История появления
Готовые корма для животных начали производить в 1860 годах. Английский электрик Джеймс Спратт изобрел «собачий бисквит», куда вошли говяжья кровь, пшеница и овощи. Это были первые сухарики для домашних питомцев, вскоре многие дельцы подхватили идею и стали выпускать похожие продукты. В 1890 годах ноу-хау перекочевало и в США.
В начале XX века готовые корма для животных стали популярны, первые консервы для кошек были выпущены в 30-х годах компанией Gaines Food.
В 1940 годы появились и сухие корма. Поскольку металл шел на удовлетворение нужд фронта, консервы для животных не выпускали. Но отказываться от выгодного бизнеса производители не хотели, а потому переключились на сухие продукты.
В то время существовало два их вида: гранулы (продавались готовыми) и шарики (их необходимо было замешивать вручную).
После войны благосостояние людей повысилось, и они уже могли позволить себе приобретение кормов для четвероногих. Многие компании добавили эту позицию в свое производство продуктов. Это были Mars, Lipton, Quaker Oats, Post, Carnation и др. Большинство консервов тогда были рыбными.
Новой вехой в истории кормов для животных стало введение новой технологии в 50-х годах компанией Purina. Это было использование экструзии — процесса приготовления корма путем проталкивания через экструдер. В результате такой обработки готовый продукт получался как бы вспученным, увеличивался в объеме, после чего его подвергали запеканию. Производители использовали новую технологию как маркетинговый ход, предлагая большее количество корма за те же деньги, однако польза подобных продуктов вызывала сомнения. Во-первых, сухарики сбрызгивали ароматизаторами, а во-вторых, в смесь для экструзии добавляли большое количество крахмала — в основном это была кукуруза.
Позже производители способствовали проведению активной просветительской компании для владельцев домашних животных, пропагандируя вредность для котов пищи со стола хозяев, тем самым стремясь увеличить продажи своих товаров.
В наше время
За полтора века промышленные корма для животных претерпели значительные изменения, однако не все владельцы склонны доверять готовым рационам, сомневаясь в качестве исходных продуктов. Поэтому хозяева продолжают кормить кошек «человеческой» пищей. Допустимо ли это? И что лучше для четвероногих питомцев — готовый корм или натуральные продукты? В этом вопросе нужно тщательно разобраться, чтобы не рисковать здоровьем братьев наших меньших. Чтобы понять, полезны ли готовые корма, следует понимать, из чего же они на самом деле изготавливаются.
Подбирая продукт для питания своего домашнего питомца, важно проанализировать состав первого, внимательно прочитав надписи на упаковке. Из чего делают сухой кошачий корм?
Содержание
- 1 Сухой корм
- 2 Консервированный корм
- 3 Вегетарианский корм
- 4 Питательность и назначение
- 5 Таблица питательных веществ и витаминов
- 6 Питание и болезни 6.1 Недоедание
7 См. также8 Примечания9 Ссылки
Сухой корм
сухой корм эконом класса
Владельцы животных могут отдать предпочтение тому или иному корму в зависимости от цены и удобства. Кроме того, что сухой кошачий корм в большинстве значительно дешевле, главное его преимущество в том, что он не портится и сохраняет свои вкусовые качества в течение нескольких дней, находясь в миске; консервированный корм или натуральная пища станет непригодной в течение нескольких часов.
Мнение о том, что сухой корм помогает предотвратить отложения зубного камня (так как животное разгрызает гранулы корма зубами), в последнее время было поставлено под сомнение.
сухой корм «супер премиум» класса
Во многих сухих кормах источником белка является мясные субпродукты, такие как мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия, кожа, моча, кишки и желудки. Субпродукты мяса птицы — это головы, ноги, желудки, кровь, моча и иногда даже перья, а также рыбная мука — это сушеная размельченная рыба; или целая или её части. К тому же почти всегда без высокоценного жира. Кукурузная клейковина — это остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала. Сухая субстанция, оставшаяся после отделения отрубей, ростков и крахмала, содержит высокоценный белок. Использование этих продуктов дает возможность производителям кормов изготовлять дешёвые корма.
Сравнительные исследования, проводимые японскими исследователями, показали, что корма на основе мясной продукции превосходят другие корма на основе клейковины зерна в плане усвояемости и пищевой ценности для кошек.[1][2][3]
Те же самые исследования показали, что кошки, питающиеся сухими кормами, выделяли щелочную мочу. PH фактор мочи существенно влияет на формирование кристаллов струвита в кошачьей мочеиспускательной системе, поэтому большинство производителей сухих кормов, обращая внимание на этот факт, добавляют компоненты, окисляющие мочу, в корм. Это может привести к формированию камней оксалата кальция. Таким образом, решающим фактором в предотвращении мочекаменной болезни у кошек является pH фактор потребляемой пищи (а не мочи).
Из-за случаев заражения коровьим бешенством через инфицированное мясо и костную кормовую муку, использование мясной продукции в кормах было запрещено в некоторых странах (например, Германия и Франция), но все ещё разрешено в других (например, Россия).
Консервированный корм
Консервированный корм чаще всего продается герметично упакованным в консервную банку или алюминиевую упаковку размером в 85 грамм, 155 грамм или 368 грамм. Некоторые владельцы и ветеринары рекомендуют питание, состоящее полностью или в значительной степени из консервированного корма или натуральной пищи, указывая на более высокое содержание влаги в такой пище. Это приводит к увеличению потребляемого количества влаги (по сравнению с сухим кормом), что полезно для здоровья. Консервированный корм также содержит значительно меньше зерновых и других побочных составляющих, содержащих углеводы. Зачастую, консервированный корм сделан с участием рыбных ингредиентов.
Консервированный корм в банках с «поп»-крышками может послужить причиной развития гипертиреоза у кошек из-за наличия бисфенола А, который используется в покрытии крышек для таких банок, и может просочиться в корм. Некоторые консервированные корма могут содержать соевые составляющие. Считается, что консервированные корма помогают предотвратить или существенно снизить риск заболеваний мочеиспускательной системы, диабета, хронической почечной недостаточности, запора (иногда приводящий к заболеваниям прямой кишки) и ожирения.
Мясо
Основной позицией в составе являются компоненты животного происхождения. К ним относится не только собственно мясо, но и субпродукты, рыба и яйца. Это источник белка для четвероногих. Лучше всего кошачий организм усваивает аминокислоты из птицы, а также рыбы, ягненка и говядины. Это не означает, что животному нельзя давать другие виды мясной пищи. Если нет аллергии и корма хорошо усваиваются, стоит разнообразить меню, предлагая различные виды сухариков.
На упаковке с кормом этот ингредиент может быть записан под словом «Мясо». Сюда же относится мышечная ткань животных, которая может включать жир, сухожилия, сосуды, кожу. «Мясо» подвергают механической обвалке, перемалывая в фарш. Птицу и рыбу в составе обычно выделяют, они не могут называться «мясом». Что еще идет в готовый корм для животных?
Из чего делают сухой корм для кошек
Производство сухих кормов – это многоступенчатый процесс, состоящий из смешивания, измельчения, предварительного и полного приготовления (экструзии), покрытием суспензией с последующей сушкой и упаковкой. Состав ингредиентов, которые входят в качественный сухой корм, является оптимальным и сбалансированным, что в свою очередь позволяет обеспечить кошку всеми необходимыми питательными веществами.
В производстве сухих кормов для кошек основными компонентами являются зерно и мясная мука. Гораздо реже для производства сухих кормов используется свежее мясо. Основное условие полноценности и сбалансированности корма является правильный выбор сырья и правильно разработанная рецептура.
Основное сырье дополняется витаминными и минеральными добавками, аминокислотами, белковыми экстрактами, растительными и животными жирами, с целью получить оптимальное содержание необходимых питательных веществ в готовом корме.
Вместо мяса
Что входит в состав кошачьего корма еще?
- Мясные субпродукты. Это остальные съедобные части млекопитающих, например, печень, почки, рубец. Также могут быть легкие и вымя, несмотря на то, что они не съедобны для человека, животные их могут есть.
- Птица. Так обозначают все съедобные части птиц, кроме перьев, внутренностей, голов и ног. Сюда же относятся кости и кожа. Их перемалывают вместе с мякотью, а кости к тому же являются ценным источником кальция. Производитель нередко указывает вид птицы — курица, индейка.
- Субпродукты птицы. Сюда относятся головы, ноги и кишки, а также сердце, печень и желудок.
Из чего делают кошачий корм? В недорогих продуктах под наименованием «Мясо» и «Птица» в лучшем случае используются субпродукты.
Пищевая ценность корма для кошек
Так как кошка это хищник, а рацион в дикой природе состоит из грызунов, птенцов и кладок, очень редко рыбы и в очень маленьком количестве травы или манко пахнущих ягод, то соответственно и в сухом корме именно белковый и жировой компонент должен преобладать.
Белок в корме для кошек
Недобросовестные производители грешат тем, что пишут в составе протеин, но не указывают из чего он собрат. Чаще всего, когда нет указания на конкретный ингредиент, следует понимать, что это растительный белок, полученный из злаков. Конечно, это не яд и не токсин, но пользы организму мурлыки от этого никакой. Кошка утоляет голод, но её организм не может переварить растительный белок также эффективно, как мясной.
При этом протеин может фигурировать в составе корма для кошек, но обязательно иметь расшифровку с указанием процентов из чего он выделен. Это может быть мясо индейки, курицы, субпродукты птицы – в целом не так важно, главное, чтобы состав его был расшифрован.
ВАЖНО: идеальный состав корма для здоровой кошки должен иметь 85% белковых ингредиентов животного происхождения. Лучший состав по данному пункту имеют корма Acana и Orijen.
Также обращайте внимание на конкретную формулировку мясного состава. «Мясо птицы и продукты её переработки» может подразумевать под собой вообще все части этой самой птицы. То есть в составе могут оказаться не только диетические и рекомендованные белые части курицы или индюшки, но и кожа и жир от гузки, который также не лучший компонент для кошачьего рациона.
Ещё одним минусом такого туманного протеинового состава становится нестабильность корма. То есть на какую-то из партий у животного вполне может проявиться аллергия, так как вместо курицы или индейки производитель вдруг решил использовать отходы производства уток.
Жиры в кормах для кошек
Как и всем животным, котам нужно получать долгоиграющую энергию из жиров. Многие из жирных кислот организм котов не синтезирует из пищи и поэтому, например, группа Омеги должна поступать в организм уже готовая к усвоению.
Общая жирность корма всегда должна быть указана на упаковке, как и процент содержания протеина. Идеальный предел от 9% до 20%, но какой процент нужен именно вашему питомцу, опять же, лучше обговорить с ветеринаром.
Самый лучший жир для кошек – рыбий. Он хорошо усваивается и положительно влияет на внешний вид котика. А вот растительные жиры кошачьим семейством не усваиваются. Желудки кошек, в отличии от желудков собак, выводят растительные жиры из организма практически не переваренными.
Углеводы и клетчатка в составе корма для кошек
В естественной среде обитания кошки практически не употребляют углеводов. Согласитесь, когда речь заходит о дворовых котах, то рассказ непременно приходи к трофейным мышам на крыльце, и редко к надъеденным на грядках огурцам. И уж никогда никто не расскажет, как кот стянул булочку или печенье.
Но проблема сухого корма в том, что без углеводов он не держит форму и гранулы в процессе упаковки, транспортировки и хранения в магазинах становятся крупнодисперсной крупой. Поэтому клейковину для белка и жиров производитель берёт у углеводов.
«Хорошие» углеводы в корме для кошек: батат, ежевика, картофельный крахмал, морковка, тыква, подорожник, черника, клюква, кабачок, розмарин, петрушка, имбирь, томат (шкурка), овсяные отруби.
Самый худший углевод в составе корма для кошек – злаки. Во-первых, если помол грубый, то хищный желудок кота может просто не выдержать, во-вторых, от злаковых культур у кошек может подняться уровень сахара в крови.
Лучше всего для кошачьего корма в роли углеводов подходят бобовые, овощи и фрукты с низким содержанием сахара. Конечно, и злаки могут присутствовать в составе, например рис или кукуруза, но они в совокупности с овощами и фруктами должны составлять не более 20% от общего состава и иметь точную расшифровку что именно производитель добавляет в корм.
Витамины и минеральные добавки в сухих кормах для кошек
В том случае, если производитель вместе с мясом включает в состав субпродукты и хрящи, а также состав углеводной части не сложен только из злаков или одного овоща, то чаще всего дополнительных витаминных комплексов корм и не содержит. Дело в том, что все необходимые вещества организм котика сможет получить из того, что и так уже вошло в состав.
Исключения составляют корма для больных животным, где витаминная поддержка продиктована состоянием здоровья котика.
Если же вы всё же сомневаетесь, что сухой корм обеспечивает вашему мурчащему питомцу достаточную витаминную поддержку, то обратитесь к ветеринару, чтобы подтвердить или опровергнуть ваши домыслы и выписать при необходимости добавки к корму.
Мука
Мука или гидролизированный продукт. Что поднимают под этим наименованием в составе кормов для животных? В процессе переработки под воздействием высокой температуры и давления из компонентов удаляют влагу, жир, бактерии, микроорганизмы. Остаются только белки и минералы, их измельчают до порошка. Получившийся порошок и называют «мукой» или «гидролизированным» продуктом.
- Мясная мука — это порошок, полученный в результате переработки тканей млекопитающих, причем не только мышечных. Таким образом, мясная мука может производиться не только из мяса, но и из субпродуктов. Млекопитающие могут быть разными, производитель может указывать их вид, но необязательно.
- Мясокостная мука. Почти то же, что и мясная мука, но в составе присутствуют еще и измельченные кости. Производитель указывает количество минералов и питательных веществ, однако из кого была получена мука, он не обязан указывать.
- Мука из животных субпродуктов. Ее получают из мяса, костей и субпродуктов. Исходным сырьем могут быть целые тушки млекопитающих.
- Мука из субпродуктов птицы. Этот компонент получают из целых тушек птиц или их субпродуктов. Сырье измельчают, подвергают обработке с целью удаления влаги и жира. В итоге получается белково-минеральный ингредиент.
- Мука из птицы. Ее получают путем переработки ингредиента под названием «Птица». Из чего делают кошачий корм и что еще присутствует в его составе?
Из чего делают корм для кошек
питание ВСЕ СТАТЬИ 56245
Фото: Kerri Lee Smith / CC BY-NC-SA
ДЛЯ НАЧАЛА
Сосиски и макароны, скорее всего, сделаны по той же технологии, что и рагу из кролика в сливочном соусе. В современном мире важно не то, как называется еда, а то, из чего она состоит. Список ингредиентов есть и на упаковке сосисок, и на пачке макарон, и на банке кошачьего корма. Другое дело, что этот список бывает трудно понять с первого взгляда.
В НАЧАЛЕ БЫЛО МЯСО…
Все составные части корма перечислены строго в порядке убывания по массе. На первом месте стоит продукт, которого больше всего. А чем дальше продукт от первого места – тем его меньше. Основные ингредиенты перечислены в самом начале списка, и в них Вы без труда узнаете мясные, рыбные или растительные продукты. Ближе к концу списка окажутся минералы, витамины и другие питательные вещества. Какие-то из них будут Вам знакомы, названия других покажутся непонятной химией. А в самом конце, будут перечислены консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы цвета. Разобраться в этом не так трудно, как кажется.
Фото: John M. P. Knox / CC BY-SA
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
«Мясо». Мышечная ткань млекопитающих, которая может естественным образом включать в себя жир, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды и даже кусочки кожи. Поскольку сердце и диафрагма – тоже мышцы, то и они считаются «мясом». «Мясо» для корма домашних животных добывается методом механической обвалки: машины отделяют его от костей и перемалывают в фарш, как для сосисок. По умолчанию под «мясом» понимается говядина, свинина, ягнятина или козлятина. Производитель может уточнять это, а может и не уточнять. Но если в составе используется «мясо» какого-либо другого вида, кроме вышеперечисленных (например, кролик), это должно быть указано на упаковке. Птица или рыба не может называться «мясом». «Мясные субпродукты». Съедобные части млекопитающих животных, не являющиеся мышечной тканью. Например, печень, почки или рубец. Вымя и легкие считаются несъедобными для человека, но допустимыми для домашних животных. «Птица». Под этим термином должны пониматься съедобные части птиц – всё, кроме перьев, внутренностей, ног и голов. Кожа и кости – это тоже «птица». Они перемалываются вместе с мясом, поскольку для изготовления кормов используется не филе, а менее «прибыльные» части тушек – спина, шея и др. Перемолотые кости в ингредиенте «птица» могут быть хорошим источником кальция. Производитель даже может указать на упаковке конкретный вид используемой «птицы» — курица, индейка и др. «Субпродукты птицы». А вот это как раз перемолотые головы, ноги и даже кишки (по идее, очищенные от фекальных масс)… К «субпродуктам» относятся и вполне съедобные сердце, желудок и печень. В составе большинства недорогих кормов для кошек Вы, скорее всего, вообще не найдете таких ингредиентов, как просто «мясо» или просто «птица». В лучшем случае там будут «субпродукты» или глубоко переработанные вещества, о которых поговорим ниже.
Фото: Tjarko Busink / CC BY-NC
ЧТО ТАКОЕ «МУКА» ИЛИ «ГИДРОЛИЗИРОВАННОЕ» СЫРЬЁ
Сырьё, используемые в производстве корма, подвергается переработке: под воздействием высокой температуры и давления из него удаляется всё «лишнее» — бактерии и микроорганизмы, влага и жир. В сухом остатке — только белки и минералы. Сухой остаток измельчают до состояния однородного порошка. Такой порошок называется «мукой» или «гидролизированным» продуктом. «Мясная мука» — это переработанное сырье из тканей млекопитающих. Обратите внимание: не из «мышечной ткани», а из «тканей» вообще. Это значит, что «мясная мука» может производиться как из «мяса», так и из «мясных субпродуктов». Причем, в отличие от «мяса», источником сырья для «мясной муки» могут быть любые млекопитающие, и производитель не обязан указывать их вид. Может, но не обязан. «Мясокостная мука». То же, что и «мясная мука», но в ход идут еще и измельченные кости. Производитель должен указывать содержание в «мясокостной муке» минералов и питательных веществ, но, как и в случае с «мясной мукой», не обязан указывать, из кого была сделана эта мука.
Известен случай в США, когда в собачьем корме нашли следы препарата, применяющегося для усыпления бездомных собак. Нетрудно было догадаться, какое «сырьё» использовал производитель для изготовления «мясной муки».
«Мука из животных субпродуктов». Эти термином описывается мука, сырьем для которой могло быть как мясо и кости, так и мясные субпродукты. Исходным материалом для производства этого ингредиента могут быть целые потрошённые тушки млекопитающих (без уточнения их вида). «Мука из субпродуктов птицы» — это «субпродукты птицы» или целые тушки, измельченные и подвергнутые обработке для удаления влаги и жира с целью получения концентрированного белково-минерального ингредиента. «Мука из птицы» — ингредиент «птица», переработанный так же, как и любая друга «мука».
ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Животные и растительные жиры и масла используются для придания корму привлекательного вкуса и повышения его энергетической ценности. Растительные ингредиенты, такие как кукуруза, ячмень, рис, горох или картофель, служат в первую очередь для скрепления ингредиентов в кусочки и крекеры, а уже затем — как источник углеводов. Другими источниками углеводов могут быть сушёные мякоть свёклы и корень цикория, порошок целлюлозы и так называемые «сложные углеводы» — полисахариды на основе фруктозы, добываемые из корней растений (инулин, фруктоолигосахарид).
Фото: Bethan / CC BY-NC-ND
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ
Переработанное сырье, из которого состоит корм для кошек, – это прежде всего источник протеинов и углеводов. А витамины и минералы в естественном виде содержатся только в сырых продуктах. Поэтому в корм их добавляют искусственно. Производитель может описывать минералы, которые есть в корме, двумя способами: 1) простым перечислением (кальций, кобальт, медь, железо, магний, марганец, калий, натрий, цинк) с указанием удельного веса каждого минерала на килограмм корма; 2) перечислением конкретных веществ, содержащих минералы (минеральные соли). Источниками минералов служат синтетические добавки: комплексы аминокислот, хелатов и полисахаридов. В перечне ингредиентов эти добавки называются примерно так: «аминокислотный комплекс железа», «аминокислотный хелат магния» или «полисахаридный комплекс цинка». Теоретически, в таких «комплексах» минералы лучше усваиваются. Витамины тоже добавляются в виде искусственных веществ. Самые распространенные – это холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растительных источников), витамин В12, рибофлавин (источник витамина В2), витамин А, Витамин D3, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), тиамина мононитрат (источник витамина В1) и пиридоксина гидрохлорид (источник витамина В6).
Фото: Rob / CC BY-NC-SA
ХИМИЯ ТАКАЯ ХИМИЯ
Как Вы уже поняли из предыдущих абзацев, мы подошли к концу списка ингредиентов – туда, где напечатаны «непонятные» химические термины. На самом деле это всего лишь искусственные аналоги тех природных компонентов, которые были в сыром продукте, но «пропали» в процессе переработки. Например, для возмещения утраченных в результате тепловой обработки аминокислот в корм для кошек добавляются те же самые аминокислоты, но уже искусственно синтезированные: DL-метионин, L-лизин, L-треонин, DL-триптофан, жизненно важный для кошек таурин, DL-аргинин, L-тирозин. Ну и, конечно, в корме присутствуют консерванты – вещества, способствующие длительному сохранению продукта. Вот перечень таких (возможных) консервантов: аскорбиновая кислота, бензойная кислота, бутилированный гидроксил анизол (BHA), бутилированный гидроксил толуол (ВНТ), кальция аскорбат, лимонная кислота, этоксихин, сорбат калия, бисульфат натрия, токоферолы. Производитель обязан указывать, какой именно консервант он использует.
Фото: pathwithpaws / CC BY-SA
НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ
Что представляет собой кусок свежего мяса? — Кусок свежего мяса. А что получится, если мясо высушить и растолочь в порошок, смещать с растительным порошком, минеральным порошком и порошком из витаминов? Получится порошок. Для того, чтобы из порошка сделать «мягкие кусочки» или «хрустящие крекеры», нужны новые добавки: загустители и эмульгаторы. Например, каррагинан или карраген (Е-407) – естественный загуститель, получаемый из красных морских водорослей. Или его аналог — агар-агар (Е-406). Или гуаровая камедь (Е412)– экстракт семян гуара (горохового дерева). Чтобы корм, состоящий из перемолотых в муку ингредиентов, имел вкусный (для кошки) запах, нужны ароматизаторы: экстракты имбиря, ромашки, фенхеля, розмарина и др. Чтобы концентрированный корм для кошек не стал источником холестерина, а также для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, нужны компоненты, связывающие желчные кислоты — секвестранты или статины.
Фото: Finn Frode / CC BY-NC-SA
НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ
Теперь вы знаете всё о технологии изготовления корма для кошек. Но это ещё не повод делать выводы о её качестве. Если бы все производители кошачьей еды были предельно честны и ответственны, мы могли бы сказать: наши кошки питаются так же здорово, как космонавты. Ну и что, что из тюбиков. Ну и пусть, что сухим кормом. Зато как вкусно и питательно! Однако не все ингредиенты, используемые в производстве корма, действительно полезны и питательны. И это – предмет отдельного разговора.
здоровье, корма
Комментарии ()
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Используйте свой аккаунт в соцсети:
GoogleFacebookVkontakteMailruYandex
Витамины и минералы
Переработанное сырье, из которого производят корм для кошек, является источником протеинов и углеводов. Витамины и минералы после обработки не сохраняются, поэтому их добавляют искусственно. Производитель их описывает:
- простым перечислением — медь, железо, натрий, цинк, кальций;
- указанием конкретных веществ, содержащих минералы.
Источниками минералов являются синтетические добавки: аминокислотный комплекс железа, полисахаридный комплекс цинка. Считается, что минералы лучше усваиваются из таких соединений.
Витамины также добавляют в виде искусственных веществ: холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растений), рибофлавин (витамин B2), витамин А, витамин Е, тиамина мононитрат (источник витамина B1), витамин B6.
Итак, за сложными химическими названиями скрываются искусственные аналоги природных компонентов, которые в процессе обработки исчезли из корма. Замене подвергаются и аминокислоты (DL-метионин, L-лизин, DL-триптофан).
Опасные компоненты в составе корма для кошек
Осторожно, это для животного опасно:
- Сахар – в естественной среде кошки не получают сахар ни в каком виде, кроме редкого потребления ягод или травы, поэтому и в качественном корме сахара быть ни в каком виде не должно быть.
- Пропилен гликоль – это частый компонент мягких пакетированных кормов, выполняющий функцию антиобледенителя. То есть даже при транспортировке в зимнее время года корм на вид останется желеобразным и не вызовет подозрений у покупателя. Однако данный компонент негативно влияет на общее качество жизни животного.
- Краситель E127 – красителей не природного происхождения в корме вообще не должно быть. Однако корма с плохим составом часто подкрашивают, чтобы создать для хозяина внешне привлекательный вид.
- Костная мука – компонент, который пользы никакой не несёт, кроме как добавить объем низкокачественному корму. При длительном употреблении кошкой кормов с костной мукой риск развития мочекаменной болезни возрастает в разы.
- Ароматизаторы – корма с надписью «со вкусом» или с «креветками» — это низкокачественные корма с дополнительными искусственными ароматизаторами, которые никакой пользы для кошки не несут, а в некоторых случаях могут вообще навредить животному.
ВАЖНО: самые бюджетные, красивые и разрекламированные корма, которые усваиваются кошками только на 60% — всем известные Вискас, Феликс, Китекэт и т.п. Хуже таких кормов только развесные корма без опознавательных знаков, так как у них ещё и срок годности нигде не отмечен.
https://www.youtube.com/watch?v=VwNXvbhhu1U
Консерванты
Конечно, в любых кормах есть вещества, обеспечивающие длительное хранение продукта. Среди возможных консервантов:
- аскорбиновая кислота;
- бензойная кислота,
- бутилированный гидроксил анизол (BHA),
- бутилированный гидроксил толуол (ВНТ),
- кальция аскорбат,
- лимонная кислота,
- этоксихин,
- сорбат калия,
- бисульфат натрия,
- токоферолы.
В обязанность производителя входит указание используемого консерванта.
Как отличить качественный корм?
На первом месте в списке ингредиентов должно быть мясо. В качестве субпродуктов предпочтительны почки, сердце, желудок, печень, легкие. В небольшом количестве допустимы рубец, куриные головы. Такие компоненты входят в состав кормов категории супер-премиум и холистик.
Общие наименования типа «Мясо», «Птица», «Субпродукты» не желательны. Под этими названиями могут использоваться различные ингредиенты, причем сомнительного качества. Если производитель избегает конкретики, возможно, он хочет что-то скрыть от потребителя.
Нежелательны экстракты вместо самих веществ в составе корма. Например, вместо мяса может быть включен гидролизат белков животного происхождения. Часто доля мясных ингредиентов может составлять не более 4 %, так бывает в кормах экономкласса. Для хищников это очень мало, а потому подобные продукты не полезны для питомцев.
Далее приведем сравнение кошачьих кормов по составу.
Из истории кошачьего корма
Прогресс постоянно идет вперед, люди придумывают все новые усовершенствования для жизни. Когда-то ведь не было консервов, а когда появились – люди оценили их удобство. Со временем производители начали подумывать и о консервах для домашних животных.
«Родоначальником» кошачьего корма по легенде считаются… собачьи сухари. Британские моряки подкармливали сухарями портовых собак. На этот факт обратил внимание производитель кормов и сделал первую партию специальных собачьих сухарей. Это был не просто сушеный хлеб, в состав корма входили овощи, пшеница, говяжья кровь и другие ингредиенты.
Идея оказалась очень удачной. И началось промышленное производство корма для питомцев. Большая часть производства обосновалась в США.
Но поначалу корма производили только для собак. Консервы для кошек появились только в 30-е годы. И это были мясные консервы. Но в 40-е годы производство кошачьих консервов стало невыгодным: во время войны нецелесообразно тратить ценный металл на упаковку для кормов. И предприимчивые производители переключились на производство сухого корма. Ему жестяная упаковка не была нужна.
Время шло, послевоенная экономика восстанавливалась. И все больше людей могли себе позволить кормить питомцев не объедками, а специализированными кормами. И ассортимент таких кормов неуклонно рос и расширялся.
Производители начали говорить, что питаться человеческими объедками для домашних животных вредно. И запустили масштабные рекламные кампании о том, что в специализированных кормах, особенно в сухих. Есть все нужные питательные вещества. И они сбалансированы именно так, как надо для полноценного питания кошек.
«Роял Канин Adult British Shorthair»
Относится к премиум-классу. В составе сухого корма «Роял Канин» для кошек содержится изолят растительных белков и дегидрированные протеины животного происхождения (птицы), также есть гидролизат белков животного происхождения и натуральная ароматическая добавка. Кроме того, в качестве углеводов выступают рис, пшеница и мука зерновых. В качестве жира — животный, рыбий жир и соевое масло. В качестве клетчатки — растительная. Есть минеральная добавка, дрожжи, фруктоолигосахариды.
Корма «Роял Канин» для кошек имеют широкую линейку вкусов, содержат большое количество витаминов и минералов. Однако цена у товаров не низкая.
«Феликс» (в пакетиках)
Из чего делают кошачий корм этой марки? Это корм экономкласса. В нем присутствует мясо и продукты его переработки (4 % курицы,4 % ягненка). Однако, какое мясо в составе и сколько его, неизвестно. Кроме того, имеется экстракт растительного белка, рыба и продукты ее переработки, минеральные вещества, красители, сахара, витамины. Преимуществами считаются доступная цена и широкая распространенность. Недостатки — то, что в составе кошачьего корма «Феликс» содержатся неизвестные компоненты в неясных количествах.
«Вискас»
Товар экономкласса. Из чего делают кошачий корм «Вискас»? В его производстве используются куриная, рыбная мука, индейка, кукуруза, рис, животный жир, витамины и минералы, консерванты и ароматизаторы.
Недостатки кормов этой марки:
- В составе кошачьего корма «Вискас» много ингредиентов сомнительного качества, обозначенных общими формулировками.
- Большое количество растительных компонентов.
- Неясно, какие ароматизаторы и консерванты содержатся.
- Высок процент потенциальных аллергенов (кукуруза, карамель).
Вегетарианский корм
Вегетарианский корм доступен в продаже уже много лет[источник не указан 173 дня
] и предназначается для кошек, владельцы которых являются вегетарианцами. Большинство ветеринаров не рекомендуют кормить кошек только вегетарианским кормом, поскольку кошки — плотоядные животные и им необходимы питательные вещества, содержащиеся только в мясной продукции (например, таурин, арахидоновая кислота, витамин А, витамин B12 и ниацин), эти вещества не могут быть получены в достаточном количестве из растительной пищи, но могут быть синтезированы [ источник не указан 173 дня ].
Acana Grasslands for Cats
Корм относится к классу холистик. В его составе — баранина, печень ягненка, мука из ягненка, лосося, яйца, чечевица, селедочная мука, бараний и утиный жир, яблоки, морковь, клюква, тыква, горох, витамины и минералы, одуванчик, ромашка, мята.
Корм отличается высоким содержанием мяса, наличием профилактических добавок, утиного, рыбьего и бараньего жиров.
Итак, разобравшись, из чего делают кошачий корм, мы теперь понимаем, что если и выбирать для питания кошки этот вариант, следует приобретать продукты высокого класса, поскольку именно в них содержатся полезные для здоровья животного компоненты.