Оренбург
Пн-сб: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Спаривание хомяков

image

Хомяки довольно спокойные и неприхотливые зверушки, которые просто не могут не вызывать умиления. Прежде чем завести у себя в доме такого питомца, стоит ознакомиться с тонкостями содержания и ухода за ними. Много места хомяки не занимают, да и особых хлопот не доставляют. Содержать их можно в металлической клетке (деревянные прутья грызуны рано или поздно повредят и сбегут) либо в террариуме. А вот банки, ведерки или коробки отставьте в сторонку. Не стоит позволять хомякам свободно разгуливать по квартире: во-первых, миниатюрные зверушки легко теряются, во-вторых, грызут все, что попадется на зубы.

Половое созревание джунгарских хомяков

Джунгарские хомяки готовы к размножению в месячном возрасте. В это время у самки начинается первая течка, и она уже может забеременеть. Однако ранние роды могут нанести ее здоровью вред. Во-первых, организм хомяка еще не окреп и не исключено, что во время беременности или родов возникнут осложнения.

Самка месячного возраста не готова к размножению и по другой причине – у нее еще не развился материнский инстинкт. Из-за этого грызун может съесть своих новорожденных детенышей или отказаться кормить их.

Рекомендуется начать разводить джунгарских хомяков, когда им исполнится хотя бы 3-5 месяцев. Но не стоит надолго откладывать первую вязку – с возрастом самка теряет способность к воспроизводству.

Подходящий возраст для размножения джунгариков – 4-10 месяцев.

Ближе к году здоровье самки ухудшается. Ей становится все сложнее забеременеть, выносить и родить здоровых детенышей.

Как спариваются хомяки?

Для начала нужно определить период течки у самочки. Течка бывает раз в 3-5 дней, ее продолжительность – от четырех часов до суток. О ее наступлении можно узнать по следующим признакам:

  • в период течки самка выделяет вещество, имеющее резкий мускусный запах;
  • наблюдаются слизистые выделения в области хвоста;
  • она становится беспокойной, может бегать по клетке из угла в угол;
  • может отказаться от самого любимого лакомства;
  • издает специфические звуки.

Что касается самцов, то здесь все просто, они способны спариваться с пятой недели жизни и эта способность сохраняется практически на протяжении всей их жизни.

Как уже говорилось, спаривание должно проъодить на нейтральной территории, поэтому заранее приготовьте клетку или просто картонную коробку. Имейте в виду, если течка у самки еще не наступила, между ней и самцом вполне может возникнуть конфликт – бульте готовы разнимать дерущихся, а на этот случай лучше приготовить пару перчаток.

Если время для спаривания выбрано верно, и хомячиха вполне дружелюбно настроена к кавалеру, произойдет вязка, которая может занять 5-20 минут. После того, как все случилось, хомячков рассаживают по своим родным апартаментам.

Если у самки через 3-5 дней после спаривания не наступила течка, значит процесс вязки прошел удачно и хоиячиха беременна. Однако беременность не всегда наступает сразу же после первой попытки. В очередной период течки можно попробовать еще раз провести вязку, до достижения желаемого результата.

Чаще всего для разведения рекомендуется заводить 1 самца на 2-5 самок. В некоторых литературных источниках клетки с самками советуют расположить вокруг клетки самца. Клетка самца соединяется с клетками самок при помощи специальных соединительных труб. Диаметр труб подбирают таким образом, чтобы самец легко мог по ним передвигаться (приблизительно 4 см). Чтобы только самец мог попадать в клетки к самкам, а самки не могли бы попасть в другие клетки, на них надевают воротничок из синтетического материала. Таким образом обеспечивается гарантия того, что между питомцами не будет драк.

Выбор пары

Чтобы заняться разведением джунгарских хомяков в домашних условиях, рекомендуется завести 1 самца и 2-3 самки. К выбору пары для размножения следует подойти очень серьезно. Хомяков лучше покупать у разных заводчиков, чтобы они точно не состояли в родстве.

На момент покупки вес грызунов должен превышать 35-40 г. Предпочтение следует отдать хомякам, которые достигли двухмесячного возраста. При выборе будущих производителей важно убедиться, что они не больны. У здоровых хомячков чистые глаза, блестящая, красивая шерстка, сухо под хвостом. Такие грызуны проявляют активность в вечернее время и охотно принимают лакомство. Для успешного размножения следует выбирать хомяков одного вида и одинакового возраста.

image

Важно! Нельзя спаривать двух джунгариков с окрасом мандарин или жемчужный. Потомство таких родителей родится нежизнеспособным. Для размножения подходят родители с разным окрасом. Двух особей с классической, дикой расцветкой, можно скрещивать.

Для каждого грызуна понадобится своя клетка. В редких случаях самки могут соседствовать друг с другом, если они росли вместе с рождения. Таких грызунов можно поселить в одну клетку, но при этом у каждого должен быть собственный домик. Самца содержат отдельно – джунгарские хомяки размножаются очень быстро, если не контролировать этот процесс.

Некоторые заводчики разделяют общее жилище на части решетчатыми перегородками, чтобы разнополые особи могли видеть друг друга. Можно поставить рядом 2 отдельные клетки. При этом хомяки привыкают к запаху сородичей и не дерутся. Благодаря такому соседству легче определить, когда хомячиха готова к размножению.

Подбор пары

При разведении сирийских хомяков важен правильный подбор пары.

Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • отбирать только здоровых животных;
  • сводить особей одной породы;
  • избегать близкородственного скрещивания;
  • не допускать к спариванию животных, которые страдают от ожирения;
  • выбирать хомяков с дружелюбным нравом.

Важно! Если хомяки начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу, то их следует сразу же рассадить.

Спаривание сирийских хомяков лучше всего проводить на нейтральной территории, где животные не будут отстаивать право на собственность. Также можно подсаживать самку в клетку к самцу. Это предотвратит проявление со стороны самки чрезмерной враждебности, и самец спокойно подойдет к ней для спаривания.

Спаривание

Разведение джунгарских хомяков в домашних условиях – процесс не простой. Спаривание грызунов возможно, только когда у самки начинается течка. В это время хомячиха находится на пике возбуждения, поэтому позволяет самцу совершить половой акт.

Течка у джунгарских хомяков происходит через каждые 4-5 дней и длится около суток. Для успешного размножения желательно скрещивать хомячиху в первые несколько часов после начала эструса.

Определить начало эструса у джунгарика можно по таким признакам:

  • под хвостом хомячихи шерсть становится влажной;
  • самка не проявляет агрессию по отношению к самцу.

Для размножения джунгарских хомячков понадобится отдельная клетка. Эти грызуны предпочитают спариваться на нейтральной территории. Если такой возможности нет, можно провести случку в жилище самца.

Создание благоприятных условий для размножения

Клетка для размножения джунгарских хомяков необязательно должна быть просторной. Следует заранее убрать все лишние предметы – колесо, игрушки. Нужно оставить только кормушку, поилку и домик.

Благоприятное время для размножения наступает вечером, когда у хомяков повышается активность. Днем грызуны обычно спят. Клетку желательно поставить в тихой комнате. Нужно ограничить доступ к грызунам других домашних животных и позаботиться о том, чтобы в комнате была комфортная температура в пределах +20…+25 градусов.

Во время непродолжительного знакомства хомяк мужского пола ухаживает за потенциальной партнершей, а она всячески старается привлечь его внимание. Самка приподнимает зад и замирает в позе, которая характерна для спаривания. Тем самым она демонстрирует готовность к размножению.

Процесс случки хомяков

Спаривание хомяков длится меньше минуты. Самец подбегает сзади и совершает половой акт. После этого грызунов можно оставить вместе еще на некоторое время, чтобы у них была возможность спариться еще несколько раз, пока у самки не прекратится течка.

