Оренбург
Пн-сб: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Сухопутные черепахи

Наиболее древний представитель класса пресмыкающиеся – это сухопутная черепаха. Интересен факт, сколько живут черепахи. Максимальный возраст сухопутных черепах составляет около 200 лет, но средний показатель достигает отметки 30 лет.

image

В популяции отмечается огромная вариация по размерам взрослых особей. Уход за сухопутной черепахой не требует специальных знаний, что делает их популярными для заселения домашних террариумов.

Общая характеристика строения

Главная анатомическая особенность любого из существующих подвидов – это, конечно, панцирь. Оригинальное приспособление выполняет исключительно защитную функцию. Его строение позволяет выдерживать значительные перегрузки.

Панцирь состоит из двух слоёв, имеющих анатомические особенности. Первый слой складывается преимущественно из роговых щитков. Вторая составляющая панциря – это сращенные между собой брюшные ребра, ключица и грудина. Также среди отличительных внешних признаков можно отметить:

  1. Небольшая голова с обтекаемой формой, что позволяет быстро прятать её в случае возникновения опасности.
  2. Короткая шея.
  3. Глаза у сухопутных рептилий всегда направлены вниз.
  4. Вместо зубов имеется клюв, с помощью которого черепахи откусывают и перетирают пищу. Внутренняя поверхность клюва покрыта обилием выпуклых точек, которые и заменяют зубы.
  5. Язык достаточно короткий, и черепахи никогда его не высовывают.
  6. У всех представителей имеется хвост, иногда с шипом на конце.
  7. У всех сухопутных черепах развито цветовое зрение, которое позволяет ориентироваться в поисках пищи.
  8. Среди других органов чувств отлично развит слух.

Линька у сухопутных рептилий представляет собой лишь отслоение нескольких роговых щитков с панциря.

Ареал обитания

Распространены черепахи повсеместно. Но отдает предпочтение именно степной зоне, например, на территории Казахстана, Китая. Можно встретить сухопутную черепаху в полупустынях Африки, Австралии, Италии и Греции.

Черепахи выкапывают для себя убежища, где и проводят большую часть времени. Выходят из своих нор рептилии только для поисков пищи и воды.

Искусственное солнце для черепахи

Много света — это не прихоть, а острая необходимость для нормального развития и позитивного настроения вашей любимицы. Дополнительное освещение можно организовать с помощью неоновых ламп дневного света или ламп для искусственного освещения комнатных цветов. Если комната недостаточно освещается с

улицы, хорошо, когда электрические приборы работают большую часть дня.

Чтобы сухопутная черепаха не мерзла, используйте лампу на 60 или 100 Вт с небольшим углом рассеивания. Не лишней будет и лампа с ультрафиолетовым излучением — благодаря ей кости животного нормально растут. Такую лампу можете закрепить в метре над террариумом и каждый день от четверти часа до 30 минут устраивайте питомцу «ультрафиолетовые» ванны.

  1. Сухопутные черепахи — обладатели прекрасного зрения, обоняния и слуха. Их панцирь покрыть нервными окончаниями.
  2. Отросшие когти черепах периодически нужно укорачивать с помощью специальных щипчиков.
  3. Мягкий корм часто провоцирует появление уплотненных роговых образований по краям рта животного — их может удалить только опытный ветеринар!
  4. Для черепахи в качестве пищи не подходит фарш.
  5. Черепахе запрещено гулять на полу — слишком велика вероятность простудиться или подхватить инфекцию.
  6. Минибассейн — неотъемлемый атрибут террариума. Естественную нужду черепаха справляет именно в воде.
  7. При появлении малейших сомнений в здоровье сухопутной черепахи, нужно как можно раньше обратиться к врачу. Поздно обнаруженные заболевания, особенно у зрелых черепах, сложно поддаются лечению.

Рацион питания в дикой природе

В рационе питания сухопутной черепахи присутствуют преимущественно растительные продукты:

  1. Одуванчики.
  2. Овощи и зелень.
  3. Молодые веточки и побеги.
  4. Трава.
  5. Некоторые ягоды, например, клубника.

В качестве разнообразия рептилии могут употреблять в пищу мелких насекомых, улиток, слизней и червей. Грибы могут стать ценным источником растительного белка. Изучение основ рационального питания рептилий позволит будущим владельцам узнать, чем кормить сухопутных черепах.

Основные виды черепах

По особенностям строения шеи и характеру её скрытия под панцирь, черепах делят на две группы:

  • Представители первой группы прячут голову в направлении лапы.
  • Вторая группа отличается S-образным складыванием шеи.

В зависимости от ареала обитания и ряда фенотипических особенностей, выделяют следующие виды сухопутных черепах:

  1. Слоновая черепаха.
  2. Египетская черепаха.
  3. Сухопутная среднеазиатская черепаха.
  4. Пантеровая черепаха.
  5. Крапчатая капская рептилия.

Каждый из представленных видов имеет свои особенности, по которым их можно легко узнать.

Египетская черепаха

Данная рептилия является самой маленькой представительницей сухопутных черепах. Длина панциря достигает всего 13-14 см. Окрас рогового слоя представлен в песочных тонах. Иногда встречаются вкрапления черного цвета.

Около задних ног расположена прочная эластическая связка, которая позволяет прикрывать панцирем хвост и конечности в случае опасности. Для самок наличие связки является преимуществом, ведь она позволяет откладывать яйца достаточно больших размеров.

Лесная черепаха

Научное название Glyptemys insculpta. Родом из Северной Америки. Для нее характерна темно-серая оболочка. Ноги, голова и брюшко, оранжевые с черными пятнами, конечности короткие и крепкие.

Самцы крупнее самок, размер взрослой – 23 сантиметра, вес – около килограмма. Они всеядны. Весной и летом обитает на поверхности, зимой и осенью выбирает водную среду.

Пантеровая черепаха

Панцирь представителей данного вида может достигать в длину 50 см. Отличительной особенностью является куполообразный панцирь с оригинальным рисунком на желтом фоне.

По мере взросления рептилии рисунок становится более выраженным, а все линии рельефа – изломанными, что позволяет примерно определить возраст особи.

Содержание сухопутных черепах

Для сухопутной домашней черепахи необходимо подготовить террариум размером не менее 120 см на 50 см. Также должна быть гарантирована правильная температура.

В одной части – 30-35 градусов Цельсия при низкой влажности, а в другой – 25-28 градусов при влажности до 70%. Тогда пресмыкающееся сможет греться на «островке тепла», созданном с помощью нагревательной лампы, или найти более прохладное место.

Надо правильно выбрать субстрат. Для большинства наземных видов хороша самодельная смесь почвы, песка и небольшого количества глины. В качестве альтернативы используется дерн, то есть выкопанный кусок газона с почвой.

Элементы декора, тайники, украсят террариум и будут полезны. Земноводным нужно несколько мест, чтобы спрятаться и чувствовать себя в безопасности. Можно поставить горшки, скорлупу кокосов, веточки с листьями. Наличие достаточного света необходимо для нормального развития панциря.

Особенности организации домашних террариумов

Содержание рептилии в квартире сегодня не являются редкостью. Уход за сухопутной черепахой в домашних условиях включает следующие пункты:

  1. Соблюдение определенного температурного режима в аквариуме и поддержание влажности на должном уровне. Для этого в террариуме устанавливают два спиртовых термометра.
  2. Питомцам проводят ежедневное купание тёплым содовым раствором.
  3. Периодически укорачивают когти черепахи при помощи пилочки.
  4. В осенне-зимний период следует восполнять дефицит витамина D, используя ультрафиолетовую лампу.
  5. Дно аквариума засыпают грунтом, чтобы питомец мог беспрепятственно копать норы.

На дне лучше расположить камни или домик, который будет служить рептилии укрытием. Пищу, соответствующую рациону черепах, режут на мелкие кусочки и выкладывают на неглубокое блюдце.

Кормление сухопутной черепахи

Правильный уход за этим животным включает и правильное питание. Рацион его на 90% должен состоять из растительной еды и на 10% из животной пищи. Нельзя давать в качестве корма сырое мясо, в котором могут жить паразиты. К тому одни продукты можно давать каждый день, другие – только несколько раз в месяц.

Таким образом, рацион сухопутной черепахи обычно включает в себя следующие продукты питания:

  • полевые травы и комнатные растения: традесканция, сныть, алоэ, стебли и листья гороха, клевер, люцерна, ревень, пророщенный овес, ячмень, чертополох, подорожник, щавель, мать-и-мачеха;
  • овощи: морковь, баклажаны, тыква, кабачки, редис, свекла, перец, бобы, хрен, свекла, огурцы;
  • фрукты: яблоки, сливы, манго, абрикосы, персики, бананы, апельсины, мандарины;
  • ягоды: малина, черника, земляника, клубника, голубика, ежевика, арбуз;
  • грибы: шампиньоны, сыроежки, подберезовики.

В качестве добавок черепахам дают специальный сухой корм, семечки подсолнуха, сухую морскую капусту, отруби и соевый шрот.

Интересно: Как избавиться от пауков в доме: популярные способы

Кстати, черепахе можно давать следующие продукты только 1−2 раза в месяц: сухая морская капуста, хрен, сухие дрожжи, лук, зелень, отруби, чеснок, ревень и спаржа. Раз в неделю ее можно прикармливать мясным фаршем или морепродуктами.

Категорически запрещено кормить это животное картошкой, ядовитыми грибами, яичной скорлупой, кузнечиками, сверчками, саранчой. Также не стоит давать ей хлеб, каши, молоко, кожуру цитрусовых, косточки ягод и фруктов.

Черепахе необходимо постоянно давать свежую питьевую воду. Можно приобрести специальную поилку или установить в террариуме тяжелую керамическую емкость. Чтобы вода постоянно была теплой, поилку следует ставить под лампой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее