- Дикие животные
- >>
- Млекопитающие
Соня-полчок очень похожа на белку. Она обитает на деревьях во многих частях России и питается плодами, орехами и зерном. Этих животных можно держать дома, купив в зоомагазине. Сони-полчки отличаются тем, что много спят днем и крайне активны ночью – благодаря такому образу жизни эти грызуны и получили свое название.
Происхождение вида и описание
Фото: Соня-полчок
Соня-полчок – животное, относящееся к семейству соневых. Это маленькие грызуны, внешне очень похожие на мышей. Длина тела в зависимости от вида варьируется от 8 см., до 20 см. Отличает от мышей то, что хвост обязательно короче тела – это обусловлено образом жизни соневых, при котором они часто лазают по стеблям и деревьям.
Интересный факт: Хвост некоторых видов соневых – это еще и способ спасения. Если за хвост их хватает хищник, то верхняя шкурка может слезть с хвоста и соня спокойно убежит, оставив врага со своим верхним слоем хвостовой кожи.
Сони получили свое название не случайно – они ведут ночной образ жизни, а днем спят. Несмотря на то, что они относятся к грызунам, их питание очень разнообразно и различно, в зависимости от вида соневых. Грызуны являются самым многочисленным отрядом млекопитающих. Сони насчитывают около 28 видов, которые разделены на девять родов.
Видео: Соня-полчок
Самые распространенные виды сонь:
- африканские сони;
- соня Кристи;
- короткоухая соня;
- гвинейская соня;
- пушистая соня из рода лесных сонь;
- сычуанская соня;
- орешниковые сони;
- иранская мышевидная соня.
Первые ископаемые грызунов, наиболее приближенных к виду сонь, датируются средним эоценом. В Африке же эти животные появились в верхнем миоцене, а еще раньше – в Азии. Это говорит об успешных миграциях вида по различным континентам. В России проживают четыре вида сонь: это полчки, лесные, орешниковые и садовые.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит соня-полчок
Соня полчок – самая крупная из соневых. Длина ее тела составляет от 13 до 8 см., а масса самцов может достигать 180 г., хотя в домашних условиях сони могут откормиться до еще большего веса. Соня-полчок похожа на серую белку, но с чуть измененной конституцией.
У полчка округлые маленькие уши и большие немного выпученные черные глаза. Нос крупный, не покрыт шерстью, розового цвета. Около глаз заметны темно-серые или темные пятна. У носа есть несколько жестких волосков – усов, которые крайне чувствительны и помогают соням в поисках пищи.
Тело удлиненное, что заметно только когда соня-полчок в движении. Короткий хвост иногда напоминает своим мехом беличий, но, как правило, сони-полчки не обладают излишне густым покровом на хвосте. Шерсть полчков длинная и мягкая, серебристо-серого цвета. Брюшко, шея и внутренняя часть лап белые. Мех невысокий, но недолгое время ценился среди охотников. У сонь-полчков густой покров, который позволяет им выживать в холодное время года. Лапы полчков цепкие, с длинными пальцами, полностью лишены шерстяного покрова.
Самые подвижные – первый и пятый пальцы на лапах, которые отводятся перпендикулярно по отношению к другим пальцам. Это позволяет соне-полчку крепко хвататься за ветки деревьев и удерживаться на ветру.
Половой диморфизм среди сонь почти не наблюдается. Отмечается, что самцы полчков имеют более темный окрас и более крупные размеры, нежели самки. Также у самцов ярче выражены темные кольца вокруг глаз, а хвост более пушистый, чаще напоминает беличий.
Как выглядит?
Семейство соневые или сони (Gliridae) относится к отряду грызунов. Это в основном мелкие животные, но длина тела самых крупных видов может достигать 20 см. Хвост у них, как правило, немного короче тела. Некоторые виды ведут преимущественно наземный образ жизни, они отличаются полуголым или голым хвостом и внешне очень похожи на обычных мышей. Виды, предпочитающие жизнь на деревьях, имеют пышные хвосты и внешне напоминают белок. Иногда этих зверьков называют крысобелками, но на крыс они совершенно не похожи. Эти маленькие грызуны распространены на обширных пространствах. Их можно повстречать в Европе, на севере Африки, в Малой и Центральной Азии, в Алтайских горах, на территории Японии. Имеется и южноафриканский вид.
Знаете ли вы? Японская соня является самой крошечной в семействе соневых (размер тела до 8 см, весит около 20 г) и обладает способностью бегать по ветвям вниз головой. Питается в основном нектаром и пыльцой.
Орешниковая
Из всех видов соневых данный вид в наибольшей степени приспособлен для жизни на деревьях. Длина тела животного достигает 15 см, хвост пушистый, с кисточкой на конце. Шерстка у зверька рыжая, с охристым или красноватым оттенком. Снизу она посветлее, имеет палевый оттенок. Орешниковая соня предпочитает лиственные и смешанные леса. Обычно она устраивает несколько гнезд на ветвях или в дуплах. Любит захватывать скворечники, причем может изгнать занявших их птиц. Рацион состоит из растительной пищи: лесных орехов, каштанов, желудей, буковых и липовых орешков, ягод и фруктов. Осенью, когда температура воздуха снижается до +15 °С, орешниковая соня залегает в спячку, от которой пробуждается в апреле или мае.
Лучшие статьи : ТОП 10 самых больших по площади стран Африки — краткое описание и карта
Ознакомьтесь с такими популярными грызунами как: морская свинка, бурундук, хомяк сирийский, тушканчик, дегу, джунгарский хомяк и капибара.
Садовая
Этот вид сони можно определить по заостренной мордочке. Длина тела животного достигает 16 см. У него пушистый хвостик с кисточкой на конце, шерстка в верхней части тела серая или коричневая, снизу белая, от глаза до уха наблюдается черная полоска. Излюбленными местами обитания садовой сони являются старые сады, парки и лиственные леса. Данный вид всеяден, его представители наряду с разнообразными плодами и ягодами употребляют в пищу насекомых, мелких грызунов, птенцов, птичьи яйца. Гнезда предпочитают устраивать на ветвях или в дуплах деревьев. Зимняя спячка продолжается 5–6 месяцев.
Будет интересно узнать о содержание дома таких экзотических домашних питомцев как енот-полоскун, каракал и крокодил.
Лесная
Внешне этот вид имеет сходство с садовой соней, но имеет размеры поменьше. Длина тела взрослой особи не превышает 12 см. Хвост пушистый, расцветка верхней части тела буроватая или серая, нижняя часть светло-серая или белая. Голова украшена полоской темной шерстки, которая проходит от носа до уха. Селится лесная соня в широколиственных или смешанных лесах, устраивает жилища в дуплах, на ветвях, в покинутых птичьих гнездах. Зверек всеяден, помимо растительной пищи, такой как различные плоды, орехи и т. п., питается насекомыми, разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и даже птенцов. Осенью начинается спячка, из которой животное выходит в конце апреля или в мае.
Полчок
Данный вид является наиболее крупным из всех сонь. Его можно принять за маленькую белку. В длину тело зверька может достигать 20 см, хвост у него пушистый, длиной чуть меньше размеров тела. Мех сверху может быть серого или серо-бурого цвета, снизу окраска меняется на светло-серую или белую. Вокруг глаз могут наблюдаться темные кольца. Соня-полчок любит широколиственные и смешанные леса. Предпочитает такие участки леса, где много диких плодовых деревьев и кустарников со съедобными плодами (лесной орех, боярышник, жимолость и т. д.). Гнезда, как правило, оборудует в дуплах. Иногда может соорудить гнездо среди камней или под упавшими деревьями. Нередко селится в скворечниках, изгоняя из них птиц. Питается полчок исключительно растительной пищей — плодами, семенами, ягодами. Залегает в спячку осенью, пробуждается только в мае, а то и в июне.
Знаете ли вы? Аристотель описал соню-полчок и садовую соню. Он назвал этих зверьков «элеос», что можно перевести с древнегреческого как «красивый» или «изящный».
Чем питается соня-полчок?
Фото: Грызун соня-полчок
Несмотря на то, что многие грызуны всеядны, сони-полчки исключительно растительноядные животные.
В их рацион часто входят:
- желуди;
- лещина;
- грецкие орехи. Сони мастерски раскалывают твердую скорлупу, но способны определить зрелость ореха, даже не раскалывая его;
- каштаны;
- буковые корешки;
- груши;
- яблоки;
- виноград;
- сливы;
- черешня;
- тутовик;
- косточки винограда.
Интересный факт: Иногда в желудках полчков обнаруживали слизняков, гусениц и растительноядных жучков. Это обусловлено случайным попаданием насекомых в растительную пищу сонь-полчков.
Питаются сони-полчки не сходя с деревьев Они привередливы к выбору плодов: сорвав ягоду или орех, они сначала надкусывают его. Если еда им нравится, они съедают ее, а если плод недозрелый, они бросают его на землю. Такое поведение привлекает медведей и кабанов, которые приходят доедать сорванные сонями плоды.
Долгое время сони-полчки были проблемой для сельскохозяйственных угодий и виноградников, что повлекло за собой уничтожение полчков. Эти грызуны разоряли поля кукурузы и цельнозерновых культур, уничтожали виноград и другие фрукты, ягоды и овощи.
В домашних условиях сони охотно пьют коровье молоко и едят сухофрукты. Они непривередливы к еде, поэтому домашних сонь кормят даже злаковыми кашами, которые разводят молоком. Сони-полчки быстро привыкают к новому питанию.
Охрана орешниковых сонь
Фото: Орешниковая соня Красная книга России
На территории нашего государства орешниковая соня имеет очень малую численность, которая постепенно продолжает снижаться, поэтому этот маленький грызун зачислен в Красную книгу нашей страны, он считается достаточно редким. Это происходит не только из-за того, что человек разоряет многие места дислокации орешниковых сонь, но и из-за суровых зим, которые в нашей стране не редкость, и выжить в сильные морозы соням нелегко.
Больше всего орешниковых сонь обитает в естественных условиях у нас в Ярославской области, а именно, в садоводческих товариществах, находящихся на этой территории. Часто зверьки занимают чердаки дачных домиков и скворечники, они совсем не сторонятся людей. Известны многие случаи, когда огородники-любители забирают маленьких сонь с собой на время зимовки.
Многие, кому эти симпатичные зверьки приходятся по душе, хотят увеличить их численность, разводя грызунов в домашних условиях, а затем выпуская молодых сонь в садах, лесных и парковых зонах. В некоторых районах сони страдают еще и потому, что люди обрабатывают подлесок пестицидами, борясь с вредоносными клещами. Человеку стоит задуматься о том, что это ведет к гибели не только насекомых-вредителей, но орешниковых сонь, приносящим немалую пользу, способствуя интенсивному опылению многих растений.
Лучшие статьи : Экологическая ниша — понятие, факторы и примеры
В заключении остается добавить, что орешниковая соня очень мала, во многих случаях беззащитна и уязвима, поэтому без активной людской поддержки ей бывает очень трудно выжить, ведь естественные условия, порой, очень суровы и непредсказуемы. И если уж человек помогать этому крохотному созданию не желает, то пусть хотя бы не вредит этим милым малюткам, которые похожи на маленькие оранжевые солнышки, проблескивающие среди густых ветвей деревьев.
Эти миниатюрные создания просто умиляют и восхищают, глядя на них, хочется заботиться и защищать таких ярких рыженьких крошек, не зря многие заводят их в качестве домашних любимцев, ведь орешниковая соня весьма добродушна и легко приручается.
Теги:
- Euarchontoglires
- Белкообразные
- Вторичноротые
- Грызунообразные
- Грызуны
- Двусторонне-симметричные
- Животные Великобритании
- Животные Евразии
- Животные Кавказа
- Животные Красной книги
- Животные Красной книги России
- Животные леса
- Животные на букву О
- Животные на букву С
- Животные Поволжья
- Животные России
- Животные смешанных и широколиственных лесов
- Животные Турции
- Животные Швеции
- Животные широколиственного леса
- Животные широколиственных лесов
- Звери
- Какие животные впадают в спячку зимой
- Орешниковые сони
- Плацентарные
- Позвоночные
- Самые маленькие животные
- Соневые
- Теплокровные животные
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Четвероногие
- Эукариоты
- Эуметазои
Особенности характера и образа жизни
Фото: Соня-полчок в природе
Сони-полчки обитают в лиственных и смешанных лесах, где расположена их основная кормовая территория. Ночью полчки – это ловкие и быстрые животные, которые бегают по вертикальной поверхности деревьев и прыгают с ветки на ветку.
Днем сони-полчки спят, что позволяет им реже становиться объектами охоты хищников. Они устраивают гнезда в дуплах деревьев, реже – в камнях и корнях. Гнезда утепляются травой, сухостоем, мхом, птичьим пухом и камышами.
Интересный факт: Сони-полчки отдают предпочтение скворечникам и другим искусственным гнездам птиц, устраивая свои лежбища прямо над ними. Из-за этого взрослые птицы часто перестают прилетать в гнездо, вследствие чего кладки и птенцы погибают.
Летом полчки активно набирают вес, а с наступлением холодов впадают в спячку – это приходится примерно на месяц октября. Как правило, они спят до мая или июня, но месяца могут варьироваться в зависимости от ареала обитания грызуна. Зимуют животные группами, хотя ведут одиночный образ жизни.
Ночная жизнь этого вида грызунов привязана к световому дню, а не к конкретным временным промежуткам. Когда ночи сокращаются, полчки также сокращают время своей активности, и наоборот. На самом деле, сони-полчки способны проявлять активность и днем, питаясь и передвигаясь, но это осложнено из-за многочисленных дневных хищников.
В домашних условиях сони-полчки привыкают к дневной жизни. Выращенные у заводчиков сони легко идут на руки, узнают своего человека по запаху и голосу, любят, когда их гладят. Они с интересом лазают по человеку, воспринимая его, как дерево.
История Жизни в зоопарке
В Московском зоопарке сони-полчки живут уже более 15 лет. В первые годы зверьки не размножались. Дело в том, что для успешного размножения соням необходима зимняя спячка, для которой не было условий в экспозиционной вольере. В последующие годы на зимний период сонь переселяли в уличные вольеры, и зверьки стали успешно размножаться. На протяжении последних 2х лет сони размножаются в павильоне «Ночной мир» даже без зимней спячки.
Можно посмотреть сонь в экспозиционной вольере павильона «Ночной мир» с интерьером смешенного леса, где они живут совместно с обыкновенным ежом. Укрытиями им служат дупло и нора, а также скрытая кормушка, которую они тоже используют как гнездо. Теперь в эту «гнездовую» кормушку помещают сено зерновую смесь. Кормят животных один раз в день. В вольере есть кормушка-корзинка, расположенная так, чтобы посетители могли видеть, как животные едят. Рацион сонь-полчков состоит из фруктов, овощей, семян подсолнуха, овса, творога, насекомых, куриного яйца, мяса, геркулеса и витаминно-минеральных добавок.
Видео
Социальная структура и размножение
Фото: Детеныши сони-полчок
Примерно через две недели после выхода из спячки у сонь-полчков начинается брачный период. Самцы ведут себя очень шумно: каждую ночь они стараются привлечь самок писком, а также устраивают показательные бои друг с другом. Весь июль сони-полчки ведут себя таким образом, выискивая себе пару.
После того, как самка выбрала себе самца, происходит спаривание. После этого самка и самец больше не видятся друг с другом, и все сони-полчки возвращаются к обычному тихому образу жизни.
Беременность полчка длится около 25 дней, что очень немного по сравнению с бурундуками и белками. Соня-полчок рожает 3-5 детенышей весом не более двух с половиной грамм. Длина тела новорожденных сонь – где-то 30 мм. Рождаясь полностью беспомощными, детеныши-полчки растут очень быстро, уже на седьмой день покрываясь густой шерсткой.
На 20 день у полчков прорезаются зубы, а размер увеличивается в 5 раз. Шерсть уплотняется, появляется густой подшерсток. До 25 дней детеныши питаются молоком, а после способны самостоятельно добывать пищу.
Первые пять дней после выхода из гнезда сони-полчки находятся рядом с матерью, а после способны к самостоятельному добыванию пищи. Всего сони-полчки живут около пяти с половиной лет, но в домашних условиях длительность жизни увеличивается до шести лет.
Описание животного
Это самый крупный представитель соневых, с длиной тела 8 – 13 см. Самые большие самцы могут весить до двухсот грамм, а в домашних условиях, в связи с усиленным питанием – еще больше. Масса тела самок немного меньше, но иногда встречаются самки с весом до 180 грамм.
Как выглядит
Узнать зверька можно по следующим характерным особенностям:
В носу у сони есть вибриссы – короткие жесткие волоски, напоминающие усы. С их помощью животное находит себе пищу. Это орган осязания. Животное выглядит немного похоже на мышь, а голос напоминает слабый писк.
У сони удлиненное тело, что особенно заметно, когда зверек движется. Короткий хвост покрыт мехом, как у белки, только шерстный покров редкий. Длинная мягка шерсть имеет красивый серебристо-серый окрас. На шее, брюхе и внутренней части лап раскраска шерстки белая.
Одно время в некоторых регионах ценился мех полчков, но после того, как животное попало в Красную книгу, добыча меха прекратилась. Благодаря густой шерстке животное не мерзнет зимой. У полчка цепкие лапы, не покрытые шерстью; длинными узкими пальцами соня собирает себе орехи и ягоды.
Характер и образ жизни
Когда наступает световой день, зверек засыпает, а с наступлением темноты, наоборот, активизируется. Когда продолжительность ночи уменьшается, соня становится менее активной. Полчок может передвигаться и добывать пищу днем, но не делает этого, потому что днем увеличивается риск стать добычей хищника.