По окончании брачного периода грызунов отсаживают друг от друга. Если разнополых джунгарских хомяков держать в одной клетке, вынашивание плодов совпадет с лактацией. Детеныши будут гибнуть, а родители начнут поедать потомство.

Важно! Из клетки хомячихи следует убрать лестницы и беговое колесо, чтобы она не получила травму во время вынашивания детенышей.

Как размножаются хомяки

Если в одной клетке содержатся разнополые хомяки, размножение – вопрос времени. Плодовитость этих грызунов вошла в легенды. В домашних условиях зверьки приносят многочисленное потомство круглый год, а молодняк достигает половозрелости уже через месяц. В 1,5 месячном возрасте хомячата отправятся к новому хозяину.

Самка может забеременеть уже в первые сутки после родов. Учитывая, как часто плодятся хомяки, следует заранее подыскать рынок сбыта.

Беременность

Несведущему человеку довольно трудно определить, наступила ли беременность у джунгарского хомяка. Понять, что скрещивание было успешным, и зачатие произошло, в первые 10 дней практически невозможно.

Живот у джунгарского хомяка не увеличивается вплоть до середины срока вынашивания, а питомец ведет себя как обычно. Но внимательный владелец все же может определить беременность по таким признакам:

  1. Снижение активности.

    Хомяк передвигается более плавно, осторожно, чаще засиживается в домике, даже ночью.

  2. Повышение аппетита.

    Джунгарик ест больше обычного.

  3. Во второй половине беременности самка начинает обустраивать гнездо для будущего потомства.

    Она суетится и тащит в один из углов клетки или в домик строительные материалы – бумагу, салфетки. Важно позаботиться о том, чтобы все это у нее было в достаточном количестве.

  4. К концу срока беременности джунгарский хомяк немного набирает вес.

    Его живот округляется, и это уже видно невооруженным глазом.

Кормление и уход за хомяком в период беременности

Беременность длится около 21 дня. Примерно за неделю до конца срока вынашивания необходимо сделать генеральную уборку в клетке – заменить наполнитель, помыть и продезинфицировать поддон, кормушку и поилку. Потом такая возможность представится только тогда, когда у маленьких джунгарских хомячков откроются глаза.

Внимание! В период размножения самка чувствительна к стрессовым ситуациям. Ее нужно не беспокоить и защитить от громких и резких звуков.

Важно правильно кормить хомяка. В период размножения джунгарик должен получать больше протеина и витаминов. Кроме зерновой смеси ему нужно давать нежирный творог, яичный белок, пророщенное зерно и свежую зелень. В рацион обязательно включают овощи – морковь, тыкву, огурцы, цветную капусту.

Роды

О приближении родов говорит отсутствие аппетита и усилившаяся жажда у самки. Она почти не выходит из гнезда, так как чувствует, что скоро детеныши появятся на свет.

Роды у джунгарских хомяков начинаются на 20-22-й день беременности. Это происходит преимущественно ночью. В помете бывает 4-6 детенышей. Во время родов самки не нуждаются в помощи со стороны. Осложнения бывают редко.

Когда начинаются схватки, хомячиха садится на попу и склоняет голову над своим животом. С помощью зубов и передних лап самка помогает каждому детенышу выйти из родовых путей. Она разрывает плодную оболочку, перегрызает пуповину и вылизывает малышей. Роды длятся 1,5-2 часа. Малыши выходят с интервалом в 10-15 минут.

Внимание! Хомячиха съедает нежизнеспособных или родившихся мертвыми детенышей. В этом нет ничего страшного – так мать очищает гнездо от биологических отходов и заботится о том, чтобы выкормить здоровых джунгариков.

Течка у хомяка

Вовремя определить, что у хомячихи начинается период охоты, очень важно для успешного спаривания. В противном случае зверьки серьезно навредят друг другу в драке. Течка у хомяков бывает каждые 4-5 дней, длится сутки, а иногда – меньше. Иногда владельцы задаются вопросом, бывают ли у хомяков месячные. Их репродуктивный цикл в корне отличается от человеческого, но выделение слизи сопровождает течку.

Признаки течки у хомяка:

  • специфический мускусный запах от зверька;
  • беспокойство, снижение аппетита;
  • в ответ на поглаживание по спинке замирает и поднимает хвост;
  • лояльно реагирует на самца.

Внешние проявления половой охоты хорошо заметны у сирийских особей, а вот владельцы карликовых грызунов порой сомневаются, а бывает ли у хомяков течка. У джунгарских самок определить течку можно только по реакции на партнера.

Течка может пропадать у пожилых особей (1,5 года и старше) или при неблагоприятных условиях содержания (низкая температура в помещении, мало корма).

Уход за самкой и потомством

Даже опытным владельцам не всегда удавалось увидеть новорожденных джунгариков. Они появляются на свет с весом не более 2 граммов, абсолютно голенькие, с розовой тонкой кожей и закрытыми глазками. Длина тела новорожденного хомячка сравнима с фалангой пальца. Беззащитные малыши полностью зависят от матери. Они ничего не видят и не слышат, а соски находят по запаху, поэтому должны находиться рядом с хомячихой.

В уходе и содержании нуждается только самка. За своими детьми она ухаживает самостоятельно. Более того, новорожденных грызунов нельзя трогать руками до тех пор, пока у них не откроются глазки. Если на малышах останется посторонний запах, хомячиха откажется от них.

После родов лучше вообще не беспокоить новоиспеченную маму с малышами. Нужно только обеспечить ее разнообразным питанием и следить, чтобы джунгарские хомячки не выпали из гнезда. Если это произойдет, малыш погибнет, поэтому его необходимо положить к матери.

Брать новорожденного джунгарика в руки можно только в перчатках или салфеткой.

Маленькие джунгарские хомячки растут очень быстро. Уже на пятый день у них появляется слух, на теле вырастает мягкий пушок, через 12-14 дней открываются глаза. С этого времени владелец должен начать приучать их к рукам. К месячному возрасту молодняк становится половозрелым и способным к размножению.

По этой причине нужно отсадить самцов от самок. Через 2-3 недели джунгарских хомячков отдают новым владельцам.

Плюсы и минусы разведения джунгариков

Заниматься разведением джунгарских хомяков не так уж выгодно. Стоимость молодой особи в розничной продаже редко превышает 200 рублей, а заводчики сдают грызунов в магазины оптом за меньшую цену. Получается, с каждого хомячка владелец имеет около 100 рублей, а с одного помета – 500-600 рублей. При этом он тратит гораздо больше на содержание и уход за питомцами – вкладывает деньги в клетки, корм, принадлежности, ветеринарное обслуживание.

В разведении джунгариков есть и другие сложности. Во время размножения самке и ее детям нужен полный покой. Обеспечить его довольно трудно, если грызуны были куплены для детей.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются заводчики джунгарских хомяков – это поиск нового дома для подрастающих грызунов. Детенышей рождается много, поэтому бывает очень непросто пристроить их в хорошие руки.

Джунгарских хомякам размножение в домашних условиях тоже приносит мало пользы. Самки живут гораздо дольше, когда не тратят силы и ресурсы организма на вынашивание потомства и роды. Животные вовсе не страдают от того, что не размножаются.

Очевидно, что размножение джунгарских хомяков – увлекательный процесс. Но он требует от владельца грызунов много времени, сил и материальных затрат.

image

Размножение сирийских хомяков в домашних условиях

Приносить потомство в неволе способны все сирийские хомяки. Размножение очень ответственный и важный момент для тех, кто решил завести грызуна дома. Нужно обеспечить правильный уход и заботу за самкой и ее потомством. Появившееся на свет потомство будет расти здоровыми, и радовать вас и ваших детей. Преподнеся маленьких здоровых хомячков в качестве подарка, вы приятно удивите и безмерно обрадуете своих друзей и родных. В этой статье мы рассмотрим подготовку к размножению, уход за хомяками во время и после родов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее