- Дикие животные
- >>
- Млекопитающие
Сумчатый волк — это ныне вымерший австралийский хищник, один из крупнейших известных плотоядных сумчатых, развивавшийся около 4 миллионов лет. Последнее известное живое животное было поймано в 1933 году в Тасмании. Он широко известен как тасманский тигр из-за его полосатой нижней части спины или тасманский волк из-за его собачьих свойств. Сумчатый волк одно из самых легендарных животных в мире. Но, несмотря на свою славу, это один из наименее понятых местных видов Тасмании. Европейские поселенцы боялись его и поэтому убивали. Прошло лишь столетие после прибытия белых поселенцев и животное было поставлено на грань исчезновения. Полную информацию о гибели сумчатого волка можно узнать здесь.
Происхождение вида и описание
Фото: Сумчатый волк
Современный сумчатый волк появился около 4 миллионов лет назад. Виды семейства Thylacinidae относятся к началу миоцена. С начала 1990-х гг семь видов ископаемого животного было обнаружено в части национального парка Lawn Hill на северо-западе Квинсленда. Сумчатый волк Диксона (Nimbacinus dicksoni) является самым старым из семи обнаруженных видов ископаемых, датируемых 23 миллионами лет назад.
Видео: Сумчатый волк
Вид был намного меньше, чем его более поздние родственники. Крупнейший вид, мощный сумчатый волк ( Thylacinus potens), который имел размер обычного волка, был единственным видом, выжившим в позднем миоцене. В позднем плейстоцене и раннем голоцене последний вид сумчатого волка был распространен (хотя никогда не был многочисленным) в Австралии и Новой Гвинее.
Интересный факт: В 2012 г была изучена взаимосвязь генетического разнообразия сумчатых волков до их исчезновения. Результаты показали, что последний из сумчатых волков, помимо угроз от динго, имел ограниченное генетическое разнообразие из-за полной географической изоляции от материковой Австралии. Дальнейшие исследования подтвердили, что снижение генетического разнообразия началось задолго до прибытия людей в Австралию.
Тасманский волк показывает пример схожей эволюции с представителями семейства собак Canidae северного полушария: острые зубы, мощные челюсти, приподнятые пятки и такая же общая форма тела. Так как сумчатый волк занимал схожую экологическую нишу в Австралии, что и семейство собак в других местах, у него появилось много таких же особенностей. Несмотря на это, его сумчатая природа не связана ни с одним из хищников плацентарного млекопитающего Северного полушария.
Популяция и статус вида
Хищники начали массово вымирать в начале прошлого века, заразившись собачьей чумой от завезенных на Тасманию домашних собак, и к 1914 году по острову бродили единицы выживших сумчатых волков.
В 1928 году власти, принимая закон об охране животных, не посчитали нужным внести тасманийского волка в реестр вымирающих видов, и весной 1930 года на острове убили последнего дикого тилацина. А осенью 1936 года мир покинул и последний сумчатый волк, обитавший в неволе. Хищник по прозвищу Бенджи был собственностью зоопарка, расположенного в г. Хобарт (Австралия).
Это интересно! С марта 2005 года ждет своего героя награда в 1,25 млн австралийских долларов. Эта сумма (обещанная австралийским журналом The Bulletin) будет выплачена тому, кто выловит и предоставит миру живого сумчатого волка.
До сих пор неясно, какими мотивами руководствовались австралийские чиновники, принимая документ, запрещающий охотиться на тасманийских волков, через 2 (!) года после гибели последнего представителя вида. Не менее нелепым выглядит и создание в 1966 году специального островного заказника (площадью 647 тыс. гектаров), предназначенного для разведения несуществующего сумчатого волка.
Вернуться к содержанию
Внешний вид и особенности
Фото: Сумчатый, или тасманийский волк
Описания сумчатого волка получены из сохранившихся образцов, окаменелостей, шкур и останков скелета, а также черно-белых фотографий и записей на старых пленках. Животное напоминало крупную короткошерстную собаку с жестким хвостом, который плавно вытягивался из тела так же, как у кенгуру. Зрелая особь имела длину от 100 до 130 см, плюс хвост от 50 до 65 см. Вес варьировался от 20 до 30 кг. Наблюдался небольшой половой диморфизм.
Все известные австралийские кадры живых сумчатых волков, снятых в зоопарке Хобарта, Тасмания, но есть два других фильма, заснятых в лондонском зоопарке. Желто-коричневая шерсть животного имела от 15 до 20 характерных темных полос на спине, крестце и основании хвоста, благодаря чему они получили прозвище «тигр». Полосы более выражены у молодых особей и исчезали по мере взросления животного. Одна из полос простиралась внизу задней части бедра.
Интересный факт: У сумчатых волков были крепкие челюсти с 46 зубами, а лапы были снабжены невыдвигающимися когтями. У самок мешок для малышей был расположен за хвостом и имел складку кожи, покрывающую четыре молочные железы.
Волосы на его теле были густые и мягкие, длиной до 15 мм. Окраска варьировалась от светло-коричневого до темно-коричневого, а живот был кремового цвета. Округлые, прямые уши сумчатого волка были длиной около 8 см и покрыты коротким мехом. У них также были сильные, толстые хвосты и относительно узкие морды с 24 сенсорными волосками. У них были белесые отметины возле глаз и ушей, а также вокруг верхней губы.
Интересные факты о тасманском волке
Ознакомление с удивительным вымершим животным острова Тасмания было бы неполным без указания особо интересных фактов об этом хищнике:
- Словно опомнившись, и устыдившись своей опрометчивости (или откровенной глупости), чиновники Австралии создали документ, по которому охота на тасманийских волков была запрещена. Недоумение вызывает только лишь дата выхода указа. Его создали спустя 2 года после исчезновения последнего сумчатого волка.
- Многие люди пребывали в уверенности, что сумчатые хищники оставались в живых на протяжении XX века, тщательно скрываясь в непроходимых чащах Австралии. Тем не менее при тщательном обследовании мест их возможного обитания стало ясно, что тилацины относятся к вымершим животным. Поверить в этот факт окончательно было нелегко, и в разные годы были созданы несколько экспедиций, целью которых являлось обнаружение следов этих животных. Одна из них была проведена в конце 1930 годов, другая — в начале второй половины минувшего столетия.
- В 2005 года была учреждена премия в 1,25 млн. долларов тому, кто отловит тилацина и представит общественности.
- Сумчатый волк обладал жестким и длинным хвостом. Интересно, что они опирались на эту часть тела, как и кенгуру. Ученые уверены, что благодаря хвосту хищники могли прыгать на 2-3 м в высоту.
- С начала XXI века ученые предприняли первую попытку клонирования сумчатого волка. И хотя это мероприятие не увенчалось успехом, исследователи не унывают. Вполне возможно, что в результате подобных манипуляций потомки современных людей смогут воочию увидеть живого волка Тасмании.
Тилацин — вымерший вид хищников, когда-то обитавших на территории современной Австралии и Тасмании. Был стерт с лица Земли преимущественно по вине человека. Современные ученые не оставляют попыток клонировать древнего волка, возродив его популяцию к жизни.
Где обитал сумчатый волк?
Фото: Сумчатые волки
Животное, вероятно, предпочитало сухие эвкалиптовые леса, болота и луга на материковой Австралии. Местные австралийские наскальные рисунки показывают, что тилацин жил по всей материковой Австралии и Новой Гвинее. Доказательством существования животного на материковой части является осушенный труп, который был обнаружен в пещере на равнине Налларбор в 1990 году. Недавно исследованные окаменелые следы также указывают на историческое распространение вида на острове Кенгуру.
Считалось, что первоначальный доисторический ареал сумчатых волков, также известных как тасманские или тилацины распространялся:
- на большую часть материковой Австралии;
- Папуа-Новой Гвинеи;
- северо запад Тасмании.
Этот диапазон был подтвержден различными рисунками в пещерах, например, найденными Райтом в 1972 году, и коллекциями костей, радиоуглерод которых датирован 180 годами ранее. Известно, что последним бастионом сумчатых волков оставалась Тасмания, где на них охотились до полного исчезновения.
Образ жизни тасманийских волков
Эти животные изначально обитали в травянистых равнинах и негустых лесах, но люди их вытеснили в горные районы. Они находили себе убежища в пещерах и под корнями деревьев. Хотя эти волки вели ночной образ жизни, их можно было встретить, греющимися на солнце. Чаще всего они жили поодиночке, но иногда во время охоты собирались в небольшие группы.
Питались они крупными и средними позвоночными: ехиднами, ящерицами, птицами. Также они нападали на домашний скот. Существуют разные версии тактики охоты. Сумчатый волк мог подстерегать жертву в укрытии или не спеша преследовать ее, пока она не лишится сил. Если волк оставлял добычу недоеденной, то никогда не возвращался к ней повторно.
Тасманийских волков вылавливали и запирали в клетках
Во время охоты тилацины издавали гортанный, глухой лай. На людей эти хищники не нападали, а, напротив, избегали встречи с ними. Молодых особей люди приручали.
Чем питается сумчатый волк?
Фото: Тасманийский сумчатый волк
Сумчатые волки были плотоядными животными. Возможно, когда-то одним из видов, которые они употребляли в пищу был распространенная разновидность эму. Это крупная не летающая птица, которая разделяла среду обитания волка и была уничтожена людьми и завезенными ими хищниками примерно в 1850 году, что совпало с уменьшением количества тилацина. Европейские поселенцы верили, что сумчатый волк охотится на овец и птицу фермеров.
Исследуя различные образцы костей логова тасманского волка, были замечены останки:
- валлаби;
- опоссумов;
- ехидн;
- потору;
- вомбатов;
- кенгуру;
- эму.
Было обнаружено, что животные будут потреблять только определенные части тела. В связи с этим возник миф о том, что они предпочитали пить кровь. Однако другие части этих животных были также съедены сумчатым волком, такие как жир печень и почки, носовые ткани и некоторые мышечные ткани. .
Интересный факт: В течение XX-го века он часто характеризовался как прежде всего пьющий кровь. По словам Роберта Пэддла, популярность этой истории, кажется, возникла из единственного рассказа из вторых рук, услышанного Джеффри Смитом (1881–1916) в пастушьей хижине.
Австралийский бушмен обнаружил берлоги сумчатого волка, наполовину заполненные костями, в том числе принадлежащие сельскохозяйственным животным, таким как телята и овцы. Было засвидетельствовано, что в дикой природе этот сумчатый ест только то, что убивает, и никогда не вернется на место убийства. В неволе сумчатые волки ели мясо.
Анализ структуры скелета и наблюдения за сумчатым волком в неволе позволяют предположить, что это преследующий хищник. Он предпочитал выделять определенное животное и преследовать его до тех пор, пока то не было полностью истощено. Однако местные охотники сообщали, что наблюдали охоту хищника из засады. Животные, возможно, охотилось в небольших семейных группах, при этом основная группа загоняла добычу в определенном направлении, где нападающая особь ожидала в засаде.
Общие сведения
Сумчатый волк – вымерший представитель семейства сумчатых волков, последний представитель которых умер в 1936 году в зоопарке города Хобарт. Сумчатого волка еще называют тилацином, в переводе означает «сумчатая собака с волчьей головой». По предварительным данным в дикой природе последнее животное застрелили в 1930 году, а возможно и еще раньше.
Ходят слухи, что сумчатый волк все еще существует, в Америке даже установлено вознаграждение в размере миллиона долларов тому, кто найдет представителя этого вида. Пока все попытки увенчались провалом, но хочется верить, что в самых отдаленных уголках Тасмании все-таки этому виду животных удалось сохраниться.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Австралийский сумчатый волк
Во время ходьбы сумчатый волк будет держать голову низко, как гончая собака в поисках запаха, и резко остановится, чтобы наблюдать за окружающей средой с высоко поднятой головой. В зоопарках эти животные довольно послушны людям и не обращали внимание на людей очищающих клетки. Что позволило предположить, что они наполовину ослеплены солнечным светом. Большую часть времени в течение самой яркой части дня сумчатые волки отступали в свои логовам, где они лежали свернувшись, как собаки.
Что касается передвижения, то в 1863 г было задокументировано как самка тасманского волка без особых усилий прыгнула на вершину стропил своей клетки, на высоту 2-2,5 м в воздух. Первой была подошвенная прогулка, характерная для большинства млекопитающих, где попеременно движутся противоположные по диагонали конечности, но в тасманийских волках отличалось то, что они использовали всю ногу, позволяя длинной пятке касаться земли. Этот метод не особенно подходит для бега. Сумчатые волки были замечены, вращающимися вокруг лапы, когда только подушки ног касались пола. Животное часто стояло на задних конечностях с поднятыми передними конечностями, используя свой хвост для равновесия.
Интересный факт: Было мало задокументированных нападений на людей. Это происходило только тогда, когда сумчатые волки были атакованы или загнаны в угол. Отмечалось, что они обладали значительной силой.
Тилацин был ночным и сумеречным охотником, проводившим дневные часы в небольших пещерах или полых стволах деревьев в гнезде из веток, коры или папоротника. Днем он обычно укрывался на холмах и в лесах, а ночью охотился. Ранние наблюдатели отмечали, что животное обычно было застенчивым и скрытным, с осознанием присутствия людей и, как правило, избеганием контакта, хотя иногда оно проявляло любознательные черты. В то время существовало огромное предубеждение в отношении «жестокой» природы этого зверя.
Характер и поведение тасманийского дьявола
У тасманийских дьяволов однозначно сварливый нрав, они будут впадать в маниакальную ярость, когда им угрожает хищник, когда они борются за самку или защищают свою добычу. Первые европейские поселенцы прозвали его «дьяволом» после того как они стали свидетелями подобных проявлений, когда они обнажали свои зубы, атаковали и издавали леденящий гортанный рык.
У этого удивительно злобного млекопитающего грубый коричневый или черного цвета мех, а его коренастое телосложение внешне напоминает нам подрастающего медвежонка. У большинства из них имеется белая полоска или пятнышко на груди, а также светлые пятна по бокам или сзади. У этих животных короткие задние и длинные передние ноги, что придает им походку свиньи.
Тасманийский дьявол представляет собой крупнейшего в мире плотоядного сумчатого, достигая 76 см (30 дюймов) в длину и до 12 кг (26 фунтов) в весе, хотя его размер меняется в зависимости от конкретного района обитания и наличия продовольствия. Нестандартных размеров голова вооружена сильными мускулистыми челюстями и острыми зубами. По силе укуса на единицу веса его укус является один из самых мощных укусов среди млекопитающих.
Тасманийский дьявол — это однозначно плотоядное животное, он охотится на мелкую добычу, такую как змеи, рыбы, птицы и насекомые и часто в группах пируют падалью. Они часто создают большой шум, когда борются за удобную позицию во время поедания большой туши. Как и у других сумчатых, когда они хорошо питаются, их хвосты раздуваются от хранимого там жира.
Тасманийские дьяволы отшельники и ведут ночной образ жизни, проводя свои дни в норах, пещерах или полых бревнах и появляются наружу ночью, чтобы покормиться. Они используют свое отличное чувство обоняния, длинные усы и зрение, чтобы избегать хищников и найти добычу или падаль. Они поедают практически все, что они могут заполучить в свои зубы, и когда они находят пропитание, они очень прожорливы, поедая все, включая органы, волосы и кости.
Самки рожают спустя три недели беременности от 20 до 30 очень крошечных детенышей. Эти детеныши размером с изюм ползут по меху матери в ее сумку. Однако у матери имеется только четыре соска, поэтому не все детеныши выживают. Младенцы появляются из сумки примерно через четыре месяца и, как правило, на шестой месяц их отнимает мать от груди или на восьмой, они это делают самостоятельно.
Раньше тасманийские дьяволы обитали по всей Австралии, сегодня их в диких условиях можно увидеть на одноименном острове-штате Тасмания. На Тасмании они обитают на всем острове, хотя частично можно встретить в прибрежных лесах и кустарниках. Специалисты считают, что их исчезновение на материке обусловлено появлением собаки динго или азиатских собак.
В конце 1800-х годов принимаемые меры по искоренению тасманийских дьяволов, (фермеры ошибочно полагали, что они убивают скот, хотя известны случаи, когда они забирали домашнюю птицу), были очень успешными. В 1941 году австралийское правительство отнесло тасманийского дьявола к охраняемых видам и сегодня его численность постоянно растет.
Социальная структура и размножение
Фото: Тасманский сумчатый волк
Тасманские волки были скрытными животными, и их схемы спаривания не были хорошо изучены. Была задокументирована только одна пара сумчатых волков мужского и женского пола пойманная или убитая вместе. Это заставило ученных предположить, что они собирались вместе только для спаривания, а в остальном были одиноки хищниками. Однако это также может указывать на моногамию.
Интересный факт: Сумчатые волки только один раз успешно размножались в неволе в Мельбурнском зоопарке в 1899 году. Ожидаемая продолжительность их жизни в дикой природе от 5 до 7 лет, хотя в неволе образцы доживали до 9 лет.
Хотя данных об их поведении относительно немного, известно что в течение каждого сезона, наибольшее количество щенят с матерями охотники брали в мае, июле, августе и сентябре. По оценкам специалистов, период размножения длился примерно 4 месяца и был разделен разрывом в 2 месяца. Предполагается, что самка начинала спариваться осенью и может получить второй помет после ухода первого. Другие источники указывают, что рождения могли происходить непрерывно в течение года, но были сосредоточены в летние месяцы (декабрь-март). Период беременности неизвестен.
Самки сумчатых волков вкладывали значительные усилия для выращивания своих детенышей. Было задокументировано, что одновременно они могли заботиться за 3-4 малышами, которых мать несла в сумке, обращенной назад, до тех пор, пока они больше не могли туда поместиться. Маленькие джои были безволосыми и слепыми, но глаза были открыты. Детеныши были прилеплены к ее четырем соскам. Считается, что несовершеннолетние оставались со своими матерями до тех пор, пока не становились хотя бы наполовину взрослыми и были полностью покрыты шерстью к этому времени.
Размножение
У самок на брюхе имелась образованная складкой кожи сумка, в которой вынашивались и выкармливались детёныши. Сумка открывалась назад между задними лапами, благодаря чему внутрь не попадали листья высокой травы и острые стебли, через которые животному приходилось бегать. У сумчатого волка не было определённого сезона размножения, но по-видимому был приурочен к декабрю, поскольку большинство детёнышей рождались в декабре-марте. Беременность была короткой — всего 35 дней, после чего рождались два — четыре слаборазвитых детёныша, которые через 2,5—3 месяца покидали сумку матери, хотя оставались с ней до возраста девяти месяцев. В неволе сумчатые волки не размножались. Продолжительность жизни в неволе составляла более восьми лет.
Естественные враги сумчатых волков
Фото: Дикий сумчатый волк
Из всех сумчатых хищников в регионе Австралазии сумчатые волки были самыми крупными. Это был также один из наиболее хорошо приспособленных и опытных охотников. Тасманийские волки, чье происхождение восходит к доисторическим временам, считались одними из главных хищников в пищевой цепи, что делает маловероятным охоту на этого животного до появления европейцев.
Несмотря на это, сумчатые волки были классифицированы как вымершие из-за необузданной охоты людей. Санкционированная правительством охота за головами легко прослеживается в сохранившихся исторических отчетах преследования животных. В конце XVIII-го и начале XIX-го века массовое убийство того, что люди считали «злостным вредителем», охватило почти все население. Конкуренция со стороны человека представила инвазивные виды, такие как собака динго, лисы и прочее, которые конкурировали с местными видами за пищу. Подобное уничтожение сумчатых волков Тасмании заставили животное преодолеть переломный момент. Это привело к исчезновению одного из самых удивительных хищных сумчатых Австралии.
Интересный факт: Исследование 2012 года также показало, что если бы не эпидемиологическое воздействие, исчезновение сумчатого волка было бы в лучшем случае предотвращено, а в худшем — отложено.
Вполне вероятно, что многочисленные факторы привели к снижению численности и возможному вымиранию, включая конкуренцию с дикими собаками, привнесенными европейскими поселенцами, размывание среды обитания, одновременное вымирание видов хищников и болезнь, которая затронула многих животных Австралии.
Распространение и исчезновение тилацина
Когда-то (около 30 миллионов лет назад) сумчатые волки были распространены не только на территории Тасмании, но также в Австралии, Южной Америке и, возможно, в Антарктиде. Численность их, судя по всему, была высокой. Однако в Южной Америке этот хищник исчез примерно 7-8 миллионов лет назад. Причина, судя по всему, везде была одна и та же — проникновение на эти континенты представителей плацентарных хищных млекопитающих.
В начале голоцена и конце плейстоцена сумчатый волк встречался на Австралийском материке и острове Новая Гвинея, где он исчез не менее 3 000 лет назад.
Среди причин вымирания предполагают болезни, конкуренцию с собаками динго, истребление человеком, изменение климата или совокупность всех или нескольких из названных факторов
В XVIII-XIX вв. основным местом обитания сумчатого волка считалась Тасмания, однако в тридцатых годах XIX века началось массовое истребление животного.
К 1863 году численность тилацинов значительно сократилась, встретить сумчатого волка можно было лишь в горных и лесных районах Тасмании, почти недоступных для человека. Дальнейшему сокращению численности животных способствовала, вероятно, собачья чума, разразившаяся в начале XX века не без помощи привозных собак. Это привело к тому, что в 1914 году количество животных исчислялось единицами.
В 1928 году был принят закон о защите фауны Тасмании, однако сумчатого волка не оказалось в списке охраняемых животных.
Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе.
Лишь в 1938 году появился запрет на охоту на сумчатого волка, а в 1966 году был организован заказник у озера Сент-Клер площадью 647 000 га, однако дальнейшие поиски сумчатого волка не увенчались успехом, а все рассказы о встрече с этим животным не нашли документального подтверждения.
В 2011 году австралийские учёные заявили, что из-за челюстей, неустойчивых к возникающим при перетаскивании крупной добычи нагрузкам, сумчатые волки не могли столь эффективно охотиться на овец, как дикие собаки (что вменялось им в вину и вызвало истребление). Другой причиной исчезновения вида названо его низкое генетическое разнообразие.