяснить это детям!
Миф пятый.
«Рэгдоллы сразу обмякают на руках, когда их берешь»
Они действительно расслабляются и руках и обмякают, но не прям-таки всегда, даже если ты их взял, к примеру, перенести в другое место или протереть глазки. И да — важный момент!!! На руках у незнакомых людей некоторые из них тоже могут не расслабляться, потому что рэгдоллы еще и умные и прекрасно отличают своих от чужих, и несмотря на большое доверие к людям, в глубине души всегда остаются кошками — осторожными существами.
На «своих» руках рэгдоллы действительно обмякают как кукла….
Миф шестой
«Рэгдоллы сидят на руках бесконечно»
Рэгдоллы — очень ласковая и ручная порода, они очень тактильные и любят присутствие человека и стремятся быть рядом. Однако, это не значит, что они прямо безвольные аморфные амебы. И если они хотят поиграть — они пойдут поиграть. Особенно это касается малышей — котят. Их забирают обычно в возрасте 3-4 месяцев, в человеческом эквиваленте это примерно как ребенок 4-5 лет. Естественно, это самый активный и игривый период и они будут предпочитать игры всему остальному, однако будут ласковыми в то же время — будут приходить к вам, спать рядом, тереться, урчать, сидеть на коленях. Но не бесконечно — это безусловно. Увидел котенок что-то интересное — побежал исследовать и играть. Это дети. Просто дети. Учитывайте это, пожалуйста, при покупке. Был у меня неприятный момент, когда ласковейшего котенка отказались покупать, потому что он не сидел на руках долго, а спустя несколько минут ласки побежал играть с братьями. Он был куплен другими владельцами, которые слали письма с благодарностью, за невероятную ласковость малыша.
«О, а что это там шевелится?»
Миф седьмой.
«Почти у всех рэгдоллов проблемы с сердцем»
На самом деле, когда-то очень давно, наверное, часто так и было. К счастью, сейчас ветеринария шагнула так далеко, что был выделен специальный ген, отвечающий за возникновение гипертрофической кардиомиопатии рэгдоллов, и этот анализ давно доступен в России. Ответственные заводчики тестируют всех своих производителей перед вязками, поэтому нынешнее поколение рэгдоллов получено уже из «чистых» линий и генетические болезни HCM и PKD (поликистоз почек) уже практически не встречаются у них. Причем не встречаются уже в нескольких поколениях.
У нас также все производители тестируются сразу же, при покупке. Результаты тестов родителей прикреплены в портфолио каждого производителя в свободном доступе. Но иногда некоторые чересчур беспокойные покупатели желают, чтобы котенок, которого они присмотрели, тоже был полностью обследован. Мы можем провести все необходимые тесты и анализы, хоть абсолютно все, что существуют в лаборатории, но оплачивают эти исследования на 100% полностью — сами покупатели, так как в стоимость котенка они не входят.
Мы рассмотрели самые распространенные мифы о рэгдоллах, если я забыла про какие-то — пишите в комментариях на нашем канале в Яндекс Дзен — с удовольствием обсудим! На канал можно подписаться, и тогда вам в ленте Яндекса будут видны наши новости и новые статьи!
Общая характеристика
Что ж за зверь такой — рэгдолл?
Характер
Кошки породы Рэгдолл – это милые и добрые создания. Они очень опрятны и ласковые, быстро привыкают к новой обстановке. У них практически отсутствуют недостатки в характере. Они тихие и мягкие, на вопросы отвечают приятным и мягким мурлыканьем. Они отлично дружат с маленькими детьми, с другими кошками и даже с собаками. Рэгдоллы сильно нуждаются в общении и стараются делать все для того, чтобы побыть со своим хозяином рядышком.
Милых представителей породы даже назвали «пусикат» из-за их доброго и ласкового нрава. Им очень нравится когда их балуют, обнимают и ласкают.
Внешний вид
Голова у Рэгдолла небольшого размера и с небольшой плоской поверхностью между ушами. У рэгдолла хорошо развита морда, отчетливо заметны щеки, широкий нос. Их уши немного наклонены вперед, на концах закругленные. На кончиках ушей могут присутствовать кисточки. Их красивые глаза, насыщенно голубого цвета имею овальную форму, они большие и расположены немного косо.
Кошки обладают крепким корпусом и шеей, имеют мускулистое и сильное тело. Коты породы рэгдолл в несколько раз крупнее по размеру от самок. Лапы у котов тоже сильные и большие, а между пальцами просматриваются пучки шерсти. Хвост немного опущен и достаточно длинный.
Красивая и длинная шерсть хорошо прилегает к телу, она шелковистая и мягкая на ощупь. Особенно красиво смотрится их шерсть в области шеи и морды, образуя собой шикарное жабо.
Стандарты
Кошки этой породы достаточно крупные. Самцы могут вымахать до метра в длину и весить до 10, а то и 12 кг. Самки меньше: длина – 70-80 см, вес – 6,5-7 кг. Внешность у рэгдоллов уникальна (несмотря на некоторую схожесть с бирмами).
Стандарт | Описание |
Голова | Большая, пропорционально развитая, с четко очерченным подбородком и пухлыми щечками. Нос небольшой. Уши среднего размера, слегка наклонены вперед. Кончики округлые, с кисточками или без. Шея мощная. |
Глаза | Большие, миндалевидные, широко раскрытые. Слегка скошены к носу. Цвет радужной оболочки может быть голубым или синим. |
Туловище | Мускулистое, массивное, длинное. Грудная клетка выступает вперед, она широкая и мощная, а вот на животе наблюдается забавная жировая складка. Плечи по ширине равны с тазом. |
Конечности | Средней длины, передние немного короче задних. Лапы круглые, большие, приплюснутые. Между пальцами шерсть растет обильно, пучками. |
Хвост | Толстый, длинный, ровный, к концу сужается. |
Шерсть | Густая и очень мягкая на ощупь, в меру длинная. Нет проблемы с колтунами (поскольку подшерстка практически нет). Самая длинная шерсть растет в области вокруг шеи, на лопатках, на задних лапах. У кошек, живущих в местах с холодным климатом шерсть длиннее, чем у животных из теплых мест. |
Кошка рэгдолл: отзывы владельцев
Интернет пестрит отзывами о характере рэгдоллов. Породу хвалят и чуть ли не боготворят. В чем же удивительный магнетизм животного: внешность или все же характер? Давайте вместе прочтем отзыв о кошке рэгдолл, который, возможно, даст вам стимул купить котенка этой породы и поспособствовать распространению милого создания.
Мила 32 года.
Как посмотрю, порода кошек рэгдолл, почему то не очень быстро распространяется. Ну да, цена котят, на мой взгляд, завышена, но со временем из-за их большого количества они стали бы доступным каждому.
Хотя, я и сама получила Марусю в подарок, а покупать ее на тот момент мне было бы не по карману.
Ну да ладно. Давайте о Марусеньке. В детстве, моя кошечка рэгдолл была красавицей. У нее такая мягкая и пышная шерстка, а глаза как небо. Поверьте, глядя на этого котенка нельзя было остаться равнодушным.
Характер, как и тело, постоянно в расслабленном состоянии. Никакой агрессии или равнодушия. Маруся никогда не царапала и тем более не кусала меня.
Слышали бы вы, как сейчас отзываются о моей кошке рэгдолл знакомые. Ведь с возрастом красота Маруси расцвела еще больше, частично благодаря моей заботе. Ухаживаю за ее шубкой постоянно, расчесываю, глажу. Мне приятно и Маруся не против. Рэгдолл – это настоящий компаньон, очень ориентированный на человека. Для меня это не просто кошка, это моя малышка, мой член семьи.
Я нашел этот отзыв о породе рэгдолл в интернете, на одном тематическом форуме. Хочу заметить, что все отзывы о породе по структуре схожи – кошку хвалят. К сожалению, комментариев не так много – сказывается редкость породы. Поэтому, если вы являетесь счастливым обладателем котенка или планируете купить рэгдолла, не забывайте оставлять свои отзывы в комментариях. Лучший отзыв будет опубликован в виде отдельной статьи за вашим авторством.
Характер
Порода кошек рэгдолл отличается невозмутимым спокойствием, заторможенностью и флегматичностью. Иногда это играет с ними злую шутку, а именно в моменты, когда нужна быстрая реакция для ухода от опасности и спасения жизни. Поэтому хозяевам таких питомцев необходимо быть очень внимательными к ним. На улице выгуливать рекомендуется обязательно на поводке, эти коты его хорошо воспринимают.
Создается впечатление, что этим животным без разницы где они находятся и что с ними делают, главное, чтобы рядом был любимый хозяин. Они полностью перенимают распорядок его для и привычки, предупреждают его желания. Они не испытывают стресс от путешествия и смены обстановки, в отличие от своих сородичей других пород.
Но разлуку с хозяином эти кошки переносят очень плохо – может начаться депрессия, тоска, отсутствие аппетита. Поэтому в поездки таких кошек лучше брать с собой, тем более, что они не создадут особых проблем. Если все-таки нет возможности взять рэгдолла с собой, то надо оставить его в компании других людей и животных.
Эта порода кошек прекрасно уживается с другими домашними питомцами и детьми. Они терпеливо воспринимают детскую назойливость и игривость. Но важно не позволять ребенку мучать животное, ведь оно совершенно не может постоять за себя. Благодаря отсутствию сопротивления и способности расслаблять мышцы, их можно положить в любую позу, поэтому с ними можно сделать забавные фотографии.
У рэгдоллов отсутствует агрессия, они скорее уйдут в укромное место от противника, чем дадут ему отпор. Эти кошки отличаются сильной преданностью и привязанностью к хозяину. Они поддаются дрессировке, сообразительны и прекрасно понимают человеческую речь. Голос у этих питомцев тихий и спокойный, мяуканье напоминает мелодичный шепот. Они любят долго и нежно разговаривать с хозяином.
Достоинства и недостатки
Рэгдоллы – милые кошки. Достоинства породы мы уже обсудили, это:
- спокойствие;
- флегматичность;
- мягкий характер;
- отсутствие агрессии.
В целом, одна сплошная доброта.
Недостатков у рэгдоллов, на мой взгляд, мало. Один из самых существенных – длинношерстность. Ведь длинная шерсть – это постоянный уход и прочие сопутствующие факторы. Еще к минусам можно отнести и плюс – добрый нрав. Из-за своего характера кошка не способна защитить себя в случае угрозы, поэтому, гуляя с питомцем, за ним надо следить.
Содержание и уход
Содержание в доме питомца породы рэгдолл не добавит в вашу жизнь трудностей. Это потому, что уход за ним довольно простой. Шерсть животного мало линяет, несмотря на свою густоту и длину. А подшерсток не скатывается, поэтому достаточно будет ежедневно расчесывать четвероногого друга специальной расческой. Хотелось бы сказать, что питомец любит расчесываться, в то время как воду он просто ненавидит. Поэтому купать его советуют очень редко, по мере необходимости.
Не трогайте хвост животного!
Можно изредка провести по нему рукой, смоченной в воде. Этого будет достаточно для ухода.
Две трети своей жизни кошка спит.
Важно следить за чистотой ушек и глаз, при необходимости обрабатывая их специальными лосьонами. Если животное не стачивает коготки естественным путем, придется их обрезать.
Никогда не забывайте о проглистовке животного!
Внутренних паразитов рекомендуют гонять ежеквартально. Если вы планируете вакцинировать питомца, не забывайте прогнать глистов перед вакцинацией.
Не оставляйте животное на улице без присмотра!
В связи с полным отсутствием агрессии рэгдоллы не могут постоять за себя. Уличный транспорт также представляет для них угрозу.
Если вы решили порадовать своего питомца и приобрести ему домик-когтеточку, выберите не очень высокую модель. А еще лучше, если она будет оснащена широкими удобными ступеньками, чтобы животное твердо стояло на своих лапах и не упало, не сумев вовремя сгруппироваться.
Правила ухода и кормления
Каковы же они?
Уход
Несмотря на то, что представители породы рэгдолл обладают красивой и длинной шерстью, у них достаточно маленькое количество подшерстка. Благодаря такому строению их шерсть практически не спутывается. При этом, хотя бы 1 раз в неделю следует тщательно расчесывать их шерсть.
Помните, что это милые создания очень любят, когда за ними ухаживают, поэтому если у вас достаточно свободного времени, то можете все процедуры по уходу совершать ежедневно.
Протирайте им глазки смоченными в теплой воде тампонами, очищайте уши, и расчесывайте их. После таких процедур ваш любимец будет иметь еще более привлекательный вид.
Питание
Отличия в промышленном корме и натуральном питании незначительные.
И если в первом варианте вам нужно стараться подбирать корма премиум-класса или супер-премиум класса, то во втором вам нужно разнообразить их рацион качественным и свежим мясом, а также другими продуктами.
Натуральное питания для них неограниченно ничем, кроме того что Рэгдоллам нельзя давать жареные продукты, жирное мясо, молоко, речную рыбу, много овощей и каш.
Их нормальный рацион – это мясо, рыба, овощи, яйца, рыбий жир и кисломолочные продукты.
Организация питания
Крупные рэндголлы и кушают много. Взрослые – 2-3 раза в сутки, котята от 4-х до 6-ти месяцев – 4 раза в сутки, младше – 5-6 раз.
Владелец, задаваясь вопросом чем кормить рэндголла, должен соблюдать «золотую середину» в кормлении животного. Если у кошки начали прощупываться и выпирать ребра – порции еды следует увеличить. Но и не позволяйте кошке заплывать жиром.
У питомца, которого хорошо кормят, блестят глаза, шерсть крепкая и густая, настроение веселое и игривое.
Еда должна быть сбалансированной и полезной. Рацион взрослых кошек отличается от рациона малышей.
Натуральные продукты
Выбирая натуральную еду, помните – это не еда с вашего стола. Борщи, супы и пельмени оставьте себе, кошке нужно готовить отдельно.
В рационе должны сочетаться жиры, белки, углеводы минеральные соли, аминокислоты, витамины и микроэлементы.
В кошачьем организме белок не вырабатывается, поэтому в естественных условиях животное получает его из мяса. Это – основной источник восполнения питательных ресурсов, он хорошо усваивается и должен составлять основную часть рациона. Содержится в следующих продуктах:
- Мясо (крольчатина, курятина, индюшатина, телятина, говядина, мясо ягненка); кисломолочные продукты (кефир, творог и т.п.), куриные и перепелиные яйца (из куриных дают только вареный желток).
- Жиры – второй важный элемент, кошачье «топливо» и источник энергии. Они улучшают внешний облик, обогащают еду важными витаминами, оказывают положительное влияние на костно-мышечную и репродуктивную систему. Необходимый процент жиров – 20%. Продукты: мясо, пшенная каша, растительное, оливковое, льняное или тыквенное масло.
- Третий элемент – углеводы – благотворно действуют на работу мозга, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Допустимые продукты: рис, пшеница, тыква, морковь, зеленая фасоль, свекольный жом, пивные дрожжи.
- Микроэлементы и витамины содержатся в питании, но требуется давать дополнительно витаминосодержащие препараты (только после консультации и ветеринаром). Кальций, железо, фосфор, калий, марганец, йод – нужны и для сердечно-сосудистой системы, и для мышц, и для костей. Пример препаратов: «Фитомины», «Фармавит Актив».
Разрешено давать кошкам сыр несоленых сортов, морскую рыбу (хек, семгу, форель) не чаще раза в неделю, креветки, кальмары, сваренные на воде каши (овсяную, гречневую), яблоки, кабачки, зелень (укроп, салат, петрушку), кольраби, пророщенные зерна проса, ячменя и пшеницы, порошок ламинарии.
Список запрещенных продуктов:
- Жирное мясо: свинину, мясо гуся, утки;
- Речную рыбу;
- Сало, требуху, копченые продукты, колбасы, сосиски;
- Человеческие консервы;
- Майонез, соусы, приправы, блюда со специями, сахар, соль;
- Картофель, фрукты, бобовые;
- Цельное коровье молоко;
- Человеческие напитки (кофе, чай, какао, соки минеральную и газированную воду, алкоголь);
- Человеческие витамины;
- Мучное, выпечку, сладкое, кислое, соленое.
Вода должна быть всегда налита в миске! Свежая, чистая (пропущенная через домашний фильтр или отстоянная), комфортной температуры (не горячая и не холодная).
Рекомендованные корма
Из готовых кормов выбирайте класс холистик или супер-премиум: они изготовлены из продуктов высокого качества и содержат в достатке полезные вещества, минералы и витамины. Оптимальные варианты кормов: Orijen, PureLuxe, Primordial.
Ниже представлены рекомендованные корма супер-премиум класса. Ссылки с названиями кормов кликабельны, по ним Вы сможете, в пределах нашего сайта, ознакомиться с описаниями кормов и почитать отзывы владельцев кошек породы Рэгдолл.
Холистик | Супер-премиум | Супер-премиум |
Pronature Holistic | One&Only | Wellness CORE |
Купите для кормления 2 миски: для воды и для еды. Материал – толстое стекло, керамика, пластмасса. Моют их раз в неделю (если корм сухой) или 2 раза в сутки (после каждой еды).
На фото кот породы Рэгдолл
Здоровье
Наиболее распространенной проблемой у кошек породы рэгдолл считается дисплазия тазобедренного сустава. При этом наиболее опасным заболеванием у кошек является болезнь сердца – гипертрофическая кардиомиопатия. Заболеванию чаще подвержены взрослые особи, и оно может передаваться по наследству. Опасность такого заболевания – смерть питомца.
Как правильно выбрать котенка
При покупке кошки породы рэгдолл нужно определиться с питомником, поскольку некоторые недобросовестные заводчики выдают за нее бирманских котят.
Перед тем как сделать окончательный выбор питомца, следует обратить внимание на следующие характеристики:
- наличие документов;
- поведение;
- здоровье;
- соответствие породным стандартам.
Важно! Все котята рождаются абсолютно белыми. Их расцветка проступает очень медленно. Окончательный окрас кота породы рэгдолл становится виден только к 2 годам.
Уход за котятами
Котенок рэгдолл дольше нуждается в материнской опеке, поэтому забирать его рекомендуется не раньше 4-месячного возраста. К этому моменту он уже имеет иммунитет к разным заболеваниям и владеет элементарными навыками самообслуживания. Поэтому хозяевам остается только показать маленькому рэгдоллу, где располагаются его миски, лоток, когтеточка и место для сна, а также дать ему несколько дней на привыкание.
Чтобы во время знакомства с новым местом жительства котенок не причинил себе вред, от него заранее убирают провода, декоративные растения, бьющиеся предметы и моющие средства. Для безопасности малыша ему ограничивают доступ к крупной бытовой технике, открытым балконам и окнам.
Кошка и кот рэгдолл: вязка
По виду, вязка рэгдолла схожа с сюжетом из дамских романов:
- робкие вздохи;
- томный взгляд;
- долгое ухаживание.
Да, да, именно так ведут себя интеллигентные коты породы рэгдолл. Они не склонны к насильному контакту и предпочитают добиваться своего уговорами и обхаживанием. И неважно, сколько на это уходит времени. Кот готов покорять самку днями.
Как правило, кошки благосклонно относятся к таким ухаживаниям. Естественно, будучи благовоспитанной леди, они выдерживают паузу, но потом природа берет свое. Для котов и кошек рэгдоллов подобные брачные игры – это норма, но для других пород такой подход может оказаться неприемлемым. Поэтому в правилах вязки рэгдоллов есть требование – исключить межпородное разведение.
Заводчики, знакомые с особенностями вязки животных, годами получают потомство от одной пары, даже не думая что-либо менять. Ведь дело даже не в том, что рэгдолла можно случайно свести с бирмой, а потому, что представители породы – это самые настоящие однолюбы.
Если вязка у кошки проходит впервые надо обеспечить животному максимальный покой и комфорт.
Правила ухода
Плюс в шерсти рэгдоллов в том, что она почти не имеет подшёрстка и не сваливается в колтуны. Но это не означает, что коты не нуждаются в гигиенических процедурах.
Вычёсывание проводят дважды в неделю (в период активной линьки — ежедневно). Делают это специальной щёткой-пуходёркой или фурминатором. Обязательно следует расчёсывать лапы и хвост животного. После вычеса пуходеркой можно пройтись по шерсти специальной резиновой перчаткой. Рекомендуется уделять особое внимание за состоянием шёрстного покрова вокруг анального отверстия.
Регулярно нужно проводить чистку зубов, чтобы избежать стоматологических проблем. Зубной камень удалять самостоятельно запрещается. Это делает только ветеринарный врач с применением общего наркоза.
Когти стригут раз в две недели или приобретают специальные колпачки. Обязательно покупают когтеточку. Глаза и уши по мере загрязнения протирают ватными дисками, смоченными в специальных лосьонах для глаз или ушей (для каждого глаза и уха берётся свежий ватный тампон). Средства можно купить в любом специализированном зоомагазине или ветеринарной аптеке.
Лоток выбирают большой, чтобы животное могло спокойно сделать свои дела. Чтобы предотвратить неприятный запах, кошачий туалет содержат в идеальной чистоте, многие коты отказываются от посещения лотка второй раз.
На самовыгул отпускать рэгдоллов не рекомендуется ввиду того, что кошки флегматичные и доверчивые, они могут стать жертвами нападения собак или драк с более сильными уличными котами. А также медлительное животное может сбить машина. Представители породы не любители прогулок даже с хозяином, поэтому лучше не выносить их на улицу вообще.
Беременность у рэгдолла
Для правильного определения времени ожидаемых родов запишите следующие данные:
- сколько длилась случка;
- дата начала течки;
- первая вязка.
Подготовьте к родам рэгдолла место для обитания кошки с потомством и вспомогательные материалы в помощь роженице:
- спирт;
- ножницы;
- бумажные салфетки;
- марлевые полотенца.
Обычно природа делает свое дело, и кошка рожает без проблем, но к возможным осложнениям все же надо быть готовым.
Если хотите, чтобы кошка принесла крупное потомство, сводите ее с котом, с такими характеристиками как:
- хорошая мышечная масса;
- большой размер;
- мощный костяк.
Одинаковый окрас животных – это дополнительный плюс к будущему потомству.
Ходят слухи, что из-за сниженного мышечного тонуса рэгдоллы испытывают затруднения во время родов, что приводит к частому рождению мертвых котят. На деле, это всего лишь болтовня, кошки рожают вполне нормально. Единственный нюанс заключается в растянутости. Роды у рэгдоллов длятся дольше, чем у кошек других пород.
Совет! Если кроме рэгдоллов в вашем доме есть другие питомцы, ограничьте им доступ к котятам, хотя бы в первую неделю.
Рацион питания рэгдоллов
У рэгдоллов хороший аппетит, однако при этом к набору лишнего веса они не склонны. Порция корма должна быть большой, особенно для особей до 4-х лет. До этого времени они еще растут. Давать еду нужно 2-3 раза в день, а котятам ещё чаще – 5 раз.
Основным продуктом питания для этой породы является мясо. Оно может быть сырым или отварным. Основными сортами является крольчатина, телятина, курятина, телятина. Несколько раз в неделю можно давать отварные яйца. Они полезны особенно маленьким котятам. Обязательно нужно давать овощи, в отварном или свежем виде. Если кошка отказывается их есть, можно смешивать с мясом.
Основной рацион рэгдолла мясной
Иногда в небольшом количестве можно давать манную, гречневую, пшеничную каши. Не стоит давать специи, соль, сахар, молоко. В качестве молочных продуктов лучше отдать предпочтение ряженке, кефиру, нежирным сырам.
При проживании в загородном доме, можно проводить выгул питомца на свежем воздухе. Главное, чтобы кошка была в безопасности, имела все обязательные прививки. Но, если она потеряется, найти дорогу домой она, скорее всего, не сможет.
Котята рэгдолл: цена, где купить
Рэгдоллов в России пока еще не много, но питомников, занимающихся разведением породы, с каждым годом становится все больше. Если вам нужен породистый рэгдолл, цена котят будет составлять сумму нескольких факторов:
- возраст;
- экстерьер;
- родословная;
- местонахождение и прочее.
Породистый кот рэгдолл пэт-класса стоит около 20 т. р. Но разброс цены гораздо шире. Купить котенка породы рэгдолл можно в радиусе 15-45 т. р. И это только пэт-класс. Питомцы более высокого уровня стоят намного больше.
Но не стоит преждевременно расстраиваться из-за высокой стоимости животного. Купить котенка можно и относительно дешево – в пределах 5000 рублей. Это будет породистый зверек, только без документов. Такая покупка подходит людям, которые хотят видеть котенка породы рэгдолл в качестве домашнего любимца, а не для выставочной карьеры и профессионального разведения.
У такой покупки есть определенные плюсы. Во-первых, вы покупаете породистое животное. Во-вторых, если со временем вы решите, что ваш питомец заслуживает большей участи, чем диванный кот – документы на зверька можно купить отдельно.
Если вам вообще все равно, какое прошлое было у родителей малыша, вы можете купить котенка рэгдолла у незарегистрированного, частного заводчика. Здесь цена животного еще меньше. Нельзя сказать точно, сколько стоит котенок рэгдолл с «рынка», но вряд ли его цена будет выше 3-4 т. р.
Не забывайте – сомнительный продавец это сомнительное приобретение. На рынке, под видом рэгдолла часто продают бирманских кошек. И хотя это тоже хорошая порода, но сама суть обмана заставляет задуматься.
Характер и поведение
Характер рэгдоллов спокойный и миролюбивый. Кто-то может назвать эту породу флегматичной и ленивой, однако лучше всего подходит слово «умиротворение». Рэгдолл счастлив, когда рядом с ним есть любимый хозяин, его центр мироздания. Кошка готова преданно сопровождать его всюду, за что и получила прозвище «кошка-собака».
У рэгдоллов очень нежный и тихий голос. Они не кричат попусту. Любят поиграть и побегать за мячиком, но быстро устают и отправляются отдыхать в свой уютный уголок. Вы ведь не забудете купить кошек мягкую удобную лежанку или кошачий домик, правда?
Лежанку нужно поставить в той комнате, где собираются домочадцы: рэгдоллы очень любят общество и, не стараясь быть в центре внимания, стремятся быть ближе к компании. Но оберегайте животное от сквозняков, не ставьте домик возле батарей или под дверью.
Их без страха можно оставлять с детьми, даже совсем маленькими. У рэгдоллов нет ни капли агрессии, поэтому они никогда не оцарапают ребенка, не укусят и не будут подстерегать его за углом, стремясь отомстить за обиды. Их терпение буквально безгранично, но вам, как хозяину, нужно следить, чтобы котика не травмировали и не покалечили.
Назовите имя кота, который всегда хотел жить дружно
БазилиоЛеопольд
Конфликтных ситуаций, криков и ссор рэгдоллы терпеть не могут, и, заметив надвигающуюся бурю, стараются побыстрее укрыться где-нибудь до поры. Кричать на них ни в коем случае нельзя! Это будет настоящей душевной травмой, депрессией и болезнью.
Охотничий инстинкт – это не про рэгдоллов. Они дружат и с собаками, и с кошками, и с грызунами, и с птицами. Даже мухи не будят в них азарта.
Рэгдоллы настолько ручные и привязчивые, что оставлять их в одиночестве нельзя. Даже если вы обеспечите ему в свое отсутствие полный уход – именно по вашим рукам он будет тосковать и может даже погибнуть.
Так что расставьте приоритеты: если ваша работа – разъезды, а ваша карьера – командировки, не стоит заводить эту породу. Стоит сказать, что рэгдоллы прекрасно переносят поездки, даже длительные. Да и смена места жительства воспринимается спокойно. Только бы был рядышком обожаемый хозяин.
Память у рэгдоллов отличная, интеллект высокий. Они быстро запоминают информацию, всегда отзываются на своё имя, послушны и в муштре не нуждаются.
Заводчики уверяют: если вы взяли котенка на руки, и он сразу же обвис мягким теплым кусочком теста – перед вами истинный рэгдолл, «тряпичная кукла»! Но, проводя эксперимент, не забудьте и о физических характеристиках: пухлых щеках, ярко-голубых глазках, закругленных ушках и заостренной мордочке.
На фото котята породы Рэгдолл
Особенности покупки котят
У рэгдоллов более позднее развитие, чем у большинства других пород кошек. К примеру, глазки у котят открываются только через 1.5-2 недели, а полной физической зрелости животные достигают только к четвертому году жизни.
Учитывая этот факт, маленьких котят рэгдоллов не покупают. Оптимальный возраст питомца, при котором его можно забирать домой – 3-4 месяца.
Отдавая вам породистого рэгдолла, заводчик обязан предоставить вам набор документов:
- родословная либо метрика;
- ветеринарный паспорт;
- справка о прививках.
Кроме этого, продавец должен проинформировать вас о таких моментах, как:
- состояние здоровья котенка;
- дефекты экстерьера;
- характер;
- привычки и т. п.
Также заводчик обязан проконсультировать вас касательно правил содержания, ухода, кормления малыша. А если есть необходимость, проинформировать о нюансах размножения или выставочной деятельности.
Стоит знать, что котята рэгдоллов рождаются белыми, а их полный окрас формируется только к двум годам.
Как выглядит рэгдолл
Даже по фото рэгдолл поражает не только внешними данными, но и размерами. Этим он похожи на бирманских сородичей. Общее впечатление сходства добавляют аналогичные окрасы. Однако у рэгдоллов стандарты намного строже, чем у бирманцев.
Мордочка
Голова кошки имеет клиновидную форму с высоким, широким лбом. Линии, проходящие через нос до конца нижней челюсти, от подбородка до шеи, напоминают прямой угол. Прикус у животного правильный, зубы белые, мелкие.
Нос средней величины. Лоб плавно переходит в носовую линию, образуя легкий стоп или изгиб. Между выступами скул и подушечками вибрисс имеются небольшие углубления. Глаза миндалевидного разреза, большие, с приподнятым внешним уголком. Цвет радужной оболочки глаза всегда голубой.
Уши питомца среднего размера. Они широко расставлены, а сверху немного закруглены. Тыльная сторона вместе с затылком образует плавную мягкую линию, благодаря этому кончики ушей слегка направлены вперед. Внутренняя сторона ушной раковины покрыта удлиненными волосами, на концах могут быть небольшие кисточки.
Телосложение
Как выглядит рэгдолл? Это животные с массивным корпусом и объемной задней частью. Взрослые особи мужского пола доходят до 1 метра в длину. Самки намного изящнее и мельче. У представителей породы грудная клетка имеет округлую форму с выступом вперед. Шея у них короткая, мускулистая. Из-за низкого тонуса мышц к 8 годам жизни возникает провисание линии живота.
Задние конечности заметно длиннее передних. Лапки округлой формы с отчетливыми подушечками и пучками шерсти между пальцев. Хвост усатого питомца длинный, но при этом он пропорционален туловищу кошки. Широкий у основания, он немного сужается к кончику.
Разновидности рэгдолла не выделяют, у породы всего одна линия разведения.
Шерсть и окрас
Шерстный покров бывает средней длины или длинный. Последний считается предпочтительное для котов породы рэгдолл. Волосы на ощупь шелковистые, мягкие, напоминают нежный мех кролика. Шерстка должна красиво блестеть на солнце.
Длина волос не везде одинакова, так самый удлиненный шерстяной покров присутствует на задних лапках, боках, животе. Пушистый воротник образован вокруг шеи и мордочки, а на хвосте заметен плюмаж в виде пышного оперения.
Окрас рэгдолла имеет три признанных варианта:
1. Колор-пойнт –это светлая шерсть на теле, оттеняемая темными пойнтами на голове, лапах, хвостике. Маска образуется в области лба, а светлый оттенок переходит на подбородок, шею и грудь.
2. Миттед – распределение поинтов аналогично предыдущему, но лапы полностью покрыты белой шерстью. Белая полоска переходит от линии подбородка, между передними лапками, по животу до самого хвоста.
3. Двухцветные (биколор) – имеют четкий контраст между белыми и темными оттенками. Особенностью считается белая отметина в форме перевернутой галочки на морде. Темный цвет охватывает большую часть лба, щек, область вокруг глаз. На спине окрас более светлый, на нем могут быть пятна разного размера и формы.