Дома полчок легко привыкает к стандартному режиму: начинает бодрствовать днем и спать ночью. Прирученное животное узнает хозяина, любит ласку и внимание, а также с любопытством лазает по человеку, принимая его за дерево.
Если полчку отрезать вибриссы, животное полностью лишится обоняния и погибнет. При помощи вибрисс животное не только находит себе корм, но и распознает по запаху своих врагов-хищников.
Чем питается
Соня проводит большую часть жизни на деревьев и питается растительной пищей; многие грызуны являются всеядными, но полчок – редкое исключение. Зверек довольно разборчив в пище: сначала надкусывает орех, желудь или ягоду, определяя, спелый ли плод, а потом или съедает, или выбрасывает. За недоеденными плодами часто приходят кабаны и медведи.
В южных регионах России полчка истребляли за то, что он разорял виноградники и кукурузные поля в погоне за вкусной пищей. Сейчас животное в Красной Книге, и охотиться на него запрещено.
В домашних условиях соня неприхотлива, можно поить зверька молоком и давать сухофрукты, а также варить молочные каши из злаков. Животные быстро адаптируются к новому рациону, и проблем с кормлением обычно не бывает. Когда зверь находится в спячке, он получает энергию из корма, съеденного ранее, и питается за счет подкожного жира.
Где обитает
В России встретить редкого зверька можно в Центральном и Поволжском регионе, а также на Кавказе. Небольшая популяция Сочи живет на острове Крит, а также на Сицилии. Изредка этих грызунов можно встретить в Туркменистане.
Размножение
Когда полчок выходит из зимней спячки, зверек вступает в брачный период. Самцы во время брачных игр пищат, чтобы привлечь самок, и дерутся за их внимание. Весь июль животные тратят на поиски пары, после этого самка спаривается с самцом; больше они друг с другом не встречаются.
Всего через 25 дней после спаривания на свет появляются детеныши, обычно у сони их бывает 3 – 5 штук. Младенцы рождаются голыми и беспомощными, но уже через неделю у них начинает отрастать густой шерстный покров.
Естественные враги
Естественные враги сони – хищные млекопитающие, еноты и лисы. Чтобы не сталкиваться с ними, полчок старается не проявлять активности в светлое время суток. Также это мелкое животное часто становится добычей сов и сычей.
Если соня попалась в лапы хищника или в руки человека, она старается оказать сопротивление: яростно царапается и кусается, а после поимки плохо живет в неволе.
Укушенный зверьком человек должен обязательно обратиться за медицинской помощью и сделать профилактическую прививку от бешенства, так все мелкие грызуны являются переносчиками этой страшной болезни.
Зимовка
Животное бодрствует всего пять в месяцев году, с сентября – ноября до второй половины июня. Сначала на зимовку отправляются самцы, за ними – самки. Для спячки звери прорывают туннели до двух метров длиной, глубина траншеи составляет 50 сантиметров.
Также сони могут ночевать на чердаках и сеновалах в сельской местности. В одной «спальне» чаще всего собирается 5 – 6 животных, это самки или помет от одной матери. Когда звери зимуют, они согревают друг друга теплом.
Взаимоотношение с человеком
Животные, которые появились на свет у заводчиков, быстро привыкают к человеку и становятся ручными. Зверьки, которые родились в лесу, враждебно относятся к людям и воспринимают их как потенциальную угрозу. Если принести младенца из дикой природы, он вряд ли выживет.
Естественные враги сони-полчка
Фото: Как выглядит соня-полчок
Соня-полчок максимально сократила количество естественных врагов благодаря ночному образу жизни. Поэтому единственными ее врагами являются совы, в частности – сычи. Эти птицы хватают полчков прямо с веток деревьев, если животное не успевает скрыться в дупле или расселине.
Интересный факт: В Древнем Риме мясо сонь-полчков считалось деликатесом, как и мясо многих других мелких грызунов. Их запекали с медом и разводили в специальных садах.
Лесные хорьки также представляют опасность для сонь-полчков. Эти животные умеют затаиваться и лазать по небольшой высоте деревьев, благодаря чему они иногда могут поймать шуструю соню. Также хорьки без труда забираются в укромные жилища сонь-полчков, разоряют их гнезда и убивают детенышей.
Сони-полчки беззащитны перед хищниками, поэтому все, что они могут сделать – это убегать и прятаться. Однако если соню-полчка попробует поймать человек, то животное способно укусить его и даже занести инфекцию.
Поэтому сони-полчки, выловленные в дикой природе, не поддаются одомашниванию. Только зверьки, выращенные с рождения рядом с человеком, способны комфортно уживаться дома, привыкают к хозяину и не видят в нем врага.