Каждый из перечисленных вариантов тоже имеет характерные подтипы:
1. Сил-пойнт – окрас, типичный для сиамов. Самые дальние от середины туловища части тела бывают темного цвета на белом фоне. Из-за генетики черный перешел в цвет горького шоколада. Котята рождаются белыми, а потом появляются темные пойнты.
2. Шоколад-пойнт – основным является оттенок топленое молоко, который оттеняется пятнами, по цвету напоминающими молочный шоколад.
3. Голубой, или блю-пойнт – холодный бледно-голубой оттенок, который контрастирует с четкими серо-голубыми пятнами.
4. Лиловый, или лайлак-пойнт – очень редкий окрас. Основной его цвет является снежно-белый, пойнты оттенка слоновой кости с серовато-розоватыми отливами.
Волоски в пойнтах должны быть окрашены по всей длине, а наличие тиккинга (зонарного окрашивания) будет пороком. Длинные роскошные усы у кота всегда белоснежные. Небольшая часть европейских фелинологических ассоциаций признают другие цвета в окрасе: красный, кремовый, черепаховый, табби.
Рэгдолл: питомники
Граница между породистым рэгдоллом и слегка бракованной бирманской кошкой, достаточно иллюзорна. Даже профессионалы этого дела сетуют на отсутствие четкого внешнего различия между породами.
Поэтому, если вам нужен именно рэгдолл, питомник – это единственное место, где вас точно не обманут. Основная масса профессиональных организаций, занимающихся разведением породы, находится за рубежом, причем большая часть из них в Америке. Но и у нас, если поискать, можно найти достойный питомник. Главное – это цены на рэгдолла не испугаться.
Кормление кошки
Из соображений гигиены и удобства кормить рэгдолла целесообразней сушкой. Но при желании кошке этой породы можно давать и натуральную пищу.
Полноценный рацион
При промышленном типе питания рэгдоллу покупают качественную премиальную или суперпремиальную сушку. При выборе важно обращать внимание на состав корма. В нем не должно быть никаких сомнительных компонентов вроде кукурузы, пшеницы или сои. Кошки породы рэгдолл неплохо едят такие виды кормов:
- Royal Canin;
- Farmina;
- Bosch;
- Pro Plan.
При натуральном типе питания в рационе питомца должно быть достаточное количество животного белка. В качестве его источника кошке дают:
- курицу;
- говядину;
- индейку;
- крольчатину.
Дважды в неделю мясо заменяют субпродуктами и нежирной океанической рыбой. Также рэгдоллу дают каши, вареные овощи, яйца и кисломолочку.
Важно! Чтобы кошка этой породы дольше оставалась здоровой, из ее рациона убирают свинину, сладости, копчености, кости, колбасы, речную рыбу и любую пищу с хозяйского стола.
Частота кормлений
Маленькие котята кушают чаще взрослых представителей породы. Поэтому при составлении режима кормлений учитывают возраст рэгдолла:
- до 12 недель – 6 раз в сутки;
- 3-5 месяцев – 5 раз в сутки;
- 5-9 месяцев – 4 раза в сутки;
- 9-12 месяцев – 3 раза в сутки.
С годовалого возраста кошку кормят дважды в день.
Витамины и минеральные вещества
При кормлении натуральными продуктами рэгдоллу обязательно дают минеральные добавки. Однако в рацион кошки их вводят только после консультации с ветеринаром.
Советы по выбору котёнка
Часто недобросовестные продавцы выдают котят бирманской породы за рэгдоллов, так как они имеют внешнее сходство. Поэтому при покупке малыша нужно быть предельно внимательным, если все же решили приобрести котенка в магазине или по объявлению.
Возьмите котенка на руки. Рэгдолл обязательно расслабится, растечется по рукам, став тряпичной куклой.
Нужно внимательно изучить признаки породы перед покупкой и обязательно обратить на них внимание.
Если вы нашли питомник с хорошей репутацией, можете отбросить сомнения в сторону и выбирать понравившегося малыша.
Котята этой породы развиваются и взрослеют медленнее, чем малыши других пород, потому забирать их от мамы нужно не ранее, чем они достигнут возраста 16 недель.
Внимательно осмотрите маленькое чудо. Пушистик должен быть чистым и опрятным, без выделений из глаз и ушек и неприятного запаха.
Уточните у заводчика тип кормления, задайте вопросы о проглистовке питомца и его вакцинации, о склонности к заболеваниям, о здоровье его родителей. Будьте смелее в своих вопросах, не бойтесь показаться навязчивым! Заводчик обязательно увидит вашу искреннею обеспокоенность и с удовольствием даст ответы на все интересующие вас вопросы. Будьте готовы к тому, что он еще задаст и свои, чтобы убедиться в серьезности ваших намерений. Ведь котята для него — это не вещи и предметы обихода, к которым относятся равнодушно. Это его дети, и он должен быть уверенным в том, что они попадут в хорошую и любящую семью